Развитие анатомии в период эллинизма в Древнем Риме

После смерти Александра Македонского период до завоевания Греции и Ближнего Востока арабами называется периодом эллинизма, когда произошло взаимодействие греческой и восточной культур. Центр науки и культуры переместился в Александрию (Египет). На протяжении трех веков до н. э. Александрийская библиотека и музей (основанные в царствование Птоломея II) были центром науки для многих выдающихся ученых Греции. Хотя во время пожара библиотека погибла, но до наших дней все же дошли небольшие фрагменты работ Герофила и Эразистрата. Кроме того, их данные цитируются в трудах Галена, Руфия, Цельса и других древних ученых.

Герофил (304 г. до н. э.) был первым греком, который вскрывал трупы. В своей работе «Анатомика» он пытался впервые обобщить данные по анатомии человека, поэтому Герофила считают создателем анатомии как науки. Он более детально описал головной мозг, оболочки мозга с синусами и сосудами. По его данным, мозг представляет центр умственной деятельности. Он провел дифференцировку нервов и сухожилий, артерий и вен, желудка и кишечника, описал предстательную железу, установил дыхательную функцию диафрагмы. Философское мышление Герофила было основано на учении о четырех жидкостях — «соках» организма; он различал четыре силы организма: первая, питающая — в печени, вторая, согревающая — в сердце, третья, мыслящая — в головном мозге, четвертая, ощущающая — в нервах.

Эразистрат (350-300 гг. до н. э.) придерживался атомической теории строения материи, отвергая учение Гиппократа о жидкостях. Вскрывая трупы и проводя живосечение преступников, он разделил нервы на двигательные и чувствительные, описал мозжечок, извилины головного мозга. Эразистрат первый показал, что двигательные корешки спинного мозга отвечают за работу мышц, а задние — воспринимают ощущения.

К I веку н. э. Александрия как центр науки и культуры оказывает большое влияние и на другие страны Европы, Азии и Востока. После изгнания Ф. Птоломеем многих ученых из Александрии Рим стал для них не только приютом, но и центром научной мысли. Хотя в это время интерес к строению человека значительно ослабел в связи с запретом вскрывать трупы, римский врач Руфий (I век н. э.) тайно вскрывал трупы и обучал анатомии своих учеников. Он составил для начинающих перечень названий частей тела человека, первый описал частичный перекрест зрительных нервов, установил, что функция нервов зависит от функции головного мозга.

Еще больший вклад в развитие анатомии сделал Марин (100 г. н. э.); он написал около 20 анатомических сочинений, но, к сожалению, их подлинники утрачены. Им были подробно изучены мышцы, создано учение о семи парах нервов, открыты небный, слуховой, лицевой и голосовые нервы, железы кишечной трубки. Предполагается, что даже анатомические сочинения Галена были созданы на основе материалов Марина.

Выдающимся врачом Древнего Рима был Гален (130-200 гг. н. э.), который по своему величию и значению может сравниться с Аристотелем. Гален родился и умер в Пергаме. Под руководством отца-архитектора он изучил математику, философию и астрономию, затем обучался медицине. В течение 7 лет путешествовал по Палестине, к берегам Малой Азии и Александрии. В Александрии Гален собрал большой материал по анатомии животных и человека. Обобщив работы своих предшественников, он сохранил для поколений их имена и достижения. Вернувшись на родину, Гален занялся врачебной практикой среди гладиаторов. На 38-м году жизни он переезжает в Рим, где под покровительством Марка Аврелия занимается медициной и пишет много трудов. Гален обладал многосторонними познаниями, и его работы представляют энциклопедию во всех областях знаний того времени. Из 434 трудов Галена известны 83 сочинения по медицине. Анатомия для Галена не составляла точной основы медицины, так как подлинного представления о строении человека у него еще не было. Изучая анатомию на трупах и ранах гладиаторов, а главным образом на животных, обобщив не всегда точные анатомические данные других врачей, Гален допустил большие неточности в описании строения человека. Тем не менее он дал самое подробное систематизированное описание всех изучаемых им анатомических структур. Гален верил в бога; его теологические взгляды на медицину развились под влиянием учения Платона и Аристотеля. Труды Галена были признаны средневековой христианской церковью непогрешимыми и на протяжении последующих 13 столетий служили пособиями для подготовки врачей. Главный труд Галена «О назначении частей человеческого тела» был переведен на русский язык в 1971 г.

Клавдий Гален (130-200)
Клавдий Гален (130-200)

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий