ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Что такое мастопатия?

По определению ВОЗ (1984), мастопатия – фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Какова частота и структура заболеваний молочных желез?

Мастопатия – одно из самых распространенных заболеваний у женщин: в популяции заболеваемость составляет 30-40\%, а среди женщин, страдающих различными гинекологическими заболеваниями, – 58\%. Частота мастопатии достигает максимума к 45 годам и снижается в пременопаузальном возрасте.

Каково строение молочных желез, макроструктура?

Молочная железа состоит из паренхимы – железистой ткани с проходящими в ней протоками различного калибра, стромы – соединительной

ткани, разделяющей железу на доли и дольки; жировой ткани, в которую погружены паренхима и строма железы.

Что является морфофункциональной единицей молочной железы?

Морфофункциональной единицей молочной железы является альвеола (рис. 15.1). Пузырек альвеолы выстлан одним слоем

Рис. 15.1. Функциональная единица молочной железы, достигшей полного развития: 1 – дольковая артерия; 2 – альвеолярные капилляры; 3 – секреторный эпителий альвеол; 4 – дольковая вена; 5 – междольковый молочный ход; 6 – конечный молочный ход; 7 – миоэпите-

лиальные клетки

железистых клеток лактоцитов, верхушки которых обращены в полость альвеолы. В основании альвеолы расположены миоэпите- лиальные клетки, обладающие способностью сокращаться и регулировать объем альвеол и выбрасывать через проток скапливающийся в них секрет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector