ПРОФИЛАКТИКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Различают первичную и вторичную профилактику ИБС. Первичная профилактика ИБС состоит в проведении специальных мероприятий до появления заболевания (воздействие на факторы риска для замедления прогрессирования атеросклеротического процесса). Вторичная профилактика ИБС проводится при наличии имеющегося заболевания для предупреждения прогрессирования болезни и предотвращения последующих осложнений. В настоящее время преобладает вторичная профилактика ИБС, так как первичная профилактика требует проведения государственной политики по здоровому образу жизни и формирования соответствующего отношения к своему здоровью.

ФАКТОРЫ РИСКА ИБС

Существующие факторы риска ИБС (табл. 3-1) разделяют на изменяемые (модифицируемые) и неизменяемые (константные, немодифицируемые).

Таблица 3-1. Факторы риска ИБС

Немодифицируемые

Возраст

Пол

Семейный анамнез ИБС

Модифицируемые

Курение

АГ

Дислипидемия: высокая концентрация общего холестерина, высокая концентрация холестерина ЛПНП, низкая концентрация холестерина ЛПВП, высокое содержание триглицеридов

Гипергликемия и сахарный диабет

Малоподвижный образ жизни

Ожирение

Гипергомоцистеинемия

Семейный анамнез

Риск развития ИБС повышен:

•  при наличии ИБС у близких родственников (важнее для родственников первой степени родства – родители, родные братья, сёстры, сыновья, дочери, чем для родственников второй степени родства – дяди, тёти, бабушки, дедушки);

•  при большом количестве больных ИБС в семье;

•  при возникновении ИБС у родственников в относительно молодом возрасте (у мужчин до 55 лет, у женщин до 65 лет).

Возраст

Выявлена прямая линейная зависимость между возрастом и заболеваемостью ИБС (чем больше возраст, тем значительнее выражен атеросклероз и выше заболеваемость ИБС).

Пол

До 55 лет заболеваемость ИБС среди мужчин в несколько раз больше, чем у женщин (исключение составляют женщины с АГ, гиперлипидемией, сахарным диабетом, ранней менопаузой). После 55-60 лет заболеваемость ИБС среди мужчин и женщин выравнивается.

Табакокурение

Курение увеличивает риск развития ИБС в два раза. Курение вызывает каскад неблагоприятных явлений, в частности преходящее увеличение содержания в крови фибриногена, сужение венечных артерий, агрегацию тромбоцитов, уменьшение содержания в крови холестерина ЛПВП и др. Кроме того, вещества, содержащиеся в табачном дыме, повреждают эндотелий, изменяют его функцию (эндотелиальная дисфункция) и способствуют пролиферации гладкомышечных клеток (в конечном итоге образованию атеромы). По данным аутопсии, у курильщиков, умерших от причин, не связанных с ИБС, атеросклероз венечных артерий выражен больше, чем у некурящих. Прекращение курения приводит к уменьшению риска инфаркта миокарда. Однако основное влияние курение оказывает на частоту возникновения внезапной сердечной смерти.

Прекращение курения приводит к снижению риска возникновения сердечно-сосудистой патологии, который может достигнуть уровня для некурящих уже в ближайшие годы воздержания.

Артериальная гипертензия

Высокое АД (как систолическое, так и диастолическое) в 3 раза увеличивает риск развития ИБС.

Сахарный диабет

При сахарном диабете I типа дефицит инсулина приводит к уменьшению активности ЛПЛаз и, соответственно, к увеличению синтеза три­глицеридов. При сахарном диабете II типа часто имеется дислипидемия с увеличением синтеза ЛПОНП и уменьшением уровня ЛПВП. Кроме того, сахарный диабет часто сочетается с ожирением и АГ.

Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни значительно увеличивает риск развития ИБС.

Ожирение

Избыточная масса тела и ожирение предрасполагают к дислипидемии, АГ и сахарному диабету.

Дефицит эстрогенов

Эстрогены имеют вазопротективный эффект. До менопаузы у женщин наблюдается более высокое содержание холестерина ЛПВП, при меньшей концентрации холестерина ЛПНП у них намного меньший риск ИБС, чем у мужчин того же возраста. В менопаузе защитное действие эстрогенов уменьшается и риск возникновения ИБС увеличивается.

ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА

Наличие нескольких факторов риска приводит к увеличению риска развития ИБС в несколько раз, а не просто к суммированию степеней риска.

При оценке риска развития ИБС определяют следующие параметры.

•  Неизменяемые факторы риска – возраст, пол, семейный анамнез.

•  Образ жизни пациента – курение, недостаточная физическая активность, нездоровое (разбалансированное) питание.

•  Наличие сахарного диабета.

•  Наличие других факторов риска – избыточной массы тела, АГ, содержания липидов и глюкозы в крови.

Для оценки маcсы тела надо ориентироваться на индекс массы тела – отношение массы тела (в кг) к росту (в м2) (см. табл. 3-2). Кроме оценки массы тела, важно учесть признаки висцерального (абдоминального) ожирения: окружность талии у мужчин не более 102 см, у женщин – не выше 88 см.

Таблица 3-2. Оценка ожирения на основании индекса массы тела (рекомендации ВОЗ, 1995)

Индекс массы тела

Классификация ВОЗ

Менее 18,5

Сниженная масса тела

18,5-24,9

Нормальная масса тела

25-29,9

1 степень избыточной массы тела

30-39,9

2 степень избыточной массы тела

Более 40

3 степень избыточной массы тела

Измерение АД и его оценка подробно изложены в главе 4 “Артериальные гипертензии”.

Определение содержания липидов в крови см. в главе 1 “Атеросклероз”.

Категории лиц, нуждающихся в проведении профилактических мероприятий (Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, 2003), перечислены в табл. 3-3.

Таблица 3-3. Категории лиц, нуждающихся в профилактике ИБС

Пациенты с ИБС или другими проявлениями атеросклероза

1 категория

Больные с любыми клиническими проявлениями ИБС, с периферическим атеросклерозом мозговых артерий, аневризмой брюшного отдела аорты

2 категория

Лица, у которых отсутствуют клинические признаки сердечно-сосудистых заболеваний, но у которых существует высокий риск развития атеросклероза сосудов вследствие:

а) наличия нескольких факторов риска, при оценке которых по таблице SCORE (см. ниже) 10-летний риск фатальных событий превышает или равен 5\%;

б) выраженного повышения одного из факторов риска: концентрация холестерина свыше 320 мг/дл, содержание холестерина ЛПНП свыше 240 мг/дл, АД выше 180/110 мм рт.ст.;

в) сахарный диабет 1 или 2 типа с микроальбуминурией 

3 категория

Ближайшие родственники больных с ранним развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС): у мужчин моложе 55 лет, у женщин – 65 лет

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Вторичная профилактика у больного ИБС заключается в изменении образа жизни, воздействии на факторы риска, применении ЛС.

Изменение образа жизни

•  Прекращение курения.

•  Соблюдение диеты.

•  Уменьшение потребления животных жиров до 30\% от суточной энергетической ценности пищи.

•  Уменьшение потребления насыщенных жиров до 1/3 от общего количества жиров.

•  Потребление холестерина не более 300 мг/сут.

•  Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные и мононенасыщенные растительного и морского происхождения.

•  Увеличение потребления овощей и фруктов, круп.

•  Ограничение потребления общего количества калорий при избыточной массе тела.

•  Уменьшение потребления соли и алкоголя.

•  Увеличение физической активности. Рекомендованы следующие физические упражнения: быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, катание на велосипеде и лыжах, теннис, волейбол, танцы с аэробной физической нагрузкой. При этом частота сердечного ритма должна быть не более 60-70\% от максимальной для данного возраста. Продолжительность физических упражнений должна составлять 30-40 мин: 5-10 мин разминка, 20-30 мин аэробная фаза, 5-10 мин заключительная фаза. Регулярность 3-5 раз в неделю (при более продолжительных занятиях – 2-3 раза в неделю).

Воздействие на факторы риска

•  При индексе массы тела более 25 кг/м2 желательно снижение массы тела с помощью диеты и регулярных физических упражнений. Это приводит к снижению АД, уменьшению концентрации в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП, возрастанию содержания холестерина ЛПВП, увеличению чувствительности к инсулину.

•  При повышенном АД назначают антигипертензивные средства при отсутствии эффекта от немедикаментозного лечения. Желательным считают АД менее 140/90 мм рт.ст.

•  При гиперхолестеринемии или комбинированной форме дислипидемии необходимо снижение уровня общего холестерина ниже 5 ммоль/л (190 мг\%) и холестерина ЛПНП ниже 3 ммоль/л (115 мг\%) с помощью диетических мероприятий, а затем с помощью антигиперлипидемических ЛС (особенно при наличии выраженных проявлений ИБС). У больных с ИБС или с её эквивалентами (сахарный диабет 2 типа, атеро­склероз периферических и сонных артерий, аневризма аорты), а также у здоровых лиц с высоким риском ИБС [10-летний фатальный риск по SCORE (см. ниже) более 5\%] уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП должны быть ниже 4,5 ммоль/л и 2,6 ммоль/л соответственно.

Применение ЛС

•  Ацетилсалициловая кислота (минимальная доза 75 мг).

•  β-Адреноблокаторы необходимы больным после инфаркта миокарда (особенно при осложнениях во время инфаркта миокарда в виде аритмий) даже при отсутствии стенокардии.

•  Ингибиторы АПФ показаны больным после инфаркта миокарда с признаками сердечной недостаточности или дисфункции левого желудочка.

•  Антикоагулянты показаны больным после инфаркта миокарда при повышенном риске тромбоэмболии.

Подробнее о ЛС при ИБС см. главу 2 “Ишемическая болезнь сердца”.

Первичная профилактика

В мероприятиях по первичной профилактике ИБС важна оценка степени риска. Для этой цели разработано несколько рискометров. В одном из них (Фремингемском) рассчитывается вероятность ИБС (смертельных и несмертельных коронарных событий) в ближайшие 6 лет. Для этого необходимо учесть возраст, пол, привычку курения, систолическое АД и концентрацию общего холестерина крови. Выделяются группы высокого риска (риск более 20\%) и среднего и умеренного (риск менее 20\%).

В последние годы предложена новая, европейская модель рискометрии, разработанная по проекту SCORE. По этой модели рассчитывается вероятность фатальных сердечно-сосудистых событий в ближайшие 10 лет (рис. 3-1 и 3-2). Эта модель рискометрии рекомендована ВНОК (2004). Для расчета риска используются следующие параметры: пол, возраст, курение, систолическое АД, уровень холестерина крови. По соответствующим таблицам SCORE определяется 10-летний риск смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом. Критерием высокого риска предложена величина “5\% и выше”.

Рис. 3-1. Карта коронарного риска развития ИБС в течение 10 лет для мужчин.

Рис. 3-2. Карта коронарного риска развития ИБС в течение 10 лет для женщин.

Риск менее 5\%

При абсолютном риске менее 5\% и концентрации общего холестерина более 5 ммоль/л (190 мг\%) рекомендованы меры по изменению образа жизни для снижения содержания холестерина до уровня 5 ммоль/л (190 мг\%) и холестерина ЛПНП ниже 3 ммоль/л (115 мг\%) с последующим контролем каждые 5 лет.

Риск более 5\%

При наличии абсолютного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний более 5\% необходимо определить концентрации общего холестерина и холестерина ЛПНП, триглицеридов и подсчитать уровень холестерина ЛПНП. Далее в течение 3 мес рекомендованы меры по изменению образа жизни и повторное определение содержания в крови липидов. При концентрации общего холестерина более 5 ммоль/л (190 мг\%) и/или содержании холестерина ЛПНП ниже 3 ммоль/л (115 мг\%) необходимо начать лечение с помощью антигиперлипидемических средств при сохранении немедикаментозных мер (рис. 3-3). При концентрации общего холестерина менее 5 ммоль/л (190 мг\%) и содержании холестерина ЛПНП менее 3 ммоль/л (115 мг\%) нужно продолжить меры по изменению образа жизни с контролем уровня липидов 1 раз в год.

Ниже приведены рекомендации по первичной профилактике сердечно-сосудистых событий (рис. 3-3). Они относятся к лицам без клинических проявлений ИБС или её эквивалентов. У больных ИБС, атеросклерозом периферических и мозговых артерий, с аневризмой аорты и сахарным диабетом 2 типа (независимо от наличия у них ИБС) риск развития сердечно-сосудистых осложнений велик. Поэтому им рекомендуются гиполипидемические средства независимо от значений концентрации холестерина крови. Это положение не исключает необходимость немедикаментозных профилактических мероприятий. Мероприятия по первичной профилактике ИБС заключаются в изменении образа жизни и воздействии на факторы риска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector