Мотивация наркоманов на реабилитацию

Мотивация наркоманов на реабилитацию

Лечение наркотической зависимости возможно только при условии, что больной правда этого хочет. В противном случае позитивный исход терапии практически невозможен. Только 5% наркоманов решаются обратиться за помощью к медикам, остальных надо мотивировать.

Участие в уговоре наркозависимых пройти реабилитацию должны принимать родственники, в крайнем случае можно задействовать врачей. В наркологическом центре clearway.pro работают ведущие специалисты – наркологи, психиатры, которые умеют отыскать подход ко всем больным, пробуждая желание на прохождение терапии.

Способы мотивации наркозависимых

Есть много способов, чтобы смотивировать наркомана на прохождение реабилитации.

  1. Помощь родственников и друзей.

Многие наркоманы уверены, что они контролируют свое состояние и не нуждаются в посторонней помощи, однако они сильно заблуждаются. Люди, которые живут с наркозависимыми должны быть терпеливыми мотивируя больного, не оказывая давления. Пробудить желание пройти реабилитацию можно несколькими действиями:

  • отсутствие содействия зависимости. Надо перестать решать проблемы, которые возникают у больного после употребления психотропных веществ. Наркоман должен самостоятельно отвечать за содеянные вещи;
  • решительность действий. Не стоит поддаваться на уговоры и обещания, что это последняя принятая доза. Следует рассказать, что вы приняли решения оградиться от его разрушительного поведения. Главное – не давать ложных обещаний, а оперировать только теми, которые вы точно выполните;
  • поиск времени для беседы. Диалог лучше вести с человеком в адекватном состоянии;
  • привлечение друзей, близких. Повод для начала терапии – аргументированные заявления от людей, являющихся авторитетом для наркомана. Важно получить от них поддержку в мотивации;
  • саморазвитие. Важно узнать больше о зависимости, чтобы можно было знать все методы ее противостояния.

Нельзя рассчитывать на то, что наркоман может справиться с проблемой самостоятельно. Помните, что зависимость от психотропных веществ – патологическая прогрессирующая болезнь, которую надо лечить как можно раньше.

  1. Помощь узких специалистов.

Самый верный способ мотивации – привлечение людей, которые разбираются в вопросах по реабилитации наркозависимых. Оказать помощь могут волонтеры, которые ранее были наркоманами и смогли избавиться от этого недуга, а также психологи, применяющие эффективные методы.

Кроме этого, можно предложить наркоману пройти пробную терапию. Так он сможет ознакомиться с процедурами, проводимыми в наркологическом центре и убедиться в эффективности медицины.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector