Лечение при алкоголизме: полинейропатия

Лечение при алкоголизме: полинейропатия

Алкоголизм приводит ко многим страшным патологиям. В частности, к алкогольной энцефалопатии, к гепатиту и циррозу, к психическим расстройствам. Среди комплекса последствий алкоголизации особняком стоит полинейропатия – это заболевание не обходит стороной ни одного хронического алкоголика. В https://yaroslavl.narcology.clinic/ при детоксикации обязательно проводят диагностику, чтобы выявить подобные нарушения и начать эффективное лечение.

Как развивается полинейропатия?

Полинейропатия может быть прямым результатом действия алкоголя на нервную ткань или вторичным заболеванием из-за недоедания, которое часто встречается у алкоголиков. Клиническая картина может варьироваться от легких заболеваний чувствительного характера, особенно в нижних конечностях, до сильной боли, судорог и даже паралича мышц.

Среди наиболее частых проявлений алкогольной невропатии – паралич малоберцовых нервов, расположенных снаружи, отвечающих за мышцы-разгибатели голени. Таким образом, в результате полинейропатии пациент больше не может активно поднимать голень или пальцы ног, что приводит к установке характерной походки, более выраженной с одной стороны. В случае отказа от алкоголя, нормализации пищевых привычек и особенно приема витаминов (витамина B1) симптомы алкогольной полинейропатии исчезают полностью или частично.

Полинейропатия характеризуется параличом мышц-разгибателей рук, реже – ног. При определенных условиях возможны паралич и мышечная атрофия в области большого и мизинца, а также нарушения функционирования мышц, используемых для разгибания пальцев рук и ног. На чувствительность меньше, чем на моторную, без боли.

Нарушения слуха и зрения также входят в число симптомов полинейропатии. Повреждение нервов обратимо при прекращении воздействия высоких концентраций свинца, а также при проблемах с мышцами.

Можно ли вылечить полинейропатию отдельно от алкоголизма?

Увы, но провести раздельное лечение здесь не получится. Полинейропатия – это прямое следствие проблем с алкоголем, и избавиться от этой проблемы без реабилитации зависимости не получится.

Врачи применяют комплексный подход:

  1. Детоксикация, которая снимает абстиненцию за несколько дней.
  2. Диагностика, в рамках которой выявляется полинейропатия.
  3. Назначение симптоматической терапии, наблюдение.
  4. Реабилитация, в ходе которой состояние пациента тщательно контролируется и отслеживается.
Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector