Лечение алкоголизма в пожилом возрасте

Лечение алкоголизма в пожилом возрасте

Алкоголизм в пожилом возрасте – распространенное заболевание: зависимость от спиртных напитков встречается у 3% людей в возрасте старше 65 лет. Она приводит к преждевременной смерти от инфарктов и инсультов, провоцирует развитие психических заболеваний и тяжелых нарушений метаболизма. Начинать лечение не поздно никогда: курс реабилитации помогает пожилому человеку вернуться к нормальной жизни и обрести новые цели.

Причины и последствия алкоголизма у пожилых

Алкоголь в пожилом возрасте часто становится ложным средством борьбы с депрессией. После выхода на пенсию активный деловой человек ощущает себя брошенным и ненужным, часто это время совпадает со смертью супруга и появлением ощущения одиночества. Ситуацию усугубляют снижение доходов, пьющие друзья, негативное отношение к действительности.

В старшем возрасте алкоголизм развивается быстрее: всего за 2-3 года постоянного употребления спиртного он может выйти на стадию физической зависимости. Алкоголизм у пожилых провоцирует тяжелые последствия:

  • Обострения хронических заболеваний: язвенной болезни, гипертонии, панкреатита и т.д. результатом становятся опасные состояния, угрожающие жизни.
  • Психические нарушения. До 10% пациентов психиатрических клиник – это пожилые люди, злоупотреблявшие алкоголем.
  • Ускоренная физическая и психическая деградация. Значительно ускоряются процессы старения, человек быстро становится беспомощным в бытовых вопросах. Это причиняет дополнительный дискомфорт ему самому и окружающим.
  • Органические поражения ЦНС, что приводит к развитию старческого слабоумия.

Лечить алкоголизм в пожилом возрасте необходимо: подробнее об этом можно прочитать на сайте https://perm.narcology.clinic/. Курс терапии помогает вернуться к активной жизни, вернуть желание жить и найти новые способы самореализации.

Как лечить алкоголизм у пожилых?

Задача близких родственников – помочь больному признать проблему и начать своевременное лечение. Снятие похмелья и вывод из запоя могут проводиться на дому: частные наркологические клиники гарантируют анонимность при проведении таких процедур. Затем необходимо убедить больного отправиться в реабилитационный центр и пройти полный курс терапии. Лечение включает в себя кодирование, курс психотерапии, семейную терапию и другие методы для полного освобождения от зависимости. В результате больной переходит на стадию продолжительной ремиссии и больше не возвращается к алкоголю.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector