Когда можно и когда нельзя выводить из запоя без согласия?

Когда можно и когда нельзя выводить из запоя без согласия?

Человек, находящийся в запое, находится под постоянным риском до выхода из него. Зачастую такие люди не могут оказать помощь самим себе, вызвав нарколога, и за них это приходится делать друзьям, родственникам, соседям и другим сторонним лицам. В некоторых случаях с этим могут возникнуть проблемы, например, когда сам больной отказывается от лечения. По закону с ним ничего нельзя поделать, однако есть некоторые нюансы.

Когда необходимо согласие больного

Статья 20 ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” гласит, что перед медицинским вмешательством, пациент обязан дать на него информированное согласие. За больного это сделать может родитель или опекун, если гражданин не достиг совершеннолетия. Также исключением являются другие недееспособные лица.

Нарушение условий этой статьи карается законом, и ни одна уважающая себя наркологическая клиника не будет лечить запой без соблюдения всех требуемых условий.

В каких случаях не требуется согласие

Вывести из запоя силой можно в том случае, если состояние больного под угрозой. Зачастую без согласия лечат тех, кто беспрерывно употреблял алкоголь на протяжении от трёх недель до нескольких месяцев. В список особо опасных состояний входят следующие:

  • Сердечная, почечная или сосудистая недостаточность;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Абстинентный синдром;
  • Кома;
  • Интоксикация тяжёлой степени.

Если у больного наблюдается хотя бы одно из этих состояний, необходимо экстренно доставить его в больницу или вызвать врача. Медицинские работники при обнаружении угрозы для жизни примут соответствующие меры по её нейтрализации и последующему выводу из запоя.

Вызвать наркологов из частной клиники можно быстро и анонимно на сайте https://krasnodar.narcology.clinic/.

Как добиться согласия больного

В случаях, если жизнь человека не подвергается сиюминутной опасности, врачи не имеют права проводить курс лечения. Но есть методы изменить его мнение. Стоит помнить, что отказ от лечения – это не искреннее желание запойного алкоголика. Некоторые методы могут показаться не совсем нравственно правильными, но они делаются во благо, и последствия бездействия почти всегда очень плачевны.

Чтобы добиться согласия больного, привлекаются люди с психотерапевтическими навыками. Они могут определить, на какие стороны больного будет лучше “надавить”, попытаются разъяснить всю серьёзность ситуации, затем мотивируют на дальнейшее лечение.

Если же пациент проявляет излишнюю агрессию, избавиться от неё помогут методы внушения. Этот процесс наиболее гуманный, но менее эффективный. В крайних случаях совладать с неуравновешенными пациентами помогают психотропные препараты. Они не несут вреда организму, не стоит принимать их за наркотические вещества. Эти медикаменты только снизят агрессию, что позволит перейти психотерапевтам на вербальный контакт.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector