Метод перкуссии сердца позволяет выявить признаки дилатации желудочков и предсердий, а также расширения сосудистого пучка.
Определение границ относительной тупости сердца. Вначале определяют правую, левую и верхнюю границы относительной тупости сердца, перкутируя так, как это показано на рис. 2.1. Предварительно необходимо получить косвенное представление об уровне стояния диафрагмы, которое влияет на результаты перкуторного определения размеров относительно тупости сердца. Для этого вначале определяют нижнюю границу правого легкого по срединно-ключичной линии, которая в норме располагается на уровне VI ребра.
Правая граница относительной тупости сердца образована правым предсердием, левая — левым желудочком, а верхняя — ушком левого предсердия.
Рис. 2.1. Нормальная конфигурация сердца:
1 — контуры относительной тупости; 2 — абсолютная тупость; 3 — талия сердца
Следует помнить, что верхнюю границу относительной тупости определяют, перкутируя сверху вниз, отступя на 1 см кнаружи от левого края грудины (но не по левой парастернальной линии!).
Правая граница относительной тупости сердца в норме расположена по правому краю грудины или на 1 см кнаружи от него, левая граница — на 1-2 см кнутри от левой срединно-ключичной линии и совпадает с верхушечным толчком, верхняя граница в норме располагается на уровне III ребра.
Определение границ сосудистого пучка. Сосудистый пучок, в состав которого входит аорта, верхняя полая вена и ЛА, перкуторно определить достаточно трудно. Перкутируют тихой перкуссией, перемещая вертикально расположенный палец-плессиметр по II межреберью справа и слева по направлению к грудине. В норме границы сосудистого пучка совпадают с правым и левым краем грудины, его ширина не превышает 5-6 см.
Определение конфигурации сердца. Для определения конфигурации сердца дополнительно выявляют границы правого и левого контура относительной тупости сердца, перкутируя справа в III межреберье, а слева — в III и IV межреберьях. Соединив все точки, соответствующие границам относительной тупости, получают представление о конфигурации сердца (см. рис. 2.1). В норме по левому контуру сердца между сосудистым пучком и ЛЖ отчетливо определяется тупой угол, — так называемая талия сердца.
Определение границ абсолютной тупости сердца. При определении границ абсолютной тупости сердца применяют тишайшую перкуссию. Перкутируют от найденных ранее границ относительной тупости сердца по направлению к области абсолютной тупости.
Правая граница абсолютной тупости сердца в норме расположена по левому краю грудины, левая — на 1-2 см кнутри от левой границы относительной тупости сердца, а верхняя — на уровне IV ребра. Наиболее часто встречающиеся причины изменений границ и конфигурации сердца приведены в табл. 2.2.
Таблица 2.2
Интерпретация некоторых данных перкуссии сердца