Современная классификация коронарной болезни была предложена рабочей группой комитета экспертов ВОЗ в 1979 г. и дополнена в 1995. Приводим ее с сокращениями и некоторыми изменениями.
1. Внезапная коронарная смерть.
2. Стенокардия.
2.1. Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса).
2.2. Нестабильная стенокардия.
2.3. Спонтанная стенокардия.
3. Безболевая ишемия миокарда.
4. Инфаркт миокарда.
4.1. С зубцом Q (крупноочаговый).
4.2. Без зубца Q (мелкоочаговый).
5. Постинфарктный кардиосклероз.
6. Нарушения ритма и проводимости как единственное проявление ИБС (с указанием формы аритмии).
7. Сердечная недостаточность.
Внезапная смерть (первичная остановка кровообращения), по определению Всероссийского научного общества кардиологов, — естественная кардиальная смерть, неожиданная по характеру и времени даже в случае установленного ранее заболевания сердца, первым проявлением которой служит потеря сознания в пределах одного часа с момента возникновения симптомов. Чаще всего она обусловлена желудочковой тахикардией, переходящей в фибрилляцию желудочков, либо первичной фибрилляцией желудочков, реже брадиаритмиями с асистолией.
Описание внезапной коронарной смерти восходит к Гиппократу, описывавшему возникающую у старых людей сердечную боль, предшествующую внезапной смерти.
Стенокардия — обусловленный ишемией миокарда клинический синдром, проявляющийся обычно загрудинной болью, нередко с иррадиацией в руки, шею, нижнюю челюсть, эпигастрий, длительностью 5-10 мин. Если преходящая ишемия миокарда вызывает приступообразную одышку, обморочные или предобморочные состояния, другие нетипичные симптомы, можно говорить об эквивалентах стенокардии.
Различают стабильную стенокардию, со стереотипными в течение месяцев и лет приступами, не изменяющимися (или мало изменяющимися) условиями возникновения и купирования приступов, и стенокардию нестабильную, обусловленную повреждением атеросклеротической бляшки и угрожающую развитием инфаркта миокарда или внезапной смерти.
Стабильная стенокардия подразделяется на функциональные классы согласно рекомендациям Канадского кардиологического общества.
I ФК — больной хорошо переносит обычные физические нагрузки. Приступы развиваются только при нагрузках высокой интенсивности.
II ФК — небольшое ограничение физической активности: приступы появляются через 500 м ходьбы и при подъеме более чем на 1 этаж. Вероятность развития приступа выше в первые часы после пробуждения, при ходьбе против ветра в холодную погоду.
III ФК — значительное ограничение физической активности. Приступы стенокардии развиваются при ходьбе в обычном темпе по ровному месту на расстояние 100-500 м и при подъеме на 1 этаж.
IV ФК — стенокардия возникает при небольших физических нагрузках (например, ходьба по ровному месту менее чем на 100 м). Приступы могут возникать и в условиях физического покоя (в положении лежа из-за увеличения венозного возврата — декубитальная стенокардия, при повышении АД или тахикардии).
Термин «нестабильная стенокардия» представляет собой собирательное понятие, характеризующее прогрессирование заболевания. К нестабильной стенокардии относят:
— впервые возникшую стенокардию напряжения;
— прогрессирующую стенокардию напряжения;
— стенокардию покоя с затяжными или рецидивирующими приступами;
— раннюю постинфарктную стенокардию.
К нестабильной стенокардии относят также спонтанную стенокардию (вариантная, Принцметала), возникающую в покое, но представляется оправданным выделение ее в особую форму в связи с доказанным вазоспастическим генезом.
Безболевая (бессимптомная, silent — немая) ишемия миокарда — транзиторное нарушение метаболизма, электрической и механической активности миокарда ишемической природы, не сопровождающееся приступами стенокардии или ее эквивалентами.
Причины бессимптомности эпизодов ишемии миокарда не ясны. Установлено, что это не связано с тяжестью поражения коронарного русла. Среди возможных механизмов называют чрезмерные эффекты эндогенных опиатов, повреждение интрамиокардиальных нервных волокон, снижение чувствительности интрамиокардиальных рецепторов к аденозину. Безболевая ишемия миокарда встречается как у пациентов с клиникой стенокардии, так и у бессимптомных лиц с доказанным коронарным атеросклерозом. Она провоцируется физической нагрузкой и регистрируется при мониторировании ЭКГ. Хотя обычно бессимптомную ишемию миокарда в классификациях не детализируют, целесообразно подразделять ее в соответствии с функциональными классами стенокардии напряжения или другими формами коронарной патологии.
Выделение бессимптомной ишемии в отдельную рубрику оправдывается особенностями диагностики (необходимость активного
выявления у не предъявляющих жалоб лиц с факторами коронарного риска) и указаниями на плохой прогноз (во многом обусловленный поздним, уже на стадии осложнений, диагнозом и поздним началом лечения). Есть такая рубрика и в МКБ-10.
Инфаркт миокарда различается по наличию или отсутствию зубца Q (различия в течении и прогнозе), локализации, клиническому варианту и т. п.
Постинфарктный кардиосклероз («старый» ИМ в англоязычной литературе) может проявляться сердечной недостаточностью, нарушениями ритма и проводимости сердца. В то же время постинфарктный рубец может выявляться только на ЭКГ или ЭхоКГ и не сопровождаться симптоматикой. Хроническая аневризма сердца — частный случай постинфарктного кардиосклероза с большей вероятностью и тяжестью клинических проявлений.
Нарушения сердечного ритма и проводимости редко встречаются в отсутствии других проявлений ИБС, и должна быть доказана их связь именно с коронарной недостаточностью.
В 1995 году в классификацию ВОЗ была включена рубрика «ишемическая кардиомиопатия» для случаев хронической сердечной недостаточности в отсутствии постинфарктного кардиосклероза. Этот термин описывает коронарогенную недостаточность кровообращения без рубцовых изменений миокарда, которая может соответствовать старому понятию «атеросклеротический кардиосклероз» и быть проявлением ряда «новых» (не включаемых пока в официальные классификации) коронарных синдромов (в первую очередь — гибернации миокарда). Более оправданным представляется объединение под рубрикой «ишемической кардиомиопатии» и сердечной недостаточности, и аритмий в отсутствии постинфарктного кардиосклероза и других манифестаций коронарной болезни.