ДВУМЕМБРАННЫЕ ОРГАНЕЛЛЫ

Митохондрия (рис. 1.2) — двумембранный органоид. Внутренняя мембрана образует выросты — кристы. При аэробном дыхании на кристах происходят окислительное фосфорилирование и перенос электронов. Внутреннее содержимое митохондрий — матрикс — включает рибосомы, кольцевую молекулу ДНК и фосфатные гранулы. В матриксе находятся ферменты, участвующие в цикле Кребса и окислении жирных кислот.

Хлоропласт (рис. 1.3) — крупная двумембранная пластида, в кото- рой протекает фотосинтез за счет наличия пигментов: хлорофиллов, каротиноидов и ксантофиллов. Внутренняя среда хлоропласта — студенистообразный матрикс — строма. Строма содержит рибосомы, кольцевую молекулу ДНК и капельки масла. В строме протекает темновая фаза фотосинтеза, в которой непосредственно происходит синтез органических соединений с использованием энергии, синте- зированной в световую фазу. В строме на ламеллах находится система мембран-тилакоидов, собранных в стопки-граны, в которых может откладываться крахмал. В тилакоидах протекает световая фаза фотосинтеза, в ходе которой осуществляются процессы циклического и нециклического фосфорилирования и фотолиза воды под действи-

Рис. 1.2. Схемы строения митохондрии в трехмерном изображении (А)

и на срезе (Б):

1 — наружная мембрана митохондрии; 2 — внутренняя мембрана; 3 — криста; 4 — рибосома; 5 — матрикс; 6 — кольцевая нить ДНК

Рис. 1.3.Строениехлоропласта:

А — объемная схема строения хлоропласта; Б — схема среза через хлоропласт:

1 — наружная мембрана; 2 — внутренняя мембрана; 3 — строма; 4 — грана; 5 — тилакоид граны; 6 — ламелла; 7 — ДНК; 8 — рибосомы хлоропласта (отличаются от цитоплазматических рибосом); 9 — крахмальные зерна

Рис. 1.4. Строение хромопласта:

А. Внешний вид: 1 — наружная мембрана; 2 — внутренняя мембрана; 3 — жировые капли; 4 — ламеллы;

Б, В: хромопласты в клетках мякоти зрелых плодов рябины (Sorbus aucuparia) и боярышника (Crataegus sangunea) соответственно: 1 — хромопласты; 2 — ядро; 3 — стенка клетки

ем квантов света. Хлоропласты могут превратиться в хромопласты (пожелтение листьев) или в лейкопласты (если поместить растение в темноту).

Рис. 1.5. Строение лейкопласта: А. Внешний вид лейкопласта:

1 — наружная мембрана; 2 — внутренняя мембрана; 3 — ламелла; 4 — строма.

Б. Лейкопласты (1) в клетках листа традесканции

Хромопласт — окрашенная пластида, содержащая пигменты: каротиноиды (оранжевые) и ксантофиллы (желтые). Хромопласты являются конечным этапом в развитии пластид, поэтому у них, как правило, отсутствует внутренняя мембранная система. От хлоропластов они отличаются меньшими размерами и разнообразной формой (рис. 1.4).

Больше всего хромопластов в плодах томата, красного перца, в цветках, где их яркая окраска служит для привлечения насекомых и птиц, участвующих в опылении растений и распространении семян.

Лейкопласт — бесцветная пластида, не содержащая пигментов. В отличие от хлоропластов у лейкопластов слабо развитая мембранная система и редко расположенные одиночные тилакоиды. Лейкопласты могут превращаться в хлоропласты и хромопласты.

Лейкопласты приспособлены для хранения запасных питательных веществ, поэтому их особенно много в запасающих органах: корнях, семенах, молодых листьях (рис. 1.5). В амилопластах откладывается запасной крахмал; в олеопластах — липиды; в протеинопластах — белки.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector