Жировой комок щеки (Биша),

имеющий форму дольчатой плотной жировой массы, окруженной собственной фасцией, располагается между жевательной и щечной мышцами. От жирового комка Биша отходят отростки, проникающие в подапоневротическое пространство височной области, в крыловидно-челюстное пространство, в крыловиднонебную ямку, откуда глазничный отросток может достигать глазницы через нижнюю глазничную щель и проникаеть в полость черепа через медиальную часть верхней глазничной щели. Жировому комку щеки при- надлежит большая роль в актах сосания, пережевывания пищи, плевании, а также механическая защитная и амортизирующая роль для многих структур лица. На внут- ренней поверхности комка располагается щечный сосудисто-нервный пучок, который обеспечивает сосудисто-нервное снабжение щеки, протока околоушной железы и десны.

В пространстве крылонебной ямки, запол- ненной клетчаткой, располагается конечный отдел верхнечлюстной артерии, окруженной симпатическим и венозным сплетениями, верхнечелюстной нерв, тесно связанный с крылонебным узлом. Пространство крылонебной ямки сообщается с подвисочной ямкой, через крыловидно-верхнечелюстную щель с полостью черепа, с полостью носа, с ротовой полостью, с полостью глазницы, с рваным отверстием.

В глубокой области лица находится также окологлоточное клетчаточное пространство, которое снаружи ограничено медиальной крыловидной мышцей, а с внутренней стороны боковой стенкой глотки (рис. 152). Позади этого пространства находятся предпозвоночные фасция и мышцы, а также поперечные отростки верхних шейных позвонков. Покрытые собственными фасциями мышцы шеи, берущие начало на шиловидном отростке (шило-глоточная, шило-язычная, шило-

подъязычная) разделяют окологлоточное клетчаточное пространство на переднюю и заднюю части. В задней части окологлоточного пространства проходят внутренняя сонная артерия, внутренняя яремная вена, а также языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный нервы. Здесь же находятся расположенные возле внутренней яремной вены лимфатические узлы. Передняя часть окологлоточного пространства занята жировой тканью и мелкими кровеносными сосудами.

Мышцы и фасции шеи

Топографически выделяют парные поверхностные и глубокие мышцы шеи. К поверхностным мышцам относят подкожную мышцу шеи, грудино-ключично-сосцевидную мышцу, а также две группы мышц, прикрепляющихся к подъязычной кости: надподъязычную и подподъязычную. Глубокие мышцы шеи делят на медиальную (предпозвоночные мышцы) и латеральную (лестничные мышцы) группы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector