Тазобедренный сустав

(art. coxae), шаровидный по форме, образован полулунной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости, увеличенный за счет вертлужной губы и головкой бедренной кости (рис. 123). Над вырезкой вертлужной впадины перекидывается поперечная связка вертлужной впадины. Суставная капсула прикрепляется по краям вертлужной впадины, на бедренной кости спереди – на межвертельной линии, а сзади – на межвертельном гребне. Суставная капсула прочная, укреплена толстыми связками. В толще капсулы располагается связка – круговая зона (zona orbicularis), охватывающая шейку бедренной кости в виде петли. Подвздошно-бедренная связка (lig. iliofemorale)

находится на передней стороне тазобедренного сустава, она начинается на нижней передней подвздошной ости и прикрепляется к межвертельной линии. Лобково-бедренная связка (lig. pubofemorale) идет от верхней ветви лобковой кости к межвертельной линии на бедренной кости. Седалищно-бедренная связка (lig. ischiofemorale) начинается на теле седалищной кости и заканчивается у вертельной ямки большого вертела. В полости сустава имеется связка головки бедренной кости (lig. capitis femoris), соединяющая ямку головки и дно вертлужной впадины.

В тазобедренном суставе возможны сгибание и разгибание – вокруг фронтальной оси, отведение и приведение конечности – вокруг сагиттальной оси, повороты кнаружи (супинация) и вовнутрь (пронация) – относительно вертикальной оси.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector