2-й малый коренной зуб верхней челюсти

сходен с 1-м премоляром, но имеет меньшие размеры. Высота 2-го малого коренного зуба верхней челюсти составляет индивидуально 15-27 мм,

Рис. 253. Внешний вид первого (I) и второго (II) верхних премоляров в различных нормах. Схема. В – вестибулярная поверхность, Д – дистальная поверхность, М – мезиальная поверхность, Я – язычная поверхнось.

Рис. 254. Варианты корня у верхних премоляров. Линии на поверхностях коронок зубов обозначают

их рельеф. Пунктиром и сплошной линией показаны возможные положения корней зубов. Цифры

(в процентах) обозначают частоту встречаемости данного варианта. Схема.

А – первый премоляр: 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10 – мезиальная норма, 6, 7, 8 – вестибулярная норма.

Б – второй премоляр: 1, 2, 3, 4, 5 – вестибулярная норма, 6 – мезиальная норма.

В – вестибулярная поверхность, Д – дистальная поверхность, М – мезиальная поверхность, Я – язычная поверхность.

Рис. 255. Варианты канала корня и дополнительных корневых канальцев пульпы у верхних премоляров. Контуры зубов показаны пунктиром, пульпа обозначена черным цветом. Линии на поверхностях коронок зубов обозначают их рельеф. Схема. А – первый премоляр; Б – второй премоляр.

1 – дополнительные корневые канальцы, 2 – канал корня зуба, 3 – корень зуба, 4 – шейка зуба, 5 – коронка зуба.

высота коронки – 5,2-10 мм, высота корня – 8,0-20,5 мм. Вестибулярно-язычный диаметр коронки в области шейки зуба равен 5,8-10,5 мм. В вестибулярной норме его вестибулярная поверхность имеет более сглаженный рельеф (по сравнению с 1-м премоляром). Эмалевые валики выражены слабее, контуры коронки больше приближаются к овалам. Корень зуба более прямой, его форма напоминает конус.

В язычной норме признаки зуба близки к аналогичным у 1-го премоляра верхней челюсти. В окклюзионной норме поверхность коронки у 2-го премоляра верхней челюсти имеет овальную форму, вестибуло-язычный размер коронки преобладает над мезио-дистальным, по сравне- нию со 2-м премоляром верхней челюсти. Межбугорковая борозда находится ближе к середине окклюзионной поверхности по сравнению с 1-м премоляром верхней челюсти. Как и у 1-го, у 2-го премоляра выражены поперечные гребешки, мезиальная и дистальная ямки, корень на поперечном разрезе уплощен в мезиально-дистальном направлении.

Рис. 256. Варианты формы коронки у первого нижнего премоляра в вестибулярной (I), мезиальной (II), язычной (III) и жевательной (IV) нормах. Линии на поверхностях зубов обозначают их рельеф. 1 – язычный бугорок, 2 – мезио-дистальная борозда, 3 – мезиальная ямка, 4 – вестибулярный (щечный) бугорок, 5 – поперечный гребешок, 6 – дистальная ямка.

В – вестибулярная поверхность, Д – дистальная поверхность, М – мезиальная поверхность, Я – язычная поверхность.

В мезиальной норме окклюзионные контуры бугорков, сходясь к межбугорковой борозде, образуют угол, величина которого больше, по сравнению с 1-м премоляром. У 2-го премоляра вестибулярный контур коронки менее выпуклый, чем язычный, корень имеет конусовидную форму, на нем присутствуют выраженные слабо продольные углубления.

В дистальной норме вестибулярный контур 2-го премоляра верхней челюсти выпуклый, его наиболее выступающая точка находится на границе шеечной и средней частей коронки. Эмалево-цементная граница имеет меньшую выпуклость по сравнению с мезиальной нормой. Вестибулярный контур корня выпуклый, язычный контур вогнут в области верхушки корня. На дистальной поверхности корня борозда более выражена по сравнению с мезиальной поверх- ностью.

Полость зуба значительно уплощена в вестибулярно-язычном направлении (рис. 255). Полость коронки имеет углубление, соответствующее вестибулярному и язычному бугоркам. Самая широкая часть полости зуба соответствует уровню шейки зуба; канал корня 2-го премоляра верхней челюсти достаточно широкий.

У 2-го премоляра верхней челюсти вестибулярная поверхность может иметь форму овала или пятиугольника. Контактные контуры коронки могут иметь разное взаиморасположение: от почти параллельного до сходящихся к началу корня. Эмалевые валики вестибулярной поверхности могут быть выражены в разной степени. Корень зуба может иметь значительные

Рис. 257. Внешний вид первого (I) и второго (II) нижних премоляров. Схема.

В – вестибулярная поверхность, Д – дистальная поверхность, М – мезиальная поверхность, Я – язычная поверхность.

изгибы как в мезиальном, так и в дистальном направлении. В окклюзионной норме коронка может иметь округлую форму (обычно овальную). Между вестибулярным и язычным контурами, около контактных контуров коронки, часто присутствуют дополнительные бугорки. Бугорки на жевательной поверхности зуба имеют разную высоту и ширину их основания. Зуб имеет, как правило, один корень, который может расщепляться на 2-3 корня с соответствую- щим количеством каналов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector