СОСУДЫ МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Система сосудов малого круга кровообращения непосредственно участвует в газообмене между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом. В состав малого (легочного) круга кровообращения входят легочный ствол, начинающийся из правого желудочка, правая и левая легочные артерии с их ветвями, и легочные вены, впадающие в левое предсердие. По легочному стволу венозная кровь течет из сердца в легкие, а по легочным венам артериальная кровь направляется из легких в сердце.

Легочный ствол (truncus pulmonalis), длиной 5-6 см, диаметром 3-3,5 см, целиком располагается внутриперикардиально. Его отверстие (клапан легочного ствола) проецируется на переднюю грудную стенку над местом прикрепления III левого реберного хряща к грудине. Справа и позади легочного ствола находится восходящая часть аорты, а слева прилежит правое ушко сердца. Легочный ствол идет наискось влево, впереди восходящей части аорты, которую он пересекает спереди. Под дугой аорты на уровне IV-V грудных позвонков легочный ствол делится на правую и левую легочные артерии. Каждая легочная артерия идет к соответствующему легкому. Между бифуркацией легочного ствола и дугой аорты расположена короткая артериальная связка, представляющая собой заросший артериальный (боталлов) проток. Бифуркация легочного ствола расположена ниже бифуркации трахеи.

Правая легочная артерия (a. pulmonalis dextra), диаметром 2-2,5 см, несколько длиннее левой. Общая ее длина до деления на долевые и сегментарные ветви около 4 см, она лежит позади восходящей части аорты и верхней полой вены. В области ворот легкого, впереди и под правым главным бронхом, правая легочная артерия разделяется на три долевые ветви, каждая из которых, в свою очередь, делится на сегментарные ветви. В верхней доле правого легкого различают верхушечную ветвь, нисходящую и восходящую передние ветви, которые следуют в верхушечный, задний и передний сегменты правого легкого. Ветвь средней доли делит- ся на две ветви: латеральную, медиальную , которые идут к латеральному и медиальному сегментам средней доли. Ветвь нижней доли правого легкого отдает ветвь к верхушечному (верхнему) сегменту нижней доли правого легкого, а также базальную часть, которая, в свою очередь, делится на четыре ветви: медиальную (сердечную), переднюю, латеральную и заднюю, которые несут кровь в базальные сегменты нижней доли правого легкого: медиальный (сердечный), передний, латеральный и задний.

Левая легочная артерия (a. pulmonalis sinistra) является как бы продолжением легочного ствола, она короче и тоньше правой легочной артерии. Она идет сначала вверх, а затем кзади, кнаружи и влево. На своем пути она сначала перекрещивает левый главный бронх, а в воротах легкого располагается над ним. Соответственно двум долям левого легкого левая легочная артерия делится на две ветви. Одна из них распадается на сегментарные ветви в пределах верхней доли, вторая (базальная часть) своими ветвями кровоснабжает сегменты нижней доли левого легкого. В верхней доле левого легкого различают ветви, идущие в соответствующие сегменты верхней доли левого легкого: верхушечную, восходящую и нисходящую передние, заднюю, язычковую и, наконец, верхушечную (верхнюю) ветвь нижней доли.

Вторая долевая ветвь (базальная часть) делится на четыре базальные сегментарные ветви: медиальную, латеральную, переднюю и заднюю, которые разветвляются в медиальном, латеральном, переднем и заднем базальных сегментах нижней доли левого легкого. Каждый сосуд разветвляется до мельчайших артерий, артериол и капилляров, оплетающих альвеолы.

В ткани (под плеврой и в области дыхательных бронхиол) мелкие ветви легочной артерии и бронхиальных ветвей грудной части аорты образуют системы межартериальных анастомозов. Они являются единственным местом в сосудистой системе, где возможно движение крови

по короткому пути из большого круга кровообращения непосредственно в малый круг.

Окружность ствола легочных артерий у новорожденного больше, чем окружность аорты. Правая и левая легочные артерии и их разветвления после рождения благодаря функциональной нагрузке, особенно в течение 1-го года жизни, растут быстро для обеспечения повышенного ко- личества крови, поступающей в легкие только по этому пути.

Капилляры легкого собираются в венулы, которые сливаются в более крупные вены. В конечном итоге формируются по две легочные вены (venae pulmonales), выходящие из каждого легкого. Они несут артериаль- ную кровь из легких в левое предсердие. Легочные вены идут горизонтально к левому предсердию и каждая впадает отдельным отверстием в его верхнюю стенку. Легочные вены не имеют клапанов.

Правая верхняя легочная вена (v. pulmonalis dextra superior) больше ниж- ней, так как она собирает кровь от верхней и средней долей правого легкого. От верхней доли правого легкого кровь оттекает по трем ее притокам (верхушечной, передней и задней венам). Каждая из этих вен, в свою очередь, формируется из слияния двух ветвей. От средней доли правого легкого отток крови происходит по ветви средней доли, также сливающейся из двух частей.

Правая нижняя легочная вена (v. pulmonalis dextra inferior) собирает кровь из пяти сегментов нижней доли правого легкого: верхушечного (верхнего) и базальных — медиального, латерального, переднего и заднего. Общая базальная вена, сливаясь с верхушечной (верхней) ветвью нижней доли, формирует правую нижнюю легочную вену.

Левая верхняя легочная вена (v. pulmonalis sinistra superior), которая собирает кровь из верхней доли левого легкого (ее верхушечного, заднего и переднего, а также верхнего и нижнего язычковых сегментов), имеет три притока — задневерхушечную, переднюю и язычковую вены. Каждая из этих вен в свою очередь образуется из слияния двух частей.

Левая нижняя легочная вена (v. pulmonalis sinistra inferior) крупнее одноименной правой, собирает кровь от нижней доли левого легкого. Она формируется из верхушечной вены и общей базальной, которая собирает кровь от всех базальных сегментов нижней доли левого легкого.

Легочные вены располагаются в нижней части ворот легкого. В корне правого легкого позади и сверху от вен расположен главный передний бронх, кпереди и книзу от него — правая легочная артерия. В корне левого легкого сверху находится легочная артерия, кзади и книзу от нее — левый главный бронх. Легочные вены правого легкого находятся ниже

одноименной артерии, следуют почти горизонтально и на своем пути к сердцу располагаются позади верхней полой вены. Обе левые легочные вены, которые несколько короче правых, лежат под левым бронхом и направляются к сердцу в поперечном направлении. Правые и левые ле- гочные вены, прободая перикард, впадают раздельными отверстиями в левое предсердие (конечные отделы легочных вен покрыты эпикардом).

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий