ПЛЕВРА

Плевра (pleura) представляет собой тонкую серозную соединительнотканную оболочку, покрытую мезотелием. На апикальной поверхности клеток мезотелия имеется множество длинных микроворсинок. В цитоплазме этих клеток много микропиноцитозных пузырьков. Прочие органеллы развиты слабо. Соединительнотканная пластинка плевры состоит из коллагеновых и эластических волокон и отдельных гладких миоцитов. Эластические и коллагеновые волокна глубокого слоя плевры продолжаются в соединительную ткань легкого. У собственной соединительнотканной пластинки серозной оболочки выделяют несколько слоев. Это поверхностный волокнисто-коллагеновый слой, поверхностная и глубокая эластические сети и глубокий решетчатый коллагеново-эластический слой.

У плевры выделяют два листка: висцеральную и париетальную плевру. Висцеральная (легочная) плевра (pleura visceralis) плотно срастается с легочной тканью, покрывает легкое со всех сторон, заходит в щели между его долями. Книзу от корня легкого легочная плевра во фронтальной плоскости образует небольшую вертикально ориентированную складку — легочную связку (lig. pulmonale), простирающуюся почти до диафрагмы. В области корня легкого легочная плевра, покрывая его, переходит в париетальную плевру. Париетальная (пристеночная) плевра (pleura parietalis) представляет собой непрерывный сплошной листок, который срастается с внутренней поверхностью грудной полости и средостением, образуя замкнутое пространство, в котором находится покрытое висцеральной плеврой легкое. У париетальной плевры выделяют реберную, медиастинальную и диафрагмальную плевру (рис. 64). Реберная плевра (pleura costalis) покрывает внутреннюю поверхность ребер и межреберных промежутков. Спереди у грудины и сзади возле позвоночного столба она переходит в медиастинальную плевру (pleura mediastinalis), прилежащую

Рис. 64. Схема расположения париетальной и висцеральной плевры, а также

перикарда в грудной полости: 1 — трахея; 2 — киль трахеи; 3 — левый главный бронх; 4 — левое легкое; 5 — плевральная полость; 6 — перикардиальная полость; 7 — диафрагма; 8 — ре- берно-диафрагмальный синус; 9 — правое легкое; 10 — правый главный бронх;

11 — верхушка правого легкого

к органам средостения. Медиастинальная плевра располагается в передне-заднем направлении между внутренней поверхностью груди- ны и грудным отделом позвоночного столба. Медиастинальная плевра сращена с перикардом. На уровне верхней апертуры грудной клетки реберная и медиастинальная плевры переходят одна в другую, образуя купол плевры (cupula pleurae), фиксированный сзади к предпозвоночной пластинке шейной фасции, покрывающей длинную мышцу шеи. Сзади к куполу плевры прилежит головка I ребра, спереди — подключичные артерия и вена, сверху — плечевое сплетение. Внизу реберная и

медиастинальная плевры переходят в диафрагмальную плевру (pleura diaphragmatica), покрывающую диафрагму сверху, кроме ее центральных отделов, где к диафрагме прилежит перикард.

Полость плевры (cavitas pleuralis) — это узкая замкнутая щель между париетальной и висцеральной плеврой, в которой находится небольшое количество серозной жидкости. Эта жидкость увлажняет листки плевры, облегчая их движения при дыхании.

В тех участках, где реберная плевра переходит в диафрагмальную и медиастинальную, образуются узкие выпячивания плевральной полости — плевральные синусы (recesus pleurales). Эти синусы являются резервными пространствами плевральных полостей, в которые заходят края легких при вдохе (дыхании). В этих синусах может скапливаться плевральная (серозная) жидкость при нарушениях ее образования или всасывания, а также кровь или гной при повреждениях или заболеваниях легких или плевры. В месте перехода реберной плевры в диафрагмальную плевру имеется реберно-диафрагмальный синус (recessus costodiaphragmaticus), наиболее широкий (глубокий) на уровне средней подмышечной линии. В месте перехода реберной плевры (в переднем ее отделе) в медиастинальную находится слабо выраженный реберно-медиастиналь- ный синус (recessus costomediastinalis). Там, где медиастинальная плевра переходит в диафрагмальную плевру, имеется расположенный в сагиттальной плоскости диафрагмально-медиастинальный синус (recessus phrenicomediastinalis).

Купол плевры у каждого легкого поднимается на 1,5-2 см выше ключицы. Передняя и задняя границы плевры соответствуют контурам (границам) правого и левого легких. Нижняя граница плевры проходит на одно ребро (на 2-3 см) ниже, чем у одноименного легкого. Следуя латерально и вниз, плевра пересекает VII ребро по среднеключичной линии, VIII ребро — по передней подмышечной, IX — по средней подмышечной, Х — по задней подмышечной, XI — по лопаточной линии. На уровне шейки XII ребра нижняя граница плевры круто переходит в ее заднюю границу. Передние границы плевры расходятся вверху, образуя верхнее, а внизу — нижнее межплевральные поля. В верхнем межплевральном поле располагается тимус, а в нижнем — часть перикарда, непосредственно прилежащая к передней грудной стенке.

Кровоснабжение легких. Питание бронхов, легочной ткани и висцеральной плевры осуществляется бронхиальными ветвями грудной аорты, которые разветвляются в легких. Бронхиальные вены впадают в непарную (справа) и полунепарную (слева) вены. Легочные артерии,

несущие венозную кровь, сопровождая бронхи, разветвляются соответственно их ветвлению вплоть до капилляров, густо оплетающих альвеолы. Обогащенная кислородом кровь собирается в притоки легочных вен, которые проходят сначала в междольковых перегородках. По легочным венам артериальная кровь оттекает в левое предсердие. Между разветвлениями бронхиальных и легочных артерий имеются анастомозы.

Лимфатические сосуды легкого образуют глубокую сеть, состоящую из сосудов, проходящих в междольковых перегородках рядом с легочными венами. В висцеральном листке плевры залегает поверхностная сеть лимфатических сосудов. Лимфа из легких оттекает в бронхолегочные, нижние и верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Легкие иннервируются ветвями блуждающих и симпатических (из пограничного ствола) нервов, которые образуют в воротах каждого легкого легочное (бронхиальное) сплетение. Отходящие от этого сплетения ветви сопровождают бронхи, кровеносные сосуды. Возбуждение симпатических нервов приводит к расширению мелких бронхов и сужению кровеносных сосудов. Возбуждение парасимпатических нервов дает обратный эффект — сужение мелких бронхов. В висцеральной плевре имеются два сплетения: мелкопетлистое, расположенное под мезотелием, и крупнопетлистое — в глубоких слоях плевры.

Возрастные особенности легких и плевры. Легкие новорожденного имеют форму неправильного конуса. Масса обоих легких новорожденного составляет 40-70 г, их объем равен 55-75 см3. Ткань недышавшего легкого плотная (плотность 1,068) и тонет в воде. Ткань дышавшего легкого воздушная, легкая (плотность 0,490). У дышавшего новорожденного большинство альвеол расправляются в течение первых 5-7 дней. Жизненная емкость легких достигает 700-800 см3. Уже к моменту рождения бронхиальное дерево развито достаточно полно. В грудном возрасте бронхи активно растут, после чего их рост замедляется и вновь ускоряется в период полового созревания. После 50-60 лет наблюдается возрастная инволюция бронхов, появляются их извилистость, выпячивание стенок.

Альвеолы новорожденного мелкие, в ранний постнатальный период продолжается новообразование альвеол, которое заканчивается к началу периода полового созревания. После 40-50 лет межальвеолярные перегородки истончаются, местами прорываются, увеличивается объем альвеол, альвеолярных мешочков и альвеолярных ходов. Объем легких в течение первого года жизни увеличивается по сравнению с объемом

легких новорожденного в 4 раза, к 8 годам — в 8 раз, к 12 годам — в 10 раз и к 20 годам — в 20 раз. Меняются и границы легких. Верхушка легкого у новорожденного не выступает за пределы I ребра. Лишь к 20-25 годам она выступает на 1-2 см над ключицей. Нижняя граница легких у новорожденного расположена на одно ребро выше, чем у взрослого человека. После 55-60 лет нижняя граница легких опускается еще на 1-2 см по сравнению с ее положением у более молодых людей.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий