МЫШЦЫ БЕДРА

Мышцы бедра развиты очень хорошо в связи с прямохождением. Они массивные, действуют на тазобедренный и коленный суставы, участвуют в функциях стояния, ходьбы, бега. Эти мышцы не только участвуют в передвижении тела, но и удерживают его в вертикальном положении. Мышцы бедра делятся на 3 группы. Передняя группа (сгибатели бедра и разгибатели голени) включает две мышцы – четырехглавую и портняжную; задняя (разгибатели бедра и сгибатели голени) состоит из трех мышц – полусухожильной, полуперепончатой и двуглавой; медиальная группа (приводящие бедро) образована пятью мышцами – это гребенчатая мышца, тонкая, длинная, короткая и большая приводящие мышцы. В связи с прямохождением сгибание в коленном суставе у человека облегчено, так как этому способствует сила тяжести. Мышцы-сгибатели бедра развиты слабее, а четырехглавая, являющаяся разгибателем голени, развита лучше.

Передняя группа мышц бедра. Портняжная мышца (m. sartorius), лентовидная, длиной до 50 см, расположена на передней стороне бедра, в борозде между четырехглавой и приводящими мышцами бедра. Портняжная мышца начинается на верхней передней подвздошной ости подвздошной кости, кпереди от мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра. Далее портняжная мышца косо сверху вниз и медиально

пересекает переднюю поверхность бедра, будучи заключена в отдельном фасциальном влагалище широкой фасции бедра. Чуть выше коленного сустава мышца переходит в сухожильное растяжение, которое прикреп- ляется к бугристости большеберцовой кости и вплетается в фасцию голени. У места прикрепления сухожилие портняжной мышцы срастается с сухожилиями тонкой и полусухожильной мышц. В результате вместе с ними образуется треугольная пластинка – поверхностная «гусиная лапка» (pes anserinus superficialis), под которой расположена одноименная слизистая сумка (bursa ansertinae crturis).

Функция: сгибает бедро и голень, отводит и поворачивает бедро кнаружи, а при поднятой нижней конечности и согнутой в коленном суставе голени поворачивает голень внутрь.

Иннервация: бедренный нерв (LII-LIV).

Кровоснабжение: латеральная артерия, окружающая бедренную кость, нисходящая коленная артерия.

Четырехглавая мышца бедра (m. quadri ceps femoris), наиболее сильная и мощная из всех мышц, расположена на передней стороне бедра (см. рис. 162, 165). Состоит из четырех частей (мышц): прямой мышцы, латеральной, медиальной и промежуточной широких мышц бедра, которые почти со всех сторон прилежат к бедренной кости. В нижней трети бедра все четыре мышцы соединяются и образуют общее для них сухожилие. Это широкое и толстое сухожилие прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, а также к основанию, верхушке и боковым краям надколенника. Участок сухожилия между надколенником и большеберцовой костью получил название связки надколенника (lig. pattellae). Таким образом, надколенник, находясь в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра, является сесамовидной костью, увеличивающей угол прикрепления этого сухожилия к бугристости большеберцовой кости. Впереди надколенника под сухожилием находится подсухожильная преднадколенниковая сумка (bursa prepatellaris subtendinea).

Под сухожилием четырехглавой мышцы, у места прикрепления его к бугристости большеберцовой кости, находится глубокая поднадколенниковая сумка (bursa infrapatellaris profunda).

Сухожильные волокна медиальной и латеральной широких мышц бедра не только присоединяются к сухожилию прямой мышцы бедра, участвуя в образовании общего сухожилия, но и прикрепляются к краям надколен- ника, формируя медиальное и латеральное сухожильные растяжения – ме- диальную и латеральную поддерживающую связки надколенника.

Прямая мышца бедра (m. rectus femoris) – самая длинная из всех частей четырехглавой мышцы бедра, веретенообразная, двуперистая. Начинается

на нижней передней подвздошной ости и на наружной поверхности подвздошной кости над вертлужной впадиной. Между началом мышцы и нижней передней подвздошной остью находится сумка прямой мышцы бед- ра (bursa mtosculi recti femoris). Мышца направляется сверху вниз, спереди от тазобедренного сустава, выходит на переднюю сторону бедра, где переходит в общее сухожилие четырехглавой мышцы бедра.

Латеральная широкая мышца бедра (m. vastus lateralis) – самая крупная из всех четырех частей четырехглавой мышцы бедра, расположена на его заднелатеральной стороне. Эта мышца прикрыта мышцей-напрягателем широкой фасции бедра и подвздошно-большеберцовым трактом. Латеральная широкая мышца бедра одноперистая, плоская, начинается сухожильными мышечными пучками на межвертельной линии бедренной кости, нижней части большого вертела, ягодичной шероховатости, на латеральной губе шероховатой линии бедренной кости и на ла- теральной межмышечной перегородке бедра. Мышца следует косо сверху вниз и медиально к надколеннику и переходит в общее сухожилие. Часть пучков этой мышцы продолжается в латеральную поддерживающую связку надколенника (retintaculum pattellae latertale).

Медиальная широкая мышца бедра (m. vastus medialis), также одноперистая, плоская, расположена на переднемедиальной стороне бедра. Вверху и сзади медиальная широкая мышца бедра прилежит к большой и длинной приводящим мышцам, иногда даже сращена с ними. Медиальная поверхность мышцы прикрыта портняжной мышцей. Медиальная широкая мышца бедра начинается на нижней половине межвертельной линии, медиальной губе шероховатой линии бедренной кости, медиальной межмышечной перегородке бедра. Затем мышца следует косо вниз, переходит в общее сухожилие. Часть сухожильных пучков участвует в образовании медиальной поддерживающей связки надколенника (retintaculum pattellae meditale).

Промежуточная широкая мышца бедра (m. vtastus intermtedius) представляет собой плоскую пластинку, которая по бокам сращена с латеральной и медиальной широкими мышцами бедра, будучи покрыта их краями. Спереди промежуточная широкая мышца бедра прикрыта прямой мышцей бедра. Промежуточная мышца наиболее слабая из четырех мышц, образующих четырехглавую мышцу бедра. Она начинается мышечными пучками на верхних двух третях передней и латеральной поверхностей тела бедренной кости, нижней части латеральной губы шероховатой линии и на латеральной межмышечной перегородке бедра. Следует сверху вниз и переходит в общее сухожилие четырехглавой мышцы бедра.

Часть глубоких мышечных пучков промежуточной широкой мышцы бедра в нижней части бедра прикрепляется к верхним и боковым отделам

суставной сумки коленного сустава. Эти мышечные пучки получили название суставной мышцы колена (m. articultaris gtenus).

Функция: четырехглавая мышца бедра является мощным разгибате- лем голени в коленном суставе (прямая мышца, кроме того, сгибает бедро). Мышца играет важную роль в прямохождении и удержании тела в вертикальном положении, противодействуя силе тяжести, которая стремится согнуть ногу в коленном суставе.

Иннервация: бедренный нерв (LII-LIV).

Кровоснабжение: бедренная артерия, глубокая артерия бедра.

Задняя группа мышц бедра. К задней группе мышц бедра относятся двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы, все они имеют начало на седалищном бугре. У своего начала эти мышцы покрыты большой ягодичной мышцей. Полусухожильная и полуперепончатая мышцы, прилежащие сзади к большой приводящей мышце, лежат медиально. Двуглавая мышца занимает латеральное положение. Она граничит с латеральной широкой мышцей бедра. На границе между средней и нижней третями бедра мышцы расходятся в стороны. Полусухожильная и полуперепончатая мышцы уходят вниз и медиально, ограничивая подколенную ямку с медиальной стороны. Двуглавая мышца бедра образует латеральную стенку подколенной ямки (см. рис. 163).

Двуглавая мышца бедра (m. biceps femoris), длинная, мощная, имеет две головки: длинную и короткую. Длинная головка (caput longum) начинается толстым коротким сухожилием (вместе с полусухожильной мышцей) на верхнемедиальной поверхности седалищного бугра и на крестцово-бугорной связке. Затем эта мышца следует сверху вниз косо в латеральном направлении рядом с полусухожильной мышцей. На границе между средней и нижней третями бедра длинная головка двуглавой мышцы отделяется от полусухожильной мышцы и соединяется со своей короткой головкой. Короткая головка (caput breve) двуглавой мышцы бедра начинается на латеральной губе шероховатой линии, верхней части латерального надмыщелка бедренной кости и на латеральной межмышечной перегородке бедра. Обе головки, соединяясь на границе между средней и нижней частями бедра, переходят в общее сухожилие, которое следует вниз по заднелатеральной стороне коленного сустава. Сухожилие прикрепляется к головке малоберцовой кости и к наружной поверхности латерального мыщелка большеберцовой кости. Часть волокон этого сухожилия вплетается в фасцию голени. Между сухожилием двуглавой мышцы и малоберцовой коллатеральной связкой находится нижняя подсухожильная сумка двуглавой мышцы бедра (btorsa subtendinea m. bicipitis femoris inferior). Верхняя сумка двуглавой мышцы бедра (btorsa m.

bicipitis femoris superior) располагается между началом длинной головки этой мышцы и седалищным бугром.

Функция: разгибает и приводит бедро, сгибает голень в коленном суставе, согнутую в коленном суставе голень поворачивает кнаружи.

Иннервация: большеберцовый нерв (SI-SII) (длинная головка), общий малоберцовый нерв (LIV-SI) (короткая головка).

Кровоснабжение: медиальная артерия, окружающая бедренную кость; прободающие артерии.

Полусухожильная мышца (m. semitendinosus), длинная, плоская, суживающаяся книзу, начинается вместе с длинной головкой двуглавой мышцы бедра на верхнемедиальной поверхности седалищного бугра и крестцовобугорной связке. Мышца располагается ближе к медиальному краю задней стороне бедра. Латеральная сторона мышцы граничит с двуглавой мышцей бедра, медиальная сторона – с полуперепончатой мышцей. Проксималь- ная часть полусухожильной мышцы покрыта большой ягодичной мышцей. Иногда, примерно на середине бедра, полусухожильная мышца имеет сухожильную перемычку. Полусухожильная мышца следует сверху вниз и на уровне средней трети бедра переходит в длинное сухожилие. Это сухожилие проходит вниз по заднемедиальной стороне коленного сустава, огибает сзади медиальный надмыщелок бедренной кости и прикрепляется к медиальной поверхности верхней части большеберцовой кости и фасции голени, участвуя в образовании так называемой поверхностной «гусиной лапки».

Функция: разгибает бедро, согнутую в коленном суставе голень поворачивает кнутри.

Иннервация: большеберцовый нерв (LIV-SII).

Кровоснабжение: прободающие артерии.

Полуперепончатая мышца (m. semimembranosus), плоская, начинается на седалищном бугре между началом полусухожильной и большой приводящей мышц длинным плоским сухожилием. Мышца следует сверху вниз и, суживаясь, на уровне середины бедра переходит в мышечное брюшко, расположенное кпереди от полусухожильной мышцы и длинной головки двуглавой мышцы бедра. Сухожилие полуперепончатой мышцы, сначала уплощенное, а затем принимающее округлую форму, образуется на медисальной стороне ее брюшка. Сухожилие проходит позади медиального надмыщелка бедренной кости. На уровне задней поверхности коленного сустава сухожилие уплощается и делится на 3 сухожильных пучка (медиальный, средний и латеральный), в связи с чем эту разветвленную часть сухожилия называют глубокой «гусиной лапкой» (pes anserinus profundus). Медиальный (передний) сухожильный пучок идет горизонтально вперед и прикрепляется к медиальному мыщелку

большеберцовой кости, под большеберцовой (медиальной) коллатеральной связкой коленного сустава. Средний сухожильный пучок прикрепляется к задней поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости и вплетается в фасцию подколенной мышцы. Латеральный (задний) сухожильный пучок круто изгибается в латеральную сторону и вверх и продолжается в косую подколенную связку, вплетающуюся в заднюю стенку суставной капсулы коленного сустава.

Под сухожилием полуперепончатой мышцы в месте ее деления на три сухожильных пучка имеется сумка полуперепончатой мышцы (bursa m. semimembranosi).

Функция: разгибает бедро и сгибает голень, согнутую в коленном суставе голень поворачивает кнутри, оттягивает капсулу коленного сустава, при сги- бании защищает синовиальную мембрану коленного сустава от ущемления.

Мышцы задней группы играют важную роль в поддержании вертикального положения и прямохождении, препятствуя сгибанию туловища в тазобедренном суставе под влиянием силы тяжести.

Иннервация: большеберцовый нерв (LIV-SI).

Кровоснабжение: медиальная артерия, окружающая бедренную кость, прободающие артерии, подколенная артерия.

Медиальная группа мышц бедра. К мышцам медиальной группы относятся тонкая, гребенчатая, большая, длинная и короткая приводящие мышцы бедра (рис. 165). Эти мышцы, приводящие бедро, очень развиты у человека в связи с прямохождением. Мышцы располагаются на медиальной стороне бедра на всем его протяжении. Они начинаются на костях таза (лонной и седалищной) возле запирательного отверстия, которое эти мышцы прикрывают спереди. Под начальным отделом приводящих мышц располагается наружная запирательная мышца. Более поверхностно в группе приводящих мышц лежат гребенчатая и тонкая мышцы, глубже находится длинная приводящая мышца, а еще глубже – большая и короткая приводящие мышцы. Мышцы медиальной группы прикрепляются на протяжении почти всей длины бедренной кости, от малого вертела до медиального надмыщелка бедра.

Тонкая мышца (m. gracilis), плоская, длинная, лентовидная, располагается поверхностно на всем протяжении медиальной стороны бедра. На- чинается коротким тонким сухожилием на нижней половине лобкового симфиза и на нижней ветви лобковой кости. Далее мышца следует сверху вниз, располагаясь сверху рядом с длинной приводящей мышцей (медиально) и большой приводящей мышцей (сзади). В нижней трети бедра тонкая мышца находится между портняжной мышцей спереди и полуперепончатой мышцей сзади. На уровне коленного сустава тонкая

Рис. 165. Приводящая мышца бедра, правого, вид с медиальной стороны:

1 – большая приводящая мышца; 2 – полусухожильная мышца; 3 – приводящий канал; 4 – полуперепончатая мышца; 5 – медиальная широкая мышца бедра; 6 – фиброзная пластинка; 7 – прямая мышца бедра; 8 – длинная приводящая мышца; 9 – короткая приводящая мышца; 10 – гребенчатая мышца;

11 – запирательная мембрана;

12 – подвздошная мышца;

13 – большая поясничная мышца; 14 – грушевидная мышца; 15 – крестцово-остис-

тая связка

мышца лежит между портняжной и полусухожильной мышцами. Сухожилие тонкой мышцы прикрепляется к медиальной поверхности верхней части тела большеберцовой кости, участвуя в образовании поверхностной гусиной лапки вместе с сухожилиями полусухожильной и портняжной мышц.

Функция: приводит бедро, сгибает голень в коленном суставе, одновременно поворачивая ее кнутри.

Иннервация: запирательный нерв (LII-LIV).

Кровоснабжение: запирательная, наружная половая, бедренная артерии.

Гребенчатая мышца (m. pectineus), короткая, плоская, прилежит к передней поверхности наружной запирательной мышцы и к короткой приводящей мышце. Гребенчатая мышца начинается на гребне и верхней ветви лобковой кости. Следует вниз и латерально, прилегая спереди к наружной запирательной мышце и, частично, к короткой приводящей мышце. Латеральным краем гребенчатая мышца граничит с подвздошно-поясничной мышцей, образуя в месте соприкосновения подвздошно-гребенчатую борозду. Медиальный край гребенчатой мышцы сопри- касается с длинной приводящей мышцей и капсулой тазобедренного сустава. Плоское тонкое сухожилие гребенчатой мышцы прикрепляется к гребенчатой линии бедренной кости, расположенной между задней поверхностью малого вертела и шероховатой линией бедра.

Функция: приводит и сгибает бедро.

Иннервация: запирательный нерв (LII-LIII).

Кровоснабжение: запирательная, наружная половая артерии, глубокая артерия бедра.

Длинная приводящая мышца (m. adductor longus), толстая, плоская, тре- угольная, располагается медиально и книзу от гребенчатой мышцы, закрывает спереди короткую приводящую мышцу и верхние пучки большой приводящей мышцы (см. рис. 165). Начинается посредством толстого прочного сухожилия на наружной поверхности верхней ветви лобковой кости между лонным бугорком и лобковым симфизом, латеральнее начала тонкой мышцы. Длинная приводящая мышца проходит сверху вниз и латерально, продолжается в широкое плоское сухожилие, которое прикрепляется к средней трети медиальной губы шероховатой линии бедренной кости, между зонами прикрепления большой приводящей и медиальной широкой мышц бедра.

Функция: приводит бедро, одновременно сгибает и поворачивает его кнаружи.

Иннервация: запирательный нерв (LII-LIII).

Кровоснабжение: запирательная, наружная половая артерии, глубокая артерия бедра.

Короткая приводящая мышца (m. adductor brevis), толстая, плоская, треугольной формы. Расположена позади гребенчатой и длинной приводящей мышц. Начинается на наружной поверхности тела и нижней ветви лобковой кости, латеральнее начала тонкой мышцы. Мышца следует вниз и латерально, постепенно расширяется и прикрепляется короткими толстыми сухожильными пучками к верхней части медиальной губы и шероховатой линии бедренной кости, позади места прикрепления длинной приводящей мышцы.

Функция: приводит бедро, участвует в сгибании и вращении бедра кнаружи.

Иннервация: запирательный нерв (LII-LIII).

Кровоснабжение: запирательная, прободающие артерии.

Большая приводящая мышца (m. adductor magnus), массивная, плоская, треугольная, самая крупная из всех мышц медиальной группы бедра. Начинается коротким широким сухожилием на седалищном бугре, ветви седалищной кости и нижней ветви лобковой кости. Большая приводящая мышца располагается позади короткой и длинной приводящих мышц, впереди от нижних пучков большой ягодичной, полусухожильной, полуперепончатой мышц и длинной головки двуглавой мышцы бедра. Мышца веерообразно расширяется книзу и медиально, ее верхние пучки направляются почти горизонтально, следуя от лобковой кости к верхней части тела бедренной кости. Дистальные мышечные пучки направляются вниз от седалищного бугра к медиальному надмыщелку бедренной кости. Мышца прикрепляется к медиальной губе шероховатой линии бедренной кости на всем ее протяжении, вплоть до ее медиального надмыщелка. У места прикрепления сухожильного пучка этой мыщцы к так называемому приводящему бугорку медиального мыщелка бедренной кости образуется сухожильная щель [hiatus tendineus (adductorius)], через которую в подколенную ямку проходит бедренная артерия из приводящего канала на бедре. Чуть выше этого отверстия находится межмышечная сухожильная пластинка (lamina vastoadductoria), которая соединяет в виде мостика большую приводящую мышцу и медиальную широкую мышцу – одну из частей четырехглавой мышцы бедра. Верхние пучки большой приводящей мышцы, расположенные почти горизонтально, известны под названием малой приводящей мышцы (m. adductor minimus). Эти мышечные пучки располагаются позади ко- роткой приводящей мышцы, вверху они граничат с наружной запирательной мышцей и квадратной мышцей бедра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector