Таз

Таз

Две тазовые кости, крестец, копчик и их соединения формируют таз (pelvis). Верхний отдел его расширен и называется большим тазом (pelvis major), а нижний, меньший, отдел – малым тазом (pelvis minor); они отделены друг от друга пограничной линией (linea terminalis). Эту линию составляют promontorium основания крестца, linea arcuata подвздошной кости и pecten ossis pubis лобковой кости.

Большой таз образован по бокам крыльями подвздошных костей, сзади – V поясничным позвонком и подвздошно-поясничной связкой; кпереди он открыт, внизу сообщается с малым тазом, вверху продолжается в брюшную полость. Полость большого таза служит вместилищем в нутренних органов, а его кости – местом прикрепления мышц живота и бедра. Малый таз представляет костный канал, его верхнее отверстие (apertura pelvis superior) ограничено linea terminalis, нижнее отверстие (apertura pelvis inferior) меньше верхнего и находится между верхушкой копчика, ветвями седалищной и лобковой костей, lig. sacrotuberale, tuber ischii et lig. arcuatum pubis. Стенки малого таза спереди ограничиваются передним отделом лобковых костей и symphysis pubis, сзади – вогнутой поверхностью крестца и копчика, с боков – запирательной мембраной, ligg. sacrotuberale et sacrospinal, где также имеются большое и малое седалищные отверстия.

В малом тазу у женщин помещаются прямая кишка, мочевой пузырь, матка, яичники, влагалище, у мужчин – прямая кишка, мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки и семявыводящие протоки, а также кровеносные и лимфатические сосуды, узлы и нервы.

По мере того как человек приобрел вертикальное положение, изменилось и положение таза. У человека плоскость верхнего отверстия обращена вверх и вперед, образуя угол с горизонтальной плоскостью в 60°. В связи с этим компенсаторно образовался изгиб в поясничном отделе позвоночника, что оказало влияние и на форму крестца.

У животных канал малого таза находится в горизонтальном положении и вход в таз открыт вперед.

Сопротивляемость таза механическим нагрузкам исключительно велика: он может выдержать груз 1200 кг. Силы давления и растяжения распространяются с позвоночника по двум направлениям: 1) через основание крестца, нижнюю часть подвздошной кости и верхнюю ветвь лобковой кости; 2) через крестец, седалищную кость и нижнюю ветвь лобковой кости. Обе траектории замыкаются на вертлужной впадине и продолжаются на бедренную кость. При графической реконструкции перекладин губчатого вещества костей таза и бедра видно, что они взаимно сопоставлены и дополняют друг друга. Эта особенность значительно повышает механические свойства таза и тазобедренного сустава.

Таз вместе с тазобедренным суставом представляет рычаг первого рода (рис. 138). Переднее плечо рычага начинается от вертлужной впадины и заканчивается на spina iliaca anterior superior; заднее плечо более длинное и, начавшись в центре вертлужной впадины, идет назад до spina iliaca posterior superior. В зависимости от положения центра тяжести тела нагрузка будет распространяться на переднее или заднее плечо рычага. Заднее плечо рычага длиннее, чем переднее, поэтому момент вращения силы будет больше у заднего рычага. Таз, балансируя на головках бедренных костей, может перевернуться назад, чему препятствуют хорошо развитые связки и мышцы, находящиеся впереди тазобедренного сустава.

138. Таз как рычаг первого рода при вертикальном положении тела (по В. П. Воробьеву). 1 - короткое плечо рычага, на который действуют мышцы и связки; 2 - поперечная ось тазобедренного сустава; 3 - длинное плечо рычага, на который действуют мышцы и сила тяжести тела
138. Таз как рычаг первого рода при вертикальном положении тела (по В. П. Воробьеву). 1 – короткое плечо рычага, на который действуют мышцы и связки; 2 – поперечная ось тазобедренного сустава; 3 – длинное плечо рычага, на который действуют мышцы и сила тяжести тела

Возрастные особенности. Таз у новорожденного развит значительно хуже, чем грудная клетка, брюшная полость и голова. Мыс крестца отсутствует и форма таза напоминает воронку с верхним диаметром 2,7 см. Крестец располагается на 1 см выше входа в таз. К 3 годам жизни пограничная линия (linea terminalis) сравнивается с мысом. Переднезадний размер больше, чем поперечный. Только к концу 2-го года поперечный размер становится больше. До периода полового созревания таз растет медленно. Например, переднезадний размер таза у новорожденного 2,7 см, через год – 4,1 см, в 7 лет – 8,5 см, в 12 лет – 9,5 см и к 13 годам достигает величины его у взрослого человека (11 см). До 8-9-летнего возраста таз мальчиков и девочек растет одинаково, а затем у мальчиков он больше растет в высоту.

У пожилых в губчатом веществе тазовых костей уменьшается число костных пластинок и появляются полости. Кости становятся более легкими и хрупкими. Хрящ лобкового сращения частично атрофируется и теряет эластичность.

Половые особенности. Ни в одной части скелета человека не выступают так ярко половые особенности, как в тазу (рис. 139). Эти особенности возникают из тех функциональных различий, которые на протяжении эволюции плацентарных животных складывались и генетически закреплялись. Рождение плода и, следовательно, развитие особи зависят от формы и размеров костного кольца и канала малого таза. При значительной деформации таза роды невозможны.

139. Половые особенности таза. А - женский таз; Б - мужской
139. Половые особенности таза. А – женский таз; Б – мужской

Чем же характеризуется женский и мужской таз? Как уже отмечалось, после 10-летнего возраста мужской таз растет преимущественно в высоту, т. е. по форме больше приближается к тазу животных или наших далеких предков. Женский таз становится шире и короче, мыс крестца выдается незначительно. При наличии узкой грудной клетки и широкого большого таза у женщин более четко выделяется талия, чем у мужчин. У женщин седалищные бугры и ости отстоят дальше друг от друга, чем у мужчин, и это сказывается на величине лобкового угла, которая колеблется от 90 до 100°. Поэтому верхнее отверстие входа в малый таз у женщин приобретает форму эллипса с большим поперечным диаметром. Кости женского таза менее массивны, на них хуже выражены бугры, выступы и шероховатости, величина которых зависит от степени развития мускулатуры.

На основании полученных размеров большого и малого таза можно прогнозировать течение родов и предотвратить их осложнения.

Размеры большого таза у женщин. 1. Расстояние между двумя spina iliаса anterior superior – distantia spinarum – 25-27 см.

2. Расстояние между двумя crista iliaca – distantia cristarum – 28-29 см.

3. Расстояние между trochanter major бедренных костей – distantia intertrochanterica – 30-32 см.

Размеры малого таза у женщин. 1. Прямой размер, или истинная акушерская диагональ (conjugata vera), измеряется от внутренней поверхности симфиза до мыса крестца. Непосредственно определить этот размер на живой женщине невозможно. Поэтому прямой размер получают косвенно при измерении расстояния наружной поверхности лобкового сращения до углубления между последним поясничным и I крестцовым позвонками на спине, которое равняется 20-21 см. Из этих цифр можно вывести прямой размер малого таза. От 20-21 см отнимают 9,5-10 см, приходящихся на мягкие ткани, и получают истинный размер: 11-11,5 см.

2. Для оценки величины conjugata vera измеряется расстояние от нижнего края лобкового сращения до мыса крестца путем введения во влагалище пальцев, соответствующее 12,5 см. Затем 1,5 см относят на толщину лобкового соединения и мягких тканей.

Размеры выхода малого таза у женщин. 1. Расстояние между седалищными буграми равно 11 см (рис. 140).

140. Диаметры малого таза и угол таза. 1 - conjugata anatomica (recta); 2 - conjugata 10,5 см; 3 - conjugata diagonalis 12,5 см; 4 - diameter recta полости малого таза; 5 - ось малого таза; 6 - diameter recta выхода малого таза 9,5 см у женщин
140. Диаметры малого таза и угол таза. 1 – conjugata anatomica (recta); 2 – conjugata 10,5 см; 3 – conjugata diagonalis 12,5 см; 4 – diameter recta полости малого таза; 5 – ось малого таза; 6 – diameter recta выхода малого таза 9,5 см у женщин

2. Расстояние от верхушки копчика до нижнего края симфиза – 12-12,5 см. Чтобы получить прямой размер выхода малого таза, необходимо вычесть 2,5-3 см. Если отодвинуть верхушку копчика назад, это расстояние может увеличиться, что и бывает в период прохождения плода.

Все размеры мужского таза меньше на 1,5-2 см, чем женского. Встречаются случаи, когда у мужчин имеется женская форма таза, а у женщин – мужская.

На форме и размерах таза отражаются многие моменты: хромота, заболевание костей, рахит и др., поэтому индивидуальные различия таза исключительно велики. Особенно значительная деформация таза наблюдается при рахите, когда вследствие нарушения в организме минерального обмена кости содержат мало минеральных веществ и становятся мягкими. Мягкие кости под тяжестью тела изменяются так, что основание крестца подается вперед, а его верхушка, удерживаемая мощными крестцово-бугорными и крестцово-остистыми связками, остается на месте. В этом случае крестец сгибается посередине больше, чем это бывает у здоровых детей. В результате основание крестца смещается вперед и уменьшается прямой размер входа в малый таз. При смещении крестца вперед происходит сближение задних частей подвздошных костей. В результате этих смещений увеличивается поперечный диаметр и уменьшается прямой диаметр входа в малый таз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий

Таз

(pelvis) образован соединяющимися тазовыми костями и крестцом. Он представляет собой костное кольцо, являющееся вместилищем для многих внутренних органов (рис. 122 Б). У таза выделяют два отдела – большой и малый таз. Большой таз (pelvis major) ограничен от расположенного ниже малого таза пограничной линией, которая проходит через мыс крестца, затем по дугообразной линии подвздошных костей, гребню лобковых костей и верхнему краю лобкового симфиза. Большой таз сзади ограничен телом V поясничного позвонка, с боков – крыльями подвздошных костей. Спереди большой таз костной стенки не имеет. Малый таз (pelvis minor) сзади образован тазовой поверхностью крестца и вентральной поверхностью копчика. Сбоку стенками таза являются внутренняя поверхность тазовых костей (ниже пограничной линии), крестцово-остистые и крестцово-бугорные связки. Передней стенкой малого таза являются верхние и нижние ветви лобковых костей, а спереди – лобковый симфиз. Малый таз

Рис. 122Б. Таз женский. Вид спереди.

1 – крестец, 2 – крестцово-подвздошный сустав, 3 – большой таз, 4 – малый таз, 5 – тазовая кость, 6 – лобковый симфиз, 7 – подлобковый угол, 8 – запирательное отверстие, 9 – вертлужная впадина, 10 – пограничная линия.

Рис. 123. Тазобедренный сустав, правый. Фронтальный распил.

1 – вертлужная впадина, 2 – суставная полость, 3 – связка головки бедренной кости, 4 – поперечная связка вертлужной впадины, 5 – круговая зона, 6 – седалищная кость, 7 – шейка бедренной кости, 8 – большой вертел, 9 – суставная капсула, 10 – вертлужная губа, 11 – головка бедренной кости, 12 – подвздошная кость.

имеет входное и выходное отверстия. Верхняя апертура (отверстие) малого таза находится на уровне пограничной линии. Выход из малого таза (нижняя апертура) сзади ограничивается копчиком, по бокам – крестцовобугорными связками, ветвями седалищных костей, седалищными буграми, нижними ветвями лобковых костей, а спереди – лобковым симфизом. Расположенное в боковых стенках малого таза запирательное отверстие закрыто запирательной мембраной. На боковых стенках малого таза имеются большое и малое седалищные отверстия. Большое седалищное отверстие расположено между большой седалищной вырезкой и крестцовоостистой связкой. Малое седалищное отверстие образовано малой седалищной вырезкой, крестцово-бугорной и крестцово-остистой связками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector