Прослойки рыхлой клетчатки головы

Прослойки рыхлой клетчатки головы

В пределах, соответствующих своду черепа, рыхлая соединительная ткань заключена между надчерепной мышцей (апоневроз) и надкостницей. Эта прослойка клетчатки простирается от надбровных дуг спереди до верхней выйной линии сзади и до скуловых дуг с боков.

Надкостница в пределах лобной, теменной и затылочной областей головы плотно срастается с костью лишь вблизи швов. В других местах между надкостницей и костями черепа имеется незначительная прослойка рыхлой соединительной ткани.

В височной области поверхностный и глубокий листки височной фасции ограничивают надскуловую межфасциальную прослойку, содержащую главным образом жировую ткань. В височной и подвисочной ямках залегает жировое тело щеки, покрытое собственной фасциальной оболочкой. Оно прилежит к передним краям височной и жевательной мышц, в большей или меньшей степени продолжаясь на их наружную поверхность. Часть жирового тела щеки проникает между наружными поверхностями обеих крыловидных мышц с одной стороны и сухожильным прикреплением височной мышцы – с другой на внутреннюю поверхность ветви нижней челюсти.

Кроме жирового тела щеки, в височной и подвисочной ямках имеется большое количество рыхлой соединительной ткани, окружающей сосуды и нервы. Эта клетчатка не имеет фасциальной оболочки и по ходу сосудов и нервов внедряется между мышцами и в их толщу.

Значительное скопление рыхлой клетчатки находится между латеральной крыловидной и височной мышцами. Отсюда клетчатка продолжается кверху, отделяя височную мышцу от поверхности костей черепа. Другое скопление клетчатки расположено на внутренней поверхности латеральной крыловидной мышцы, продолжающейся в окологлоточную. К последней также тесно прилегает клетчатка, заключенная в капсуле околоушной слюнной железы. По ходу сосудов рыхлая клетчатка подвисочной ямки переходит в клетчатку крылонебной ямки и в клетчатку капсулы околоушной слюнной железы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector