Полость живота

Полость живота

Полость живота (cavum abdominis) выстлана f. endoabdominalis и брюшиной (peritoneum). Вверху она ограничена диафрагмой, внизу — диафрагмой таза, спереди и по бокам — мышцами брюшной стенки и частично ребрами и крыльями подвздошных костей, сзади — позвоночником и тазовыми костями. Под f. endoabdominalis имеется скопление рыхлой и жировой клетчатки; особенно много ее на задней стенке живота и в области малого таза.

Париетальная брюшина (peritoneum parietale) выстилает стенки брюшной полости. Париетальная брюшина, перейдя на внутренние органы, называется висцеральной (peritoneum viscerale). При переходе париетальной брюшины в висцеральную формируются складки, связки, брыжейки. Между листками брюшины находится брюшинная полость, в которой имеются серозная жидкость и органы. Висцеральная брюшина покрывает внутренние органы: интраперитонеально — со всех сторон, мезоперитонеально — с трех сторон и экстраперитонеально — только спереди.

В полости живота размещаются желудок, тонкая и толстая кишка, печень и поджелудочная железа, селезенка, почки, мочевой пузырь, мочеточники, у мужчин — предстательная железа и семенные пузырьки с семявыносящими протоками, а у женщин — матка, яичники и влагалище.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector