Пищеварительная система
Пищеварительная система (systema digestorium) имеет длину около 8 м и развивается из кишечной трубки. В просвет кишечной трубки изливается секрет желез, вырабатывающих слизь для обволакивания эпителия кишки и пищевого комка, а также открываются протоки пищеварительных желез, выделяющих многие ферменты для расщепления питательных веществ.
Каждый участок пищеварительного тракта имеет специфическое строение. Это объясняется тем, что пищевой комок в каждом отделе кишечной трубки подвергается в различной степени механической, физической и химической обработке; она направлена в конечном счете на полное расщепление на составные части пищевых веществ, способных раствориться в воде, что облегчает их всасывание слизистой оболочкой тонкой кишки. После всасывания питательные вещества доставляются кровеносной системой к клеткам организма, обеспечивая их энергетическим и пластическим материалом.
Стенка пищеварительного канала имеет общие черты строения, а именно: слизистую оболочку (tunica mucosa), подслизистый слой (tunica submucosal мышечную оболочку (tunica muscularis) и серозную оболочку (tunica serosa). Некоторые органы покрыты не серозной, а адвентициальной оболочкой (tunica adventitia). Слизистая оболочка покрыта эпителием, имеющим в каждом отделе кишечной трубки различное строение. В ротовой полости, глотке, пищеводе и заднепроходном отверстии слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Желудок, тонкая и толстая кишки покрыты однослойным цилиндрическим эпителием. Железы, находящиеся в подслизистом слое или вне кишечной трубки (слюнные железы, печень, поджелудочная железа), связаны с просветом кишки своими протоками. Под эпителиальным слоем располагается собственный слой слизистой оболочки (tunica mucosa propria), который образован коллагеновыми и эластическими волокнами. На границе с подслизистым слоем залегает слой гладкой мускулатуры (tunica muscularis mucosae). Слизистая оболочка имеет ямки, складки, ворсинки и микроворсинки.
Подслизистый слой образован соединительнотканными волокнами, расположенными рыхло. В нем залегают пищеварительные и слизистые железы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. В стенке тонкой и толстой кишки отмечается скопление лимфатической ткани в виде фолликулов.
Мышечная оболочка представлена внутренним циркулярным и наружным продольным слоями, построенными из гладких мышц. Мышцы языка, глотки и верхней части пищевода, концевой отдел прямой кишки содержат поперечнополосатые мышечные волокна.
Серозная оболочка покрыта одним слоем мезотелиальных клеток. Строение соединительнотканной основы сложное слоистое. Серозная оболочка имеет париетальный и висцеральный листки, легко смещается и облегчает движение внутренних органов. Часть кишечной трубки не лежит свободно в полости тела, а окружена рыхлой соединительнотканной клетчаткой — адвентицией. В адвентиции, как правило, располагаются сосудистые и нервные сплетения.
Кишечная трубка разделяется на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относятся глотка и пищевод, к среднему — желудок, тонкая кишка и часть толстой кишки, печень и поджелудочная железа, к заднему — половина толстой кишки.