Диафрагма

Диафрагма

Диафрагма (diaphragma) (рис. 167) – непарная мышечно-апоневротическая пластинка, разделяющая грудную и брюшную полости. Со стороны этих полостей диафрагма покрыта тонкими фасциями и серозными оболочками. Диафрагма имеет форму свода, выпуклостью обращенного в грудную полость, что обусловлено более высоким давлением в брюшинной полости и низким – в плевральной.

167. Диафрагма и мышцы задней стенки живота (по Р. Д. Синельникову). 1 - centrum tendineum; 2 - for. venae cavae inferioris; 3 - hiatus esophageus; 4 - hiatus aorticus; 5 - pars lumbalis; 6 - pars costalis; 7 - m. transversus abdominis; 8 - m. qudratus lumborum; 9 - psoas major; 10 - m. iliacus
167. Диафрагма и мышцы задней стенки живота (по Р. Д. Синельникову). 1 – centrum tendineum; 2 – for. venae cavae inferioris; 3 – hiatus esophageus; 4 – hiatus aorticus; 5 – pars lumbalis; 6 – pars costalis; 7 – m. transversus abdominis; 8 – m. qudratus lumborum; 9 – psoas major; 10 – m. iliacus

Мышечные пучки диафрагмы радиально ориентированы к ее центру и по месту начала разделяются на поясничную, реберную и грудинную части.

Поясничная часть (pars lumbalis) наиболее сложная. Состоит из трех парных ножек: медиальной (crus mediate), промежуточной (crus intermedium) и латеральной (crus laterale).

Медиальная ножка, парная, правая, начинается от передней поверхности lig. longitudinale anterior позвоночника на уровне III-IV поясничных позвонков, левая – короче и формируется на уровне II поясничного позвонка. Мышечные пучки правой и левой ножек поднимаются и на уровне I поясничного позвонка частично взаимно перекрещиваются, образуя аортальное отверстие (hiatus aorticus) диафрагмы для прохождения аорты и начала грудного лимфатического протока. Край аортального отверстия имеет сухожильное строение, что предохраняет от сдавления аорту при сокращении диафрагмы. Мышечные пучки на 4-5 см выше и левее аортального отверстия вновь перекрещиваются, образуя отверстие для прохождения пищевода (hiatus esophageus), переднего и заднего стволов блуждающих нервов. Мышечные пучки ограничивают это отверстие и выполняют функцию пищеводного жома.

Промежуточная ножка, парная, начинается там же, где и предыдущая, поднимается по боковой поверхности позвонков несколько латеральнее от медиальной ножки. Выше аортального отверстия пучки расходятся радиально. Между медиальной и промежуточной ножками имеется незначительная щель справа для прохождения nn. splanchnici et v. azygos, слева – nn. splanchnici et v. hemiazygos.

Латеральная ножка, парная, наиболее крупная из всех трех ножек, берет начало от двух дуг (arcus medialis et arcus lateralis), представляющих утолщенную фасцию, переброшенную соответственно через m. psoas major и m.quadratus lumborum. Cms mediale натянута между телом I или II поясничного позвонка и поперечным отростком I позвонка. Crus laterale более длинная, начинается от верхушки поперечного отростка I поясничного позвонка и прикрепляется к XII ребру. Латеральная ножка, начавшись от этих дуг, первоначально сращена с задней частью грудной клетки, а затем отклоняется вперед и веерообразно рассыпается в куполе. Между латеральной и промежуточной ножками формируется узкая щель для прохождения truncus sympathicus.

Реберная часть парная – наиболее обширный отдел диафрагмы. Начинается зубцами от внутренней поверхности хрящей VII-XI ребер. Мышечные пучки переходят в сухожильный центр диафрагмы. На стыке латеральной ножки, поясничной и реберной частей имеются треугольные пространства (trigonum lumbocostal), лишенные мышечных пучков и покрытые плеврой, а также брюшиной и тонкими фасциями.

Грудинная часть диафрагмы начинается от внутренней поверхности мечевидного отростка грудины и, поднимаясь, включается в сухожильный центр диафрагмы. Около края грудины, между грудиной и реберной частями мышцы, также имеется щель (trigonum sternocostal) для прохождения a. et v. thoracicae internae.

Через эти слабые места диафрагмы возможно проникновение внутренних органов брюшной полости в грудную полость.

Сухожильный центр (centrum tendineum) занимает купол диафрагмы и формируется сухожилием мышечных частей (рис. 167). Справа от средней линии и несколько кзади, у купола, есть отверстие для прохождения нижней полой вены (for. venae cavae inferioris). Между краем отверстия диафрагмы и стенкой нижней полой вены имеются коллагеновые пучки.

На диафрагме располагаются легкие и сердце. От соприкосновения сердца на диафрагме есть сердечное в давление (impressio cardiaca).

Правый купол диафрагмы более высокий, чем левый, так как со стороны брюшной полости прилежат: справа более массивная печень, а слева селезенка и желудок.

Иннервация: n. phrenicus (CIII-V).

Функция. При сокращении диафрагмы сухожильный центр опускается на 2-4 см. Так как париетальный листок плевры сращен с диафрагмой, то при опускании купола увеличивается плевральная полость, что создает разность воздушного давления между полостью плевры и просветом альвеол легких. При опускании диафрагмы легкое расширяется и наступает фаза вдоха. При расслаблении диафрагмы под влиянием внутрибрюшного давления купол вновь поднимается и занимает первоначальное положение. Это соответствует фазе выдоха.

Эмбриогенез диафрагмы

На 4-й неделе эмбрионального развития на уровне 4-5 шейных сомитов на дорсальной и вентральной сторонах возникают складки мезенхимы. Вентральная складка превращается в поперечную складку (septum transversum), которая проникает между зачатками сердца и желудка. В конце 6-й недели внутриутробного развития от боковых и задних стенок шеи выступают складки, которые соединяются с septum transversum, образуя соединительнотканную пластинку, в которую врастает мышца, происходящая из шейных миотомов. К 12-й неделе развития диафрагма под давлением сердца и легких опускается с шеи и занимает постоянное положение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector