Возрастные особенности мышечной системы

Возрастные особенности мышечной системы

К возрастным особенностям надо отнести различное количество мышечной массы у лиц разного возраста и пола, а также соотношение экстрафузальных и интрафузальных мышечных волокон. Эта разница обусловлена тем, что на количество мышечной массы значительное влияние оказывает физическая нагрузка. Поэтому с возрастом мышечная масса увеличивается; при этом происходит перестройка и формы мышц. Сухожилие и мышечное брюшко более дифференцируются, четко обособляются фасции, слизистые и синовиальные сумки, возникают сесамовидные кости в сухожилиях. Что же касается начала и прикрепления мышц, то в принципе костные точки и связанные с ними мышцы на протяжении жизни сохраняют взаимность.

В области головы у новорожденного по сравнению со взрослым хорошо развита задняя ушная мышца и сухожильный шлем. Он даже приращен к скуловой дуге, а у взрослого эта связь утрачивается.

Жевательные мышцы имеют больше возрастных особенностей, чем другие мышцы. У новорожденного поверхностные пучки жевательной мышцы располагаются параллельно, их сухожилия в 2 раза короче, чем у взрослого. Височная мышца очень слабо развита у детей, только с появлением зубов она утолщается и постепенно меняет место, опускаясь с уровня верхней височной линии на нижнюю.

На шее переднее и заднее брюшки двубрюшной мышцы лежат почти на прямой линии. Это связано с тем, что шиловидный отросток у новорожденного расположен горизонтально, а нижняя челюсть и подъязычная кость находятся на одном уровне. С возрастом не только меняется положение шиловидного отростка, но и происходит опускание подъязычной кости.

Диафрагма у новорожденного располагается более высоко, чем у взрослого. Уровень ее у плода соответствует VII грудному позвонку, у новорожденного – VIII, в 5-летнем возрасте – XI, у взрослого – XII грудному позвонку.

У новорожденного относительная длина прямой мышцы живота больше, чем у взрослого. Белая линия живота также более широкая. Большой объем живота у новорожденного обусловлен непропорционально большой печенью. Межножковые волокна наружного отверстия пахового канала отсутствуют, канал короткий и широкий. В широкой белой линии живота и в широком паховом канале сравнительно легче возникают грыжи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector