Аномалии мышц

Аномалии мышц

В разделе о строении мышечной системы изложены усредненные данные о форме и строении отдельной мышцы, но в действительности имеются варианты начала, прикрепления и формы. Указанные особенности мышц не имеют большого практического значения в сравнении с аномалиями кровеносных сосудов, поэтому и отсутствуют предпосылки для более подробного их изучения. Тем не менее при системном изучении анатомии начинающему специалисту необходимо иметь общее представление о мышечных аномалиях, которые выражаются в следующем: 1) появление дополнительных мышц; 2) различная топография; 3) разная форма; 4) варианты начала и прикрепления; 5) особенности соотношения частей мышцы.

Дополнительные мышцы встречаются как аномалия потому, что у животных имеются мышцы, которые редуцировались у человека.

Топографические особенности заключаются в том, что иногда соседние мышцы сливаются частично или полностью друг с другом, например длинный и короткий лучевые разгибатели кисти, короткая головка двуглавой мышцы плеча и клювовидно-плечевая мышца, мышечное брюшко большеберцовой и малоберцовой мышц.

Форма мышцы подвержена значительным колебаниям. Как правило, мимические мышцы у каждого человека имеют различную форму и размеры. Нетипичной бывает форма квадратного пронатора предплечья, длинной и короткой мышц ладони, подколенной мышцы и др.

Разновидность вариантов начала и прикрепления встречается чаще других аномалий. Прежде всего мышцы могут начинаться или прикрепляться к большей или меньшей площади, чем обычно, например ягодичные мышцы, малая грудная мышца, прямая мышца живота и др. Встречаются добавочные точки прикрепления, например для челюстно-грудного пучка m. sternocleidomastoideus. M. platysma распространяется высоко на лицо и опускается в области груди. Иногда наблюдается смещение точки прикрепления m. pectoralis minor: она прикрепляется не к клювовидному отростку, а к акромиону или буграм плечевой кости. Лопаточно-подъязычная мышца может прикрепляться не к лопатке, а к ключице. В тех случаях, когда мышца берет начало от многих точек, в ней, как правило, выделяют части, имеющие определенную величину. В некоторых мышцах не совсем пропорционально происходит обособление частей. Примером могут служить полное обособление грудинной и ключичной частей на всем протяжении m. sternocleidomastoideus, реберно-грудинной части от ключичной части в большой грудной мышце, более четкое обособление передних, средних и задних пучков у дельтовидной мышцы, появление дополнительных перемычек или их редукция в прямой мышце живота и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector