Анатомия в период упадка феодализма и развития капитализма

Прогресс техники оказал огромное влияние на медицину. Эволюционное учение Дарвина способствовало развитию биологии и анатомии, которая стала служить запросам медицины. Возникновение марксизма и открытие материалистической диалектики вооружили ученых передовой теорией познания. Как уже отмечалось, капиталистические отношения складывались в странах Европы в различное время, поэтому и развитие наук происходило не совсем равномерно.

Анатомия еще благодаря трудам Везалия и Гарвея получила прочную научную основу. Эти ученые принципиально правильно сформулировали строение человека, но многое еще было неясно и в последующие годы в анатомию вносились дополнения и уточнения. Так, например, Азелли в 1622 г. открыл лимфатические сосуды, случайно повредив «нерв» брыжейки живой собаки. Пекэ (1622-1674), еще будучи студентом, Горн (1621-1670) описали вторично грудной проток, открытый Евстахием. Анатомия начала развиваться и в Англии, особенно после открытия кровообращения Гарвеем.

Во Франции крупным анатомом был Риолан (1577-1657). Он изучал строение мозга и стал основателем первого анатомического театра в Париже. Дю Верне (1648-1740) исследовал орган слуха. Вьессен (1785), который вскрыл более 500 трупов, описал некоторые детали сердечно-сосудистой и нервной систем. Датчанин Стенон (1638-1686), будучи студентом, открыл проток околоушной железы, описал многие мышцы. Итальянец Морганьи (1682-1771) одним из первых обратил внимание на состояние внутренних органов при различных болезнях и явился создателем патологической анатомии. Он рассматривал организм как сумму самостоятельных органов. Биша (1771-1802) является основателем учения о тканях. Согласно его учению, ткани, составляющие орган, существуют независимо от него. Биша пренебрегал микроскопом; на частных курсах по анатомии он вскрыл за год более 600 трупов, создал трактат о 21 ткани. Таким образом, Биша, Морганьи, а позднее (XIX век) Вирхов встали на локалистические позиции, принимая ткань, орган и клетку за основу, где развиваются патологические процессы. Подобные представления хотя и были для того времени прогрессивными, но выяснить сущность процессов, протекающих в больном органе, ткани или клетке, этим ученым не удалось, так как организм исключался как целое. Концепция целлюлярной патологии Вирхова (1821-1902) послужила основой для создания патологической гистологии, но в дальнейшем учение Вирхова стало значительным тормозом на пути познания патологических процессов в организме.

В Германии успешно работали Меккель (1724-1774), изучавший развитие эмбриона и строение головы, Вризберг (1739-1808), описавший хрящи гортани. Итальянец Кальдани (1725-1813) издал первый атлас по анатомии человека, Масканьи (1752-1815) опубликовал большой трактат с рисунками о лимфатической системе, Скарпа (1747-1832) подробно описал кости и органы чувств. Нидерландец Рюишь (1638-1731) и его дочь Рахель прославились техникой бальзамирования трупов и органов. Ими была разработана техника инъекции сосудов различными веществами. Петр I купил коллекцию препаратов Рюиша за большую для того времени сумму — 30000 гульденов. Через 10 лет Рюишь продал подобную же коллекцию в Польшу. Коллекция препаратов в России сохранялась первоначально в музее «Кунсткамера натуральных вещей», а затем часть была передана в Военно-хирургическую академию и Казанский университет. Сохранившиеся препараты Рюиша и в настоящее время не потеряли своего значения.

Лодер (1753-1832), профессор в Иене, Галле и Московском университете, прославился высокой техникой изготовления препаратов. Зоммеринг (1753-1830) изучал мозг, головные нервы и органы чувств. Чех Прохаска (1749-1820) внес большой вклад в изучение анатомии нервной системы. Еще до Мажанди и Белла Прохаска описал значение двигательных и чувствительных нервов. Он писал: «Никакое мышечное движение не может осуществиться, если раздражитель, воздействующий на чувствительные нервы, не перейдет в результате некоторого переключения на двигательные нервы и не вызовет сокращения мышц»*.

* (Прохаска И. Трактат о функциях нервной системы. Л., Медгиз, 1957, с. 93.)

Необходимо отметить, что на Западе к середине XIX столетия развитие описательной анатомии приостановилось. Это связано с тем, что для изучения анатомии потребовались другие методы исследования и научные подходы. В то же время отход анатомов от описательной макроскопической анатомии связан с открытием клетки и широким внедрением микроскопического метода в морфологические исследования.

Как же развивалась анатомия в России? До XVII столетия медицины как науки в России не существовало. Помощь больным в лучшем случае оказывали знахари и монахи, причем некоторые из них пользовались трудами гиппократиков, Аристотеля и Галена. В период объединения княжеств в единое русское государство и во время многих войн, которые вела Россия за выход к Балтийскому и Черному морям, потребовалась медицинская помощь раненым и больным воинам. В Москве в 1620 г. учреждается Аптекарский приказ, который организует медицинское обслуживание и изготовление медикаментов для армии. В 1654 г. при нем создается первая в России светская «Школа русских лекарей». В 1658 г. ее окончили 32 человека. Анатомия преподавалась по руководству Везалия «Эпитом», переведенному в 1658 г. Епифанием Славенецким на русский язык (перевод не сохранился). Вторично «Эпитом» переведен на русский язык в 1975 г. Таким образом, при подготовке лекарей в России преподавание анатомии по трудам Галена или Авиценны не велось и учебными пособиями служили «Травники», «Лечебники» и «Докторские сказки».

Определенная система в подготовке лекарей была введена Петром I. По его распоряжению были открыты госпитали: в Москве (1707), в Петербурге — сухопутный (1718), в Кронштадте — морской (1719), в Архангельске (1733) и при них госпитальные школы подготовки лекарей. К концу XVIII века в 20 госпитальных школах России было подготовлено около 2000 врачей. Главным предметом в этих школах являлась анатомия, считавшаяся «материей медика». В 1786 г. госпитальные школы были переименованы в медико-хирургические училища. В Петербурге организуется Медико-хирургическая академия (1798). Подобно западным странам, в крупных городах России (в Москве в 1755 г., в Казани и Харькове в 1804 г., в Варшаве в 1816 г., в Петербурге в 1819 г., в Киеве в 1834 г., в Одессе в 1865 г., в Томске в 1888 г.) были открыты университеты с медицинскими факультетами, явившимися колыбелью многих выдающихся русских ученых и врачей.

Анатомией занимался математик и физиолог швейцарец Бернулли (1700-1782), который изучал значение нервов и кровеносных сосудов для деятельности мышц, описал расположение желтого пятна сетчатки глаза.

Огромное влияние на развитие науки и медицины в России оказал М. В. Ломоносов (1711-1765) — великий ученый-энциклопедист своего времени. Он сделал значительный вклад в развитие химии, физики, истории и медицины. Его прогрессивные взгляды сыграли большую роль в развитии русской науки.

М. В. Ломоносов разработал учение об атомистическом строении материи. Он первым заложил основы материалистического учения о единстве и целостности организма. По настоянию М.В.Ломоносова был открыт Московский университет. Академики-иностранцы препятствовали развитию образования в России. Академик Тауберг говорил: «Разве де нам десять Ломоносовых надобно и один де нам в тягость»*.

* (Билоярский В. Материалы для биографии Ломоносова. Спб., 1865, с. 403.)

Непосредственно под влиянием М.В.Ломоносова воспитывалась плеяда русских врачей: К. И. Щепин, Д. С. Самойлович, Ф. Г. Политковский, А. П. Протасов, С. Г. Зыбелин, Н. М. Максимович-Амбодик, И. А. Сибирский, П. И. Погорецкий, Н. И. Карпинский, А. М. Филомафитский и др. К. И. Щепин (1726-1770) начал преподавание анатомии на русском языке вместо латинского и греческого, А. П. Протасов (1724-1796) был первым русским академиком-анатомом, С. Г. Зыбелин (1735-1802) изучал индивидуальные особенности строения человека, разделив людей по телосложению на 4 типа. Он развивал учение Ломоносова о единстве и целостности организма. В сочинении «Слово о причине внутреннего союза частей между собою…» (1768) С. Г. Зыбелин критикует идеалистическую «клеевую теорию» Галлера, обосновывая теорию взаимного притяжения частиц. М. Шеин (1712-1762) перевел анатомическую терминологию на русский язык, создал атлас (1742) и перевел на русский язык учебник Гейстера. Н. М. Максимович-Амбодик (1744-1812) создал первый русский словарь анатомической терминологии, был основоположником акушерства в России.

В 1798 г. организуется Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия (ныне Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова в Ленинграде). Первым заведующим кафедрой анатомии и физиологии этого выдающегося учреждения был проф. П. А. Загорский (1764-1846), создатель анатомической школы в России. П. А. Загорским написано более 100 работ по различным вопросам анатомии. Его перу принадлежит первый русский учебник «Сокращенная анатомия или руководство к познанию строения человеческого тела для обучающихся врачебной науке», выдержавший 5 изданий. Анатомические данные в нем излагались в связи с практикой хирургии. П. А. Загорский много внимания уделял русской анатомической терминологии. Продолжателем П. А. Загорского был И. В. Буяльский (1789-1866), который, будучи студентом III курса, исполнял обязанности помощника прозектора кафедры анатомии, а также принимал участие в хирургических операциях, производимых проф. И. Ф. Бушем. После окончания академии И. В. Буяльский стал прозектором кафедры анатомии, где в течение только 2 лет изготовил 220 анатомических препаратов; он впервые разработал технику изготовления коррозионных препаратов. С 1833 по 1844 г. он заведовал кафедрой анатомии в Медико-хирургической академии, с 1831 г. по 1866 г. — кафедрой анатомии Петербургской академии художеств. И. В. Буяльский много внимания уделял хирургии. В 1846 г. он был назначен на должность «оператора-консультанта» всех военно-учебных заведений. Им создано много научных работ по анатомии, хирургии, физиологии, патологии, терапии, акушерству, фармакологии, офтальмологии, гигиене, истории медицины, судебной медицине и ветеринарии. Его наиболее крупные труды — «Руководство врачам к правильному осмотру человеческих тел для узнания причин смерти, особливо при судебных исследованиях» (1824), «Анатомо-хирургические таблицы» (1829), «Анатомические записи для обучающихся живописи и скульптуре в Императорской академии художеств» (1860). Труды И. В. Буяльского принесли русской медицинской науке славу и заложили основу прикладного направления анатомии.

Петр Андреевич Загорский (1764-1846)
Петр Андреевич Загорский (1764-1846)
Илья Васильевич Буяльский (1789-1866)
Илья Васильевич Буяльский (1789-1866)

Е. О. Мухин является физиологом-экспериментатором; он также сделал большой вклад в развитие анатомии. Им опубликован труд «Курс анатомии» в 7 частях (1815). Он провозгласил врачебный принцип: «Врач не анатом не только бесполезен, но и вреден». Продолжал развивать русскую анатомию и хирургию Н. И. Пирогов (1810-1881), основоположник и создатель прикладного направления анатомии — топографической анатомии. Труд Н. И. Пирогова «Хирургическая анатомия сосудистых стволов и фасций» (1837) — выдающаяся работа, не потерявшая значения и в наше время. Его метод изучения органов и других образований на распиленных трупах позволяет более точно в трехмерном изображении определить их проекцию и глубину залегания. Н. И. Пироговым создан «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» (1843-1848). Н. И. Пирогов был выдающийся хирург, разработавший технику многих операций, успешно использовавший знание анатомии в практических целях. Он первый применил в России общий наркоз, гипсовую повязку, был создателем военно-полевой хирургии как науки. По инициативе Н. И. Пирогова в С.-Петербургской медико-хирургической академии был организован анатомический институт, куда для работы пригласили в 1846 г. чеха В. Л. Грубера (1814-1890). С помощью студентов он изучал анатомию и аномалии органов, кровеносных сосудов, нервных стволов и мышц на 30000 трупах. Грубер организовал анатомический музей, где насчитывалось более 10000 препаратов. В честь Грубера была выбита именная медаль с надписью «Учителю восьми тысяч русских врачей».

Николай Иванович Пирогов (1810-1881)
Николай Иванович Пирогов (1810-1881)

Говоря об описательной анатомии XIX века, необходимо особо остановиться на выдающемся анатоме, педагоге П. Ф. Лесгафте (1837-1909). П. Ф. Лесгафт создал функциональное направление в анатомии, показал формообразующее значение функции, а также утверждал, что здоровье человека во многом зависит от активной физической деятельности. На этой основе в СССР создана система физических упражнений и лечебной физкультуры. П. Ф. Лесгафт первым применил лучи Рентгена для изучения анатомии. Его труд «Основы теоретической анатомии» (1892) не потерял актуальности и в настоящее время, так как содержит совершенно правильные принципы, объясняющие взаимоотношения формы и функции. Во вступлении к этой книге П. Ф. Лесгафт писал: «…только ярко светящийся луч науки в состоянии осветить и проследить связь между наблюдаемой внешней формой и олицетворяемой ею деятельностью, только мысль может сделать прозрачным находящееся перед нами тело и показать, как эта форма постоянно сгорает и опять восстанавливается, изменяется в своем виде и в своих проявлениях». Как прогрессивный ученый своего времени П. Ф. Лесгафт выступил против порядков, царивших в Казанском университете. Уволенный с педагогической работы, он не искал снисхождения и отстаивал прогрессивные идеи. На средства своего ученика И. М. Сибирякова П. Ф. Лесгафт организовал в С.-Петербурге биологическую лабораторию, ставшую первым научно-исследовательским учреждением в нашей стране.

Петр Францевич Лесгафт (1837-1909)
Петр Францевич Лесгафт (1837-1909)

До создания материалистического учения о целостности организма, его развитии и функции в единстве с окружающей средой в биологии и медицине существовало механистическое представление. Клеточную теорию механисты (Вирхов) восприняли неправильно и не способствовали ее развитию. В то время ученые считали, что организм представляет колонию клеток, поэтому функция его в целом изучению не подлежит. Немецкий физиолог М. Ферворн писал: «…Все проблемы жизни таятся в клетке, а так как все организмы состоят либо из одной клетки, либо из совокупности большого числа клеток, то физиология есть в сущности не что иное, как физиология клетки»*.

* (Ферворн М. Общая физиология. 1910, с. 6.)

Русские морфологи и физиологи всегда выступали против законов, отрицающих идею развития. Этому способствовало то обстоятельство, что в силу сложившихся социальных условий развития общества в России науки и медицина стали развиваться позднее, чем на Западе. После отмены крепостного права (1861) в феодально-крепостнической России открылся путь для буржуазных реформ и развития капитализма. Университеты получили право решать самостоятельно многие научные проблемы, возникла земская медицина, что несомненно оказало положительное влияние на развитие медицинской науки в России. Русские ученые, находившиеся под влиянием идей передовых людей своего времени: А. П. Радищева (1749-1802), А. И. Герцена (1812-1870), Н. А. Добролюбова (1836-1861), В. Г. Белинского (1811-1842), Д. И. Писарева (1840-1868), Н. Г. Чернышевского (1828-1889) и др., занимали позиции стихийных материалистов. Поэтому многие идеалистические научные концепции западных ученых не были приняты в России, что оказало влияние на развитие идей о целостности организма и его связи с окружающей средой, о единстве физического и психического. Основоположник русской физиологии И. М. Сеченов (1829-1905) с научных материалистических позиций сформулировал проблему влияния внешней среды на организм человека. Он писал, что факты прогресса материальной организации «дают, во-первых, возможность определить жизнь на всех ступенях ее развития как приспособление организмов к условиям существования, во-вторых, доказывают, что внешние влияния не только необходимы для жизни, но представляют в то же время факторы, способные видоизменить материальную организацию и характер жизненных отправлений»*. В своей работе «Рефлексы головного мозга» (1863) И. М. Сеченов отметил, что многообразные и сложнейшие формы нервной деятельности представляют рефлексы. Открытие этих рефлексов, по И. П. Павлову условных, позволило понять механизмы, через которые устанавливается связь организма с внешней средой.

* (Сеченов И. М., Павлов И. П., Введенский Н. Е. Физиология нервной системы. Избранные труды. Вып. I. M., 1952, с. 300.)

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905)
Иван Михайлович Сеченов (1829-1905)

Анатомы, изучающие центральную нервную систему, обнаружили много новых фактов. Так, В. А. Бец (1834-1894), профессор Киевского университета, описал клеточное строение различных участков коры полушарий головного мозга, крупные пирамидные нервные клетки, формирующие двигательные импульсы. Эти открытия показали, что кора имеет различные морфофункциональные особенности. Д. Н. Зернов (1843-1917), профессор Московского университета, обратил внимание на разнообразие борозд, извилин коры головного мозга и обобщил эти данные в книге «Индивидуальные типы мозговых извилин у человека» (1877). Его исследования являются важными в том отношении, что кора полушарий головного мозга славян, негров и турков не имеет расовых типов, а обладает только индивидуальными различиями. Тем самым Д. Н. Зернов решительно выступил против расистских теорий о высших и низших расах.

Владимир Алексеевич Бец (1834-1894)
Владимир Алексеевич Бец (1834-1894)

Большой вклад в морфологию и физиологию нервной системы внесли П. Брока (1824-1880), К. Бродман (1868-1918), К. Экономо (1876-1931). Невропатолог и психиатр В.М.Бехтерев (1857-1927) обогатил мировую науку и, открыв ряд мозговых центров, тщательно исследовал проводящие пути центральной нервной системы. В своих исследованиях В. М. Бехтерев исходил из принципа единства строения и функции мозга. Его взгляды перекликаются с идеями И. П. Павлова об обязательном соответствии деталей конструкции и динамических явлений в нервной системе. Многие годы работа В. М. Бехтерева «Проводящие пути головного и спинного мозга» (1894) наиболее полно освещала этот вопрос. П. В. Рудановский, изучая строение спинномозговых корешков спинного и продолговатого мозга, впервые применил замораживание препаратов для изготовления гистологических срезов (1865). А. С. Догель с помощью метода Эрлиха, прижизненной окраски нервных элементов метиленовой синью, описал несколько типов нервных клеток и нервных окончаний в соматической и вегетативной нервной системах.

Иван Петрович Павлов (1849-1936)
Иван Петрович Павлов (1849-1936)

И. П. Павлов (1849-1936) на основе изучения функций кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности продолжил и развил учение И. М. Сеченова о центральной нервной системе. Учение И. П. Павлова и его учеников, базирующееся на огромном фактическом материале, представляет образец понимания науки с позиций диалектического материализма. Условные рефлексы — это механизмы, которые дают высшим животным возможность тонкого и точного приспособления к разнообразным условиям внешней среды. Через условный рефлекс реализуются изменчивость и приспособляемость организмов. Как окончательно установлено И. М. Сеченовым и И. П. Павловым, мозг является не только органом психической деятельности, но и регулирует жизненные функции организма, что находит подтверждение в практике медицины.

Таким образом, к началу XX века были накоплены многочисленные данные и анатомию начинают изучать во всех цивилизованных странах.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий