Кисты яичников (лат. — cysta ovarii; англ. — ovarian cyst) преимущественно являются ретенционными. Они развиваются из фолликулов и желтых тел.
Какова этиология кист яичников?
Существуют две основные теории возникновения ретенционных кист яичников.
Первая теория объясняет их появление изменениями, связанными с воспалением придатков матки (51,6\% случаев). Большое значение при этом имеют застойная гиперемия тазовых органов и развитие явлений периоофорита. Кроме того, гиперемия наблюдается в физиологических условиях в связи с менструальным циклом (овуляция, фаза развития желтого тела); с беременностью, родами, послеродовым периодом и лактацией; причинами могут быть прерванное половое сношение (coitus interruptus), ненаступление оргазма при выраженном половом возбуждении, а также опухоли матки (миома) в 34,2\% случаев.
Вторая теория — гормональная — нарушение гормонального баланса в организме больной.
Каков патогенез возникновения кист яичника?
Развитие кист может происходить различными путями. В одних случаях имеют место нарушение соотношения между ЛГ и ФСГ, повышение ФСГ, нарушение овуляции при фолликулярных кистах (недостаток в организме лютеинизирующего гормона), а кисты желтого тела развиваются при избыточной продукции лютеинизирующего гормона гипофиза. В других случаях кисты возникают на фоне застойной гиперемии, в третьих — происходит утолщение белочной оболочки яичника, вследствие чего созревший фолликул не может вскрыться.
Что такое фолликулярная киста яичника?
Это однокамерное образование, возникшее вследствие того, что граафов фолликул не вскрылся, полость его наполняется прозрачной жидкостью, которая является продуктом жизнедеятельности гранулезных клеток (рис. 6.5).
Наличие фолликулярной кисты не нарушает процессов созревания яйцеклетки и овуляции в остальных фолликулах.
Какова клиническая характеристика кисты?
Фолликулярная киста наблюдается наиболее часто. При небольших размерах она бессимптомна, может достигать размера до 10 см в диаметре, округлой формы, однокамерная, с гладкой поверхностью, тугоэластической консистенции, тонкостенная, подвижная, безболезненна при пальпации, имеет ножку, может самопроизвольно лопаться и нередко разрывается при бимануальном исследовании.
Рис. 6.5. Фолликулярная киста яичника
Каковы методы диагностики кист яичника?
Диагностика основана на данных бимануального исследования, УЗИ, лапароскопии, компьютерной томографии, РМР.
Каково лечение фолликулярной кисты яичника?
Лечение хирургическое. Производят резекцию яичника в пределах здоровых тканей, что особенно важно у женщин репродуктивного возраста (вылущивание кисты). В настоящее время эти операции проводят лапароскопическим методом.
Что такое киста желтого тела?
Кисты желтого тела (рис. 6.6) в отличие от фолликулярных встречаются значительно реже. Развитие их связано с тем, что после овуляции полость фолликула не спадается и не заполняется целиком лютеино- выми клетками, как это бывает в норме, а остается существовать и растягивается серозной жидкостью. Стенка кисты состоит из нескольких рядов лютеиновых и текалютеиновых клеток. По мере роста кисты происходит атрофия лютеиновых клеток и кистозных элементов внутренней стенки. Киста желтого тела гормонально неактивна.
Рис. 6.6. Киста желтого тела яичника
Какова клиническая характеристика кисты желтого тела?
Киста обычно односторонняя, небольших размеров — 3-4 см в диаметре, тугоэластической консистенции, безболезненна. На разрезе отмечается фестончатость желтой или оранжевой окраски. Лютеиновая
ткань кисты претерпевает обычные для желтого тела циклические изменения. В связи с этим в фазе васкуляризации желтого тела возникают кровотечения в полость кисты. Как правило, киста появляется и увеличивается во 2-й фазе менструального цикла.
Какова симптоматика кисты желтого тела?
Возникают симптомы ранних сроков беременности — задержка менструации, нагрубание молочных желез; при влагалищном исследовании отмечают увеличение размеров матки, появление кровяных выделений из половых путей. На этом этапе необходимо проводить дифференциальный диагноз с беременностью, как маточной, так и внематочной. Уточняют диагноз при исследовании мочи на β-ХГЧ, который при кисте желтого тела не обнаруживается. Для постановки диагноза, как правило, достаточно бимануального исследования, УЗИ.
Какова тактика врача при обнаружении у больной кисты желтого тела?
Тактика выжидательная. Как правило, кисты желтого тела подвергаются обратному развитию. Если этого не наблюдается или имеется тенденция к увеличению кисты, показана операция, во время которой производят резекцию яичника в пределах здоровых тканей. Кисты желтого тела, как и фолликулярные, могут рецидивировать.
Каковы осложнения кист яичника?
К осложнениям кист яичника относятся перекрут ножки кисты, нагноение кисты, разрыв капсулы.
Прогноз при фолликулярных кистах и кистах желтого тела благоприятный.
Что такое текалютеиновые кисты?
Текалютеиновые кисты формируются под влиянием стимулирующего действия хорионического гонадотропина, содержащего большое коли- чество лютеинизирующего гормона, на текаткань фолликулов. Они двусторонние, достигают гигантских размеров, являются спутниками таких заболеваний, как болезни трофобласта. По мере лечения основного заболевания текалютеиновые кисты рассасываются и поэтому не подлежат хирургическому лечению.