ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОТХОДОВ ЛПУ

Все ЛУ являются источником значительного количества отходов.

Все отходы здравоохранения в соответствии с современной классификацией делятся на:

– опасные (рискованные) отходы здравоохранения (ОРОЗ) – это биологические отходы (анатомические, гистологические), инфекционные, химические, биохимические, токсические, фармацевтические, колющие, режущие, которые требуют по этическим и эпидемиологическим причинам применения мер предосторожности при обращении с ними. К опасным относятся отходы, которые не являются отходами 1-го класса и радиоактивными отходами;

– отходы 1-го класса опасности и другие отходы, обладающие свойствами токсичности. Требуют применения известных специальных технологий в обращении с ними;

– радиоактивные отходы;

– твердые бытовые отходы здравоохранения (ТБОЗ) – это отходы, которые не отнесены к ОРОЗ, не являются радиоактивными и отходами 1-го класса опасности. Они не имеют специфических для здравоохранения признаков, не требуют специфичных для здравоохранения мер предосторожности в обращении с ними и могут удаляться из мест образования в потоке твердых бытовых отходов.

Опасные (рискованные) отходы утилизируются различными методами. Биологические отходы, в частности патологоанатомиче-ские отходы, собираются в специальные контейнеры, которые пломбируют и сжигают в крематории. Трупы лабораторных животных (зараженных) сжигают в печах либо автоклавируют в течение 1 ч при температуре 120 °С, а затем утилизируют в мясокостную муку. Перевязочный материал и инфицированные лабораторные отходы дезинфицируют или автоклавируют и утилизируют в общем потоке твердых бытовых отходов (ТБО).

Химические отходы разбавляют и сплавляют в канализацию. Радиоактивные отходы собирают в специальные контейнеры для сбора радиоактивных отходов и хранят в специальных помещениях. Один раз в год радиоактивные отходы вывозят на переработку на специальные комбинаты.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector