ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

У простейших органоидами пищеварения являются пищеварительные вакуоли. Для этих животных характерно внутриклеточное пищеварение, которое является самым древним.

У кишечнополостных и червей из эмбрионального бластопора развивается ротовое отверстие. У кишечнополостных рот открывается в гастральную полость, которая является полостью первичной кишки и заканчивается слепо (анального отверстия нет). В этой полости наряду с внутриклеточным пищеварением появляется внеклеточное. На более высоких уровнях эволюции внутриклеточное пищеварение теряется полностью, уступая место внеклеточному (полостному) как более прогрессивному способу. Внутриклеточное пищеварение сохраняется у организмов на всех ступенях развития лишь в виде фагоцитоза.

У ресничных и плоских червей строение пищеварительной системы еще сохраняет сходство с пищеварительной системой кишечнополостных. Анального отверстия нет, поэтому выброс пищеварительных остатков происходит через рот. У круглых червей пищеварительная система несколько усложняется, поскольку пищеварительная трубка заметно подразделяется на передний, средний и задний отделы, где передний и задний отделы имеют эктодермальное происхождение, средний — энтодермальное. Впервые развивается анальное отверстие за счет впячивания эктодермы в каудальную часть тела и соединения ее с полостью первичной кишки. У кольчатых червей пищеварительный тракт уже представлен глоткой, пищеводом, зобом, желудком, средней и задней кишками.

Дальнейшее усложнение пищеварительного тракта продолжается у членистоногих и моллюсков, у которых развиваются ротовые придатки вокруг рта, служащие для измельчения пищи, в кишечнике развиваются отростки, что увеличивает его поверхность. Развиваются пищеварительные железы, которые являются аналогом печени позвоночных.

У хордовых в ходе эволюции продолжается дифференциация кишечной трубки, причем более глубокая, в результате чего проис- ходит увеличение кишечной поверхности для всасывания продуктов пищеварения, появляются железы, участвующие в пищеварении. Пищеварительная система всех хордовых в основном имеет энтодермальное происхождение (кроме ротового отдела и заднего кишечника, имеющих эктодермальное происхождение). У позвоночных кишечная трубка дифференцируется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, которые однако не у всех организмов (классов) дифференцированы полностью. Начиная с круглоротых у них развивается печень, а с рыб — поджелудочная железа.

У рыб развиваются костные пластинки и зубы, которые совершенствуются у организмов, находящихся на более высоком уровне. У земноводных впервые появляются слюнные железы, заканчивается обособление желудка, тонкой и толстой кишки, клоаки, развиваются однорядные зубы. Очень интенсивно развивается язык. У рептилий намечается некоторая дифференциация зубов, часть слюнных желез преобразуется в ядовитые, углубляется обособление желудка, в кишечнике развивается зачаток слепой кишки. У птиц способность к полету сопровождается изменениями в пищеварительной системе. В частности, исчезают челюсти и зубы, но взамен появляется клюв, в пищеводе образуется растяжимое расширение, называемое зобом. Желудок имеет железистый и мускульный отделы, в которых происходит химическая и механическая переработка пищи (соответственно). Увеличивается в длину толстый отдел кишечника, но редуциру- ется язык.

У млекопитающих развитие пищеварительной системы достигает верхнего предела. Дифференцируются зубы, развивается пищевод. Желудок состоит из нескольких слоев и содержит пищеварительные железы. Значительной дифференциации достигают печень, поджелудочная железа. Происходит удлинение толстого кишечника, появляются слепая кишка и аппендикс. Толстая кишка заканчивается анусом, отделенным от мочеполового отверстия промежностью. У яйцекладущих толстая кишка заканчивается клоакой.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий