ПРОЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Этот период в индивидуальном развитии организмов связан с образованием гамет в процессе гаметогенеза. Мужские половые клетки не имеют существенных отличий от других клеток, тогда как яйцеклетки отличаются тем, что они содержат очень много желтка. Учитывая количество желтка и распространение его в яйцеклетках, последние классифицируют на три типа:

1) изолециталъные яйцеклетки, содержащие немного желтка, который локализован равномерно по всей клетке. Эти яйцеклетки продуцируются иглокожими (морскими ежами), низшими хордовыми (ланцетниками), млекопитающими;

2) телолецитальные яйцеклетки содержат большое количество желтка, который сосредоточен на одном из полюсов — вегетативном. Такие яйцеклетки продуцируются моллюсками, земноводными, реп- тилиями, птицами. Например, яйцеклетки лягушки состоят на 50\% из желтка, яйцеклетки кур (в обиходе куриные яйца) — на 95\%. На другом полюсе (анимальном) телолецитальных яйцеклеток сосредоточены цитоплазма и ядро;

3) центролецитальные яйцеклетки, в которых желтка немного и он занимает центральное положение. На периферии таких яйцеклеток располагается цитоплазма. Центролецитальные яйцеклетки проду- цируются членистоногими.

Для проэмбрионального периода характерно также то, что в этот период в гаметах происходят метаболические процессы, связанные с накоплением молекул ДНК.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий