объединяет органы и ткани, функцией которых является защита организма от генетически чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме. Органы иммунной системы вырабатывают иммунокомпетентные клетки (лимфоциты, плазмоциты), биологически активные вещества (антитела), которые распознают и уничтожают проникшие в организм или образовавшиеся в нем клетки и другие чужеродные вещества (антигены).
К иммунной системе относятся все органы, которые построены из лимфоидной ткани и осуществляют защитные реакции в организме, создают иммунитет-невосприимчивость к чужеродным антигенным веществам.
К органам иммунной системы относят красный костный мозг, тимус, миндалины, аппендикс, лимфатические узлы, селезенку, скопление лимфоидной ткани (лимфоидные узелки) в стенках полых внутренних органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата (рис. 360).
Костный мозг и тимус являются центральными органами иммунной системы, в них из стволовых клеток костного мозга образуются лимфоциты. В костном мозге из его стволовых клеток образуются В-лимфоциты. В тимусе происходит дифференцировка Т-лимфоцитов (тимусзависимых). В-лимфоциты и Т-лимфоциты из костного мозга и из тимуса с током крови поступают в периферические органы иммунной системы, к которым относятся миндалины, лимфоидные (пейровы) бляшки, аппендикс, одиночные лимфоидные узелки, лимфатические узлы и селезенка.
Центральные органы иммунной системы располагаются в теле человека в хорошо защищенных местах (костный мозг — в костномозговых полостях, тимус — в грудной полости, позади рукоятки грудины). Периферические органы иммунной системы расположены в местах возможного проникновения в организм чужеродных веществ или на путях их перемещения в самом организме. Миндалины находятся в стенках начального отдела пищеварительной трубки и дыхательных путей, на границе между полостью рта, носа и полостью глотки и гортани. Лимфоидные (пейровы) бляшки находятся в стенках тонкой кишки (преимущественно подвздошной), аппендикс — возле слепой кишки, с особенно обильной микрофлорой.
В слизистой оболочке органов пищеварения, дыхания и мочевыводящих путей имеются многочисленные одиночные лимфоидные узелки, выполняющие функции иммунного надзора на границе организма и внешней среды (вдыхаемым воздухом, содержимым пищеварительного тракта). Лимфатические узлы, являющиеся биологическими фильтрами, лежат на путях тока лимфы (тканевой жидкости) от органов и тканей в венозную систему. Частицы погибших клеток, крупнодисперсные белки вместе с тканевой жидкостью попадают в лимфатическое русло, задерживаются и обезвреживаются в лимфатических узлах. Селезенка, функцией которой является иммунный контроль крови, расположена на пути ее тока из артериальной системы в воротную вену.
Диффузная лимфоидная ткань, представленная отдельными разрозненными клетками лимфоидного ряда, местами образующими не очень плотные клеточные скопления, имеется в тех органах, где антигенная опасность не очень велика. В местах постоянных антигенных воз-
Рис. 360. Схема расположения центральных и периферических органов иммунной системы в теле человека.
1 — красный костный мозг, 2 — тимус, 3 — язычная миндалина, 4 — небная миндалина, 5 — трубная миндалина, 6 — глоточная миндалина, 7 — лимфоидные узелки в стенках трахеи и бронхов, 8 — лимфа- тические узлы (подмышечные), 9 — селезенка, 10 — лимфоидные узелки аппендикса, 11 — лимфоидные узелки в стенках толстой кишки.
действий (миндалины, слизистая оболочка желудка, кишечника, лимфатические узлы, селезенка), лимфоциты образуют плотные скопления размерами 0,5-1 мм, получившие название лимфоидных узелков, с центрами размножения (герментативными центрами).