Резцы

(dentes incisivi), предназначенные для откусывания (резания) пищи, являются однокорневыми зубами с режущим краем коронки, занимающими в зубной дуге первую и вторую позиции. Резцы занимают переднюю часть зубной дуги. У человека имеется восемь постоянных резцов, четыре у верхней челюсти — медиальный (центральный) и латеральный

Рис. 230. Строение коронки медиального резца верхней челюсти в вестибулярной (I), язычной (II) и мезиальной (III) нормах. Линии на поверхностях коронок зубов обозначают их рельеф. Схема. 1 — борозда, 2 — дистальный краевой гребешок, 3 — бугорок зуба, 4 — шеечный пояс, 5 — мезиальный краевой гребешок, 6 — ямка, 7 — бугорки, 8 — валики.

(боковой) у каждой половины верхней челюсти (правые и левые), и четыре резца у нижней челюсти: медиальный (центральный) и латеральный (боковой) — у каждой половины челюсти. Резцы верхней челюсти крупнее нижних резцов. Наиболее крупным является верхний медиальный резец, наименьший — нижний медиальный резец.

У медиального резца верхней челюсти трапециевидная форма коронки, имеющая широкий режущей край. Высота зуба варьирует от 16,5 до 32,6 мм, высота коронки — 8,6-14,7 мм, высота корня — 6,3-20,3 мм (рис. 230). Форма коронки похожа на конус, сдавленный с боков. В вестибулярной норме коронка суживается в направлении к шейке зуба. Две вертикальные борозды на вести- булярной поверхности коронки отделяют друг от друга три вертикальных валика. Мезиальный и дистальный валики крупнее, чем средний валик. Валики продолжаются на режущий край зуба в виде трех бугорков. Мезиальный бугорок выражен лучше, чем средний и дистальный. Хорошо выражен признак угла коронки: мезиальный угол заострен, он меньше округленного дистального угла. Эмалево-цементная граница выпуклая в сторону корня. В язычной норме у медиального резца верхней челюсти мезиальная поверхность (мезиальный контур) в направлении к шейке зуба больше уклоняется к оси зуба, чем дистальная поверхность (контур). Язычная поверхность имеет мезиальный и латеральный краевые гребешки, которые представляют собой выступы, разделенные небольшим углублением. Это углубление (желоб) имеет дельтообразную форму, его края расходятся в направлении от шейки зуба. Краевые гребешки, соединяясь возле основания коронки, образуют на язычной поверхности пояс. От пояса к режущему краю на протяжении шеечной трети коронки идет бугорок зуба (выпуклость).

В окклюзионной норме мезиальный контур (поверхность) коронки шире дистального. Вестибуляр-ный и язычный контуры (поверхности) сходятся в направлении дистального угла коронки. Вестибулярный контур (поверхность) коронки имеет скат в мезиально-дистальном направлении.

В мезиальной норме коронка несколько выпуклая в вестибулярную сторону, по форме напоминает треугольник, наиболее острый угол которого образован вестибулярным и язычным контурами. Основание этого треугольника направлено в сторону шейки зуба. Эмалево-цементная граница имеет вогнутость в сторону верхушки зуба. В мезиальной норме на корне идет вертикальная борозда.

В дистальной норме коронка близка к треугольной. Вестибулярный контур коронки выпуклый, наиболее выступающая точка находится в области язычного бугорка. На остальном протяжении язычный контур вогнутый до режущего края. Эмалево-цементная граница менее выпукла в направлении окклюзионного контура (по сравнению с мезиальной нормой), имеет сглаженный рельеф.

Полость медиального резца верхней челюсти соответствует внешней форме зуба. Полость коронки в вестибулярно-язычном направлении уплощена. В сторону режущего края полость коронки формирует углубления, соответствующие углам коронки и бугоркам на режущем крае. У верхнего медиального резца коронка может быть прямоугольной (низкой или высокой), равномерно овальной, расширяющейся овальной, клиновидной (рис. 231А). Количество и форма бугорков на режущем крае и валиков на вестибулярной поверхности коронки варьируют

Рис. 231. Варианты формы коронки верхнего медиального резца: А — в вестибулярной норме (по S. Williams); Б — в мезиальной (I) и язычной (II) нормах. Линии на поверхностях зубов обозначают рельеф коронок. Схема.

(рис. 231Б). Краевые гребешки могут отсутствовать. Бугорок зуба может находиться в пределах шеечной части коронки, достигать режущего края. Бугорок зуба может расщепляться на фрагменты (от 2 до 5).

Горизонтальные срезы корня имеют вид треугольника с закругленной вершиной по язычному контуру. На мезиальном контуре расположено углубление — борозда мезиальной поверхности корня (рис. 232). Канал корня прямой по всей длине, открывается на закругленной верхушке корня зуба. Устье канала корня сужено (рис. 214В). Канал корня иногда дает ответвления (рис. 233), может отклоняться в вестибулярном или в дистальном направлении.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий