Области шеи

Верхняя граница шеи проходит по основанию и заднему краю ветви нижней челюсти до височно-нижнечелюстного сустава, через вершину сосцевидного отростка височной кости, затем по верхней выйной линии к наружному.

Нижняя граница шеи проходит от яремной вырезки грудины по верхнему краю ключицы до акромиального отростка и далее к остистому отростку VII шейного позвонка.

Различают следующие области шеи: переднюю, грудино-ключично-сосцевидные — (правую и левую), латеральные (правую и левую) и заднюю.

В передней и боковых областях выделяют треугольники шеи, границами которых служат мышцы и другие образования шеи и головы.

В передней области шеи различают передний треугольник шеи, основание которого обращено кверху (рис. 160). Границами этого треугольника являются основание нижней челюсти вверху, яремная вырезка грудины внизу. Боковыми стенками служат передние края правой и левой грудино-ключично-сосцевидных мышц. Передняя срединная линия делит эту область шеи на правый и левый медиальные треугольники шеи.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий