Медиальный резец нижней челюсти

наименьший среди резцов по размерам. Высота зуба варьирует от 16,9 до 26,7 мм, высота коронки равна 6,3-11,6 мм, высота корня – 7,7- 17,9 мм. Мезиально-дистальный размер коронки колеблется от 4,4 до 6,7 мм, шейки – 2,7-4,6 мм (рис. 238, 239, 240). Он имеет более суженную в мезио-дистальном направлении коронку и более сдавленный в этом направлении корень зуба. В вестибулярной норме коронка медиального резца нижней челюсти равномерно суживается в направлении к шейке зуба. На режущем крае имеется три бугорка, от каждого из них до средней трети коронки по вестибулярной поверхности идут вертикальные валики. Верхушка корня незначительно изогнута в дистальном направлении.

В язычной норме контактные контуры коронки у медиального резца нижней челюсти сходятся в направлении к шейке зуба. Признак угла коронки выражен незначительно. Эмалево-цементная граница резко выпуклая в направлении корня зуба. Краевые гребешки, пояс, бугорок зуба развиты мень- ше, чем у других резцов. Контактные контуры коронки плавно переходят в контактные контуры корня зуба.

Рис. 239. Варианты формы коронки у нижних резцов: А – медиального, Б – латерального. Линии на поверхностях коронок зубов обозначают их рельеф. Схема.

Рис. 240. Варианты корня у нижнего медиального резца. Пунктиром и сплошной линией показаны возможные положения корня зуба. Линии на поверхностях коронок зубов обозначают их рельеф. Цифры (в процентах) обозначают частоту встречаемости данного варианта. Схема. 1, 2, 3 – вестибулярная норма, 4, 5 – мезиальная норма.

В – вестибулярная поверхность, Д – дистальная поверхность, М – мезиальная поверхность.

В окклюзионной норме по обеим сторонам от режущего края вестибулярный и язычный контуры имеют выпуклости. Язычный контур более выпуклый, чем вестибулярный, и по форме напоминает треугольник. На горизонтальном разрезе корень напоминает овал неправильной формы, у которого вогнуты мезиальный и дистальный контуры.

В мезиальной норме форма коронки, как и у других резцов, у медиального резца нижней челюсти напоминает треугольник. Линия экватора идет между шеечной и средней третями коронки зуба. Вестибулярный контур коронки более выпуклый, чем язычный контур. Язычный контур длиннее, чем вестибулярный. Оба контура коронки плавно переходят в контуры корня. Эмалево-цементная граница выпуклая в направлении режущего края коронки. На мезиальной поверхности корня у этого резца присутствует вертикально проходящая борозда.

В дистальной норме коронка медиального резца нижней челюсти напоминает треугольник. Линия экватора находится вблизи границы между средней и шеечной третями коронки. Выпуклость эмалево-цементной границы менее заметна по сравнению с мезиальной нормой. В дистальной норме вертикальная борозда на корне видна более отчетливо, чем в мезиальной норме.

Полость зуба повторяет его внешние очертания (рис. 243). Полость коронки медиального резца нижней челюсти в верхней части щелевидно сужена в вестибуло-язычном направлении. Полость коронки переходит плавно в канал корня. В средней части корня канал может раздваиваться на две части, которые возле верхушки корня вновь соединяются.

Существуют варианты анатомической изменчивости медиального резца нижней челюсти (рис. 239). Валики на вестибулярной поверхности коронки зуба могут отсутствовать, нередко обе контактные поверхности располагаются почти параллельно. Вестибуляный контур корня может быть выпуклым или ровным, язычный контур – вогнутым, выпуклым или ровным. Верхушка корня иногда отклоняется в сторону преддверия рта (рис. 240).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector