Лимфатические сосуды и узлы грудной полости

также подразделяют на париетальные и висцеральные. К париетальным (пристеночным) лимфатическим узлам относятся верхние диа-

Рис. 366. Чревные и другие висцеральные лимфатические узлы верхних отделов брюшной полости. Вид спереди. Схема.

1 – печеночные лимфатическиеузлы, 2-правая доляпечени, 3 -желчный пузырь, 4-квадратная доля печени, 5 – чревные лимфатические узлы, 6 – левая доля печени, 7 – левые желудочные лимфатические узлы, 8 – желудок, 9 – селезеночная артерия, 10 – селезеночные лимфатические узлы, 11 – левая желудочносальниковая артерия, 12 – подсерозное лимфатическое сплетение желудка, 13 – правые желудочносальниковые лимфатические узлы, 14 – левая почка, 15 – правая желудочно-сальниковая артерия, 16 – аорта, 17 – нижняя полая вена, 18 – аорто-кавальные лимфатические узлы, 19 – лимфатические сосуды правой почки, 20 – правая почка, 21 – правый надпочечник.

фрагмальные лимфатические узлы, которые лежат на диафрагме возле перикарда. К этим узлам направляется лимфа от диафрагмы, перикарда, плевры и диафрагмальной поверхности печени. Выносящие лимфатические сосуды верхних диафрагмальных лимфатических узлов впадают в окологрудинные, задние средостенные, нижние трахео-бронхиальные и бронхолегочные лимфатические узлы.

На задней поверхности передней грудной стенки справа и слева, возле внутренних грудных артерий и вен, располагаются окологрудинные лимфатические узлы, собирающие лимфу от передней грудной стенки, плевры и перикарда, нижних надчревных и верхних диафрагмальных лимфатических узлов, диафрагмальной поверхности печени (проникают через диафрагму) и от молочной железы. Выносящие лимфатические сосуды правых окологрудинных лимфати- ческих узлов направляются к лимфатическим узлам, расположенным в верхнем средостении, возле правой плечеголовной вены. Лимфатические сосуды левых окологрудинных узлов впадают в околоаортальные узлы и в грудной проток.

В межреберных промежутках, возле задних межреберных сосудов и нервов находятся межреберные лимфатические узлы, вблизи позвоночного столба – предпозвоночные лимфатические узлы. От межреберных узлов лимфа оттекает в грудной проток, а от верхних узлов – в глубокие латеральные шейные (внутренние яремные лимфатические узлы.

Висцеральные (внутреностные) лимфатические узлы грудной полости подразделяют на передние и задние средостенные лимфатические узлы. В передние средостенные лимфатические узлы, которые лежат кпереди от верхней полой и правой плечеголовной вен, возле начала левых общей сонной и подключичной артерий и на передней поверхности левой плечеголовной вены и плечеголовного ствола, впадают сосуды сердца, перикарда, тимуса, а также выносящие лимфатические сосуды бронхолегочных и трахеобронхиальных лимфатических узлов. Выносящие лимфатические сосуды этих лимфатических узлов образуют правый бронхо-средостенный ствол, впадающий в правый грудной проток, а также впадают в грудной проток и в левый яремный ствол.

Задние средостенные лимфатические узлы располагаются возле грудной части аорты (околоартальные лимфатические узлы) и возле пищевода. Лимфатические сосуды легких направляются к бронхо-легочным, верхним и нижним трахеобронхеальным лимфатическим узлам, расположенным на боковой стороне трахеи под соответствующим главным бронхом, а также под бифуркацией трахеи (рис. 367). Выносящие лимфатические сосуды правых и левых бронхолегочных лимфатических узлов направляются к нижним и верхним трахеобронхиальным лимфатическим узлам, а также впадают в лимфатические узлы переднего средостения.

Выносящие лимфатические сосуды правых верхних трахеобронхеальных лимфатических узлов участвуют в формировании правого бронхо-средостенного ствола, а левых верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов впадают в грудной проток.

Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector