Две пары мелких паращитовидных (околощитовидньгх) желез (верхние и нижние) (glandulae parathyroideae) располагаются на задней поверхности долей щитовидной железы (рис. 122), но их число варьирует от 2 до 8. Размеры каждой железы 4-8×3 — 4×2-3 мм. Обычно одна железа расположена вверху, другая внизу, позади каждой доли щитовидной же- лезы. Общая масса всех паращитовидных желез у взрослого человека равна 0,2-0,35 г.
Подобно всем эндокринным железам, паращитовидные железы покрыты тонкой соединительнотканной капсулой, от которой вглубь отходят соединительнотканные прослойки, делящие ткань железы на неполные дольки. Соединительная ткань капсулы и перегородок богата нервными волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Паренхима железы образована паратироцитами, формирующими переплетающиеся между собой эпителиальные перекладины. У детей иногда видны фолликулоподобные образования, напоминающие фолликулы щитовидной железы. Различают два вида паратироцитов: светлые главные
Рис. 122. Паращитовидные железы,
вид сзади: 1 — пищевод; 2 — нижняя левая паращитовидная железа; 3 — щитовидная железа; 4 — верхняя левая паращито- видная железа; 5 — глотка (нижний констриктор)
с базофильной цитоплазмой (у детей в возрасте до 8-10 лет других клеток нет) и ацидофильные (появляются после 8-10 лет). Каких-либо закономерностей расположения клеток обоих типов в паренхиме железы не выявлено. Мелкие полиэдрические главные клетки имеют базофильную цитоплазму, богатую свободными рибосомами, хорошо развитый ком- плекс Гольджи, от которого отшнуровываются окруженные мембранами электронно-плотные гранулы, размерами 15-20 нм, которые часто ассоциируются с липидными каплями различных размеров. Зернистая эндоплазматическая сеть представлена уплощенными цистернами. Среди главных клеток встречаются тем- ные и светлые паратироциты. В цитоплазме последних много частичек гликогена и мало секреторных гранул. По-видимому, обе разновидности главных клеток характеризуют различные фазы секреторной активности: темные активно секретируют, светлые неактивны, либо находятся в фазе подготовки к синтезу. Границы главных паратироцитов четко очерчены, клетки соединены между собой с помощью десмосом и интердигитаций плазмалеммы.
Крупные оксифильные клетки полиэдрической формы также имеют четкие контуры. Их цитоплазма заполнена мелкими митохондриями с ламеллярными кристами и частичками гликогена, комплекс Гольджи выражен слабо. В настоящее время считается, что оба вида клеток — по существу одни и те же клетки на разных этапах развития и функционального состояния. Главные клетки синтетически активны, оксифильные представляют стадии жизненного цикла паратироцитов. Между клетками
обоих типов существуют переходные формы. Возможно, что некоторые оксифильные клетки сохраняют способность синтезировать гормон.
Тяжи и скопления паратироцитов окружены базальной мембраной и сеточкой, образованной нежными ретикулярными фибриллами. Кровеносные капилляры проходят в соединительнотканных прослойках. Секреторные гранулы опорожняются по всей клеточной поверхности, гормон выделяется в перикапиллярное пространство, а затем в просвет капилляров. Главные клетки синтезируют и секретируют белковый паратиреоидный гормон, который регулирует концентрацию кальция и опосредованно фосфора в крови и тем самым влияет на возбудимость нервной и мышечной системы. После удаления паращитовидных желез содержание кальция в крови снижается, а фосфора повышается. Гормон действует на костную ткань, активируя остеокласты, которые обусловливают деминерализацию костной ткани, что приводит к выделению ионов кальция и фосфора в кровь. Избыток фосфора под влиянием гормона удаляется почками. Вместе с тем гормон усиливает реабсорбцию кальция в почке, что способствует уменьшению его выделения с мочой и повышению содержания в крови. Гормон повышает всасывание кальция в кишечнике при условии поступления в организм необходимого количества витамина D. Антагонистом паратгормона является тиреокальцитонин, вырабатываемый описанными выше околофолликулярными клетками щитовидной железы. Он тормозит выделение кальция из костей, ввиду чего снижается его содержание в крови. Клетки паращитовидных желез и парафолликулярные клетки реагируют на изменение содержания кальция в крови изменением синтеза и секреции своих гормонов, что и регулирует содержание кальция в крови.
Кровоснабжение паращитовидных желез. Железы снабжаются кровью из ветвей верхних и нижних щитовидных артерий, а также из пищеводных и трахеальных ветвей. Венозная кровь оттекает по венам, прилежащим к артериям.
Околощитовидные железы иннервируются симпатическими волокнами, отходящими от шейных узлов симпатического ствола, и от ветвей блуждающих нервов.
Развитие и возрастные особенности паращитовидных желез. Па- ращитовидные железы начинают развиваться на 7-й неделе эмбрионального периода из эпителия третьего и четвертого жаберных карманов. Эпителиальные зачатки желез обособляются от стенок жаберных карманов и в процессе роста перемещаются в каудальном направлении. В дальнейшем формирующиеся паращитовидные железы занимают
постоянное положение на задней поверхности правой и левой долей щитовидной железы.
У новорожденных масса паращитовидных желез не превышает 10 мг, к 1 году она достигает 20-30 мг, к 5 годам удваивается, к 10 годам возрастает в 3 раза, а к 20 годам достигает постоянной величины, не изменяясь в течение всей жизни человека.