ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КРОВОСНАБЖЕНИЯ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

У человека выделяют большой и малый круги кровообращения. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, откуда выходит легочный ствол, который делится на правую и левую легочные

артерии. Легочные артерии разветвляются в легких на долевые, сегментарные, внутридольковые артерии, переходящие в капилляры. В капиллярных сетях, оплетающих альвеолы, кровь отдает углекислоту и обогащается кислородом. Обогащенная кислородом кровь поступает из капилляров в вены, которые, соединившись в четыре легочные вены (по две с каждой стороны), впадают в левое предсердие, где и заканчивается малый (легочный) круг кровообращения (рис. 132).

Большой (телесный) круг кровообращения служит для доставки всем органам и тканям питательных веществ и кислорода. Этот круг начинается в левом желудочке сердца, куда из левого предсердия поступает артериальная кровь. Из левого желудочка выходит аорта, от которой отходят артерии, идущие ко всем органам и тканям тела и разветвляющиеся в их толще вплоть до артериол и капилляров. Одним из принципов строения тела человека является двусторонняя симметрия, поэтому кровоток распределяется по артериям, кровоснабжающим органы в каждой половине тела. Исключением является кровоснабжение некоторых непарных органов брюшной полости.

Рис. 132. Схема малого и большого круга кровообращения: 1 – капилляры головы, верхних отделов туловища и верхних конечностей; 2 – общая сонная артерия; 3 – легочные вены; 4 – дуга аорты; 5 – левое предсердие; 6 – левый желудочек; 7 – аорта; 8 – печеночная артерия; 9 – капилляры печени; 10 – капилляры нижних отделов туловища, нижних конечностей; 11 – верхняя брыжеечная артерия; 12 – нижняя полая вена; 13 – воротная вена; 14 – печеночные вены; 15 – правый желудочек; 16 – правое предсердие; 17 – верхняя полая вена; 18 – легочный ствол; 19 – капилляры легких

Площадь поверхности всех капилляров тела человека достигает 1000 м2. Протекающая в капиллярах артериальная кровь отдает питательные вещества и кислород и получает продукты обмена и углекислый газ. Через стенки капилляров происходит обмен веществ и газообмен между кровью и тканями тела. Капилляры вливаются в венулы и далее в вены. По мере укрупнения вен их число уменьшается. Вены сливаются в два крупных ствола – верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие сердца, где и заканчивается большой (телесный) круг кровообращения. Дополнением к большому кругу является третий (сер- дечный) круг кровообращения, обслуживающий само сердце. Он начинается выходящими из аорты венечными артериями сердца (правой и левой) и заканчивается венами сердца. Последние сливаются в венечный синус, впадающий в правое предсердие.

В теле человека имеется также система воротной вены, в которую собирается кровь из непарных органов брюшной полости (желудка, тонкой и толстой кишок, селезенки). По воротной вене кровь течет к печени, кровь собирается в печеночную вену, которая впадает в нижнюю полую вену.

Ход артерий и кровоснабжение различных органов зависят от их строения, функции, развития и подчиняются ряду закономерностей. Крупные артерии располагаются соответственно положению костей скелета и органов нервной системы. Так, по ходу позвоночного столба и спинного мозга лежит аорта. У конечностей каждой кости соответствует одна артерия. Например, плечевой кости соответствует плечевая артерия, лучевой и локтевой костям – одноименные артерии. Соответственно принципам двусторонней симметрии и сегментарности в строении тела человека большинство артерий парные, а многие артерии, кровоснабжающие туловище, сегментарные.

Артерии идут к соответствующим органам по кратчайшему пути, т. е. приблизительно по прямой линии, соединяющей материнский артериальный ствол с органом. Каждая артерия кровоснабжает близлежащие органы. Если во внутриутробном периоде орган перемещается, то артерия, удлиняясь, следует за ним к месту его окончательного расположения. Артерии располагаются на сгибательных поверхностях тела. Будь артерия на противоположной (разгибательной) стороне, при разгибании она могла бы перерастянуться и разорваться. Кровеносные сосуды тонкостенные, поэтому они нуждаются в надежной защите от повреждений, сдавлений. Эту функцию выполняют кости, различные борозды и каналы, образованные костями, мышцами, фасциями.

Артерии входят в орган через ворота, расположенные на вогнутой медиальной или внутренней поверхности, обращенной к источнику кровоснабжения. Диаметр и ветвление артерий зависят от функции органа. Вокруг суставов образуются суставные артериальные сети. В стенках трубчатых органов артерии ветвятся кольцеобразно, продольно или радиально. В органы, построенные из системы волокон (мышцы, связки, нервы), артерии вступают в нескольких местах и разветвляются по ходу волокон.

Число и диаметр артерий, входящих в орган, зависят не только от величины, но и от функциональной активности органа.

Закономерности ветвления артерий в органах определяются планом строения органа, распределением и ориентацией в нем пучков соединительной ткани. В органах, имеющих дольчатое строение (легкое, печень, почка), артерии вступают в ворота и далее ветвятся соответственно долям, сегментам и долькам. В тех органах, которые закладываются, например, в виде трубки (кишечник, матка, маточные трубы), питающие артерии подходят с одной стороны трубки, а их ветви имеют кольцеобразное или продольное направление.

Следует подчеркнуть, что питание органа осуществляется не только его собственными артериями, но и соседними с ним, дающими кровь по анастомозам. Анастомоз (от греч. anastomosis – спайка, соединение, соустье) – это любой третий сосуд, который соединяет два других сосуда.

В кровоснабжении организма важную роль играет коллатеральный кровоток. Коллатераль (от лат. lateralis – боковой) – это боковой сосуд, осуществляющий окольный ток крови. Коллатеральные сосуды, если они соединяются с ветвями других артерий, выполняют роль артериальных анастомозов.

Возрастные особенности кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды претерпевают существенные изменения в течение онтогенеза человека. У новорожденного артерии сформированы полностью. После рождения их просвет и толщина стенок увеличиваются, достигая окончательных размеров к 12-14 годам. С 40-45 лет внутренняя оболочка артерий постепенно утолщается, изменяется строение эндотелиоцитов, появляются атеросклеротические бляшки, стенки склерозиру- ются, просвет сосудов уменьшается. Эти изменения в значительной степени зависят от характера питания и образа жизни. Так, гиподинамия, потребление большого количества животных жиров, углеводов и поваренной соли способствуют развитию склеротических изменений. Правильное питание, систематические занятия физкультурой замедляют этот процесс. У новорожденного венозная система дифференцирована

не полностью. Вены тонкие, прямые, их клапаны недоразвиты. В связи с ростом и развитием организма происходит дифференцировка вен.

Развитие и дифференцировка микроциркуляторного русла продолжаются в течение первых 11-13 лет жизни, после чего артериолы, капилляры, венулы достигают своего дефинитивного состояния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector