ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Эндокринные железы анатомически и топографически разобщены (рис. 118), имеют различное происхождение. Они не имеют выводных протоков и выделяют вырабатываемые ими гормоны (от греч. hormao — побуждаю, привожу в движение), или инкреты, непосредственно в кровь и тканевую жидкость. Некоторые гормоны вырабатываются не отдельными железами, а группами компактно расположенных клеток (панкреатические островки, интерстициальные эндокриноциты яичка) или клеток, расположенных в различных органах и тканях (клетки APUD- системы).

Гормоны отличаются от других биологически активных веществ рядом свойств: 1) их действие носит дистантный характер, иными словами,

Таблица 13. Классификация эндокринных желез в зависимости от их происхождения (по А.А. Заварзину и С.И. Щелкунову, с изменениями)

Рис. 118. Положение эндокринных желез в теле человека: 1 — гипофиз и эпифиз; 2 — паращитовидные железы; 3 — щитовидная железа; 4 — надпочечники; 5 — панкреатические островки; 6 — яичник; 7 — яичко

Таблица 14. Эндокринные железы и их гормоны

Окончаание таблицы 14.

органы, на которые гормоны действуют, расположены далеко от железы; 2) действие гормонов строго специфично, некоторые гормоны действуют лишь на определенные клетки-мишени, другие — на множество различных клеток; 3) гормоны обладают высокой биологической актив- ностью и присутствуют в очень малых концентрациях; 4) гормоны действуют только на живые клетки.

Гормоны контролируют жизнедеятельность организма, все функции клеток, активность генов, формирование клеточного фенотипа. Регулируя активность ферментов, гормоны влияют на метаболизм.

Все многообразие действия гормонов можно свести к трем важнейшим функциям: обеспечение роста и развития организма, обеспечение адаптации организма к постоянно меняющимся условиям среды, обес- печение гомеостаза.

Рис. 119. Схема взаимовлияния органов гипоталамо-гипофизарной системы:

1 — зрительный перекрест; 2 — срединное возвышение с первичной капиллярной сетью; 3 — полость III желудочка; 4 — 7 — проекции некоторых ядер гипоталамуса на стенку III желудочка [4, 5, 6 — соответственно ядра супраоптическое, переднее (преоптическая зона гипоталамуса), паравентрикулярное; 7 — аркуатовентромедиальный комплекс медиобазального гипоталамуса]; 8 — гипоталамус; 9 — адренергические нейроны медиобазального гипоталамуса, дающие начало нисходящим эфферентным нервным путям; 10 — нейросекреторные пептидадренергические клетки медиобазального гипоталамуса, секретирующие адреногипофизарные гормоны в первичную капиллярную сеть срединного возвышения;

11 — углубление воронки III желудочка и гипофизарная ножка; 12 — задняя доля гипофиза; 13 — накопительные тельца Херринга (окончания аксонов нейросекреторных клеток переднего гипоталамуса — супраоптического и паравентрикулярного ядер на капиллярах задней доли гипофиза); 14 — промежуточная (средняя) доля гипофиза; 15 — передняя доля гипофиза со вторичной капиллярной

сетью; 16 — воротная вена гипофиза; 17 — туберальная часть аденогипофиза. Гормоны гипофиза и направление их действия: АДГ стимулирует реабсорбцию воды из первичной мочи в почках (уменьшает диурез) и одновременно повышает артериальное давление крови; ОКС вызывает сокращение матки и отдачу молока молочными железами; ЛТГ активирует выработку молока в молочных железах; ТТГ активирует продукцию и секрецию тиреоидного гормона щитовидной железой; ФСГ активирует рост фолликулов в яичниках и выработку ими эстрогенов, стимулирует сперматогенез в семенниках; ЛГ стимулирует овуляцию, образование желтого тела и продукцию в нем прогестерона, продукцию тестостерона в семенниках; АКТГ стимулирует функцию клеток пучковой и сетчатой зон коры надпочечников; СТГ стимулирует рост организма в целом и его отдельных органов (в том числе скелета); Э устанавливает половые циклы; Пг влияет на преобразование эндометрия в лютеиновой фазе менструального цикла (по Б.В. Алешину; В.Г. Елисееву и соавт.).

В зависимости от происхождения эндокринные железы подразделяются на три группы (табл. 13).

В настоящее время эндокринные железы делят на зависимые и независимые от передней доли гипофиза. К первым относятся щитовидная железа, надпочечник (корковое вещество), половые железы. Другие железы (паращитовидная, эпифиз, панкреатические островки, мозговое вещество надпочечника, параганглии) не подчинены непосредственному влиянию передней доли гипофиза. Взаимоотношения между передней долей гипофиза и независимыми от нее железами строятся по типу прямых и обратных связей. Тропные гормоны (от греч. tropos — направление) пе- редней доли гипофиза активируют деятельность гипофизозависимых желез, а гормоны последних, в свою очередь, воздействуют на гипофиз, угнетая образование и выделение соответствующего тропного гормона. Эндокринные железы и их гормоны представлены в табл. 14.

Центром регуляции эндокринных функций является гипоталамус промежуточного мозга, который координирует нервные и гормональные механизмы регуляции функций внутренних органов, объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему. Гипоталамус образует с гипофизом единый функциональный комплекс, в котором первый играет регулирующую, а второй — эффекторную роль. Гипоталамус и гипофиз образуют единую гипоталамо-гипофизарную систему (рис. 119), которая включает такие подсистемы, как гипоталамус-нейрогипофиз (задняя доля гипофиза) и гипотала- мус-аденогипофиз (передняя доля гипофиза).

В гипоталамусе имеются нейроны обычного типа и нейросекреторные клетки. И те и другие вырабатывают белковые секреты и медиаторы, но в нейросекреторных клетках синтез белков преобладает, а нейросекрет выделяется в лимфу и кровь. Нейросекреторные клетки трансформируют нервный импульс в нейрогормональный. Подсистема гипоталамус-ней- рогипофиз функционирует следующим образом: нейроны супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса синтезируют антидиуретический гормон (АДГ) и окситоцин, которые по аксонам транспортируются к капиллярам нейрогипофиза и выделяются в кровь.

В подсистеме гипоталамус-аденогипофиз нейроны мелкоклеточных ядер гипофизотропной зоны гипоталамуса, расположенной в срединном возвышении, выделяют рилизинг-гормоны, или либерины, а также ингибирующие гормоны, или статины, которые транспортируются по аксонам, окончания которых образуют контакты с воротными венами гипофиза. Из этих сосудов гормоны разносятся к клеткам-мишеням аденогипофиза, которые

синтезируют и секретируют тропные гормоны, направляющиеся к соответствующим клеткам-мишеням периферических эндокринных гипофизозависимых желез. Рилизинг-факторы способствуют высвобождению ти- рео-, лютео-, кортикотропина, пролактина, фолликулостимулирующего, соматотропного и меланоцитстимулирующего гормонов. Статины тормозят выделение последних двух гормонов и пролактина.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий