ОБЩИЕ ДАННЫЕ О СТРОЕНИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

По месту возникновения в ЦНС периферические нервы подразделяются на спинномозговые нервы, берущие начало от спинного мозга, и черепные нервы, отходящие от головного мозга.

Спинномозговые нервы (nn. spinales) образуются в результате слияния своих корешков: чувствительного заднего (radix posterior) и двигательного переднего (radix anterior). Всего насчитывается 31 пара спинномозговых нервов: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и копчиковая. Нервы сохраняют четкую сегментарность выхода и положения соответственно метамерам позвоночного ряда. Каждому сегменту спинного мозга и принадлежащим ему двум парам корешков с двумя спинномозговыми нервами – невротому – соответствуют определенный участок кости – склеротом, мышцы – миотом, кожи – дерматом. Однако к каждому метамеру (склеротому, миотому, дерматому) подходят нервные волокна не только от соответствующего ему невротома, но и от двух соседних – выше- и нижележащего.

Спинномозговые нервы являются смешанными и содержат чувствительные – афферентные, двигательные – эфферентные нервные волокна (рис. 250), а также волокна, относящиеся к автономной (вегетативной) нервной системе. По выходе из межпозвоночного отверстия каждый спинномозговой нерв разделяется на 4 ветви:

1) переднюю (r. anterior) – к передним отделам туловища и конечностям;

2) заднюю (r. posterior) – к задним отделам туловища;

3) менингеальную (r. meningeus) возвратную – к оболочкам спинного

мозга;

4) соединительную (r. сотmunicans) – к узлам симпатического ствола

(рис. 251).

Черепные нервы (nn. craniales) берут начало в головном мозге от принадлежащих им ядер, выходят из мозга, покидают полость черепа через

Рис. 250. Строение периферического нерва (схема):

1 – задний рог (спинного мозга); 2 – чувствительный узел спинномозгового нерва; 3 – отросток (дендрит) чувствительной нервной клетки; 4 – миелиновое нервное волокно; 5 – нервно-чувствительное окончание; 6 – нервно-мышечное окончание; 7 – спинномозговой нерв; 8 – корешки спинномозговых нервов; 9 – передний рог (спинного мозга)

Рис. 251. Образования спинномозгового нерва и его ветвей: 1 – передний корешок; 2 – менингеальная ветвь; 3 – узел симпатического ствола; 4 – латеральная кожная ветвь; 5 – передняя ветвь; 6 – соединительная ветвь; 7 – задняя ветвь; 8 – медиальная ветвь задней ветви; 9 – задний корешок

отверстия в его основании и разветвляются в основном на голове и шее, а блуждающий нерв – также в грудной и брюшной полостях.

Каждый нерв слагается из мякотных и безмякотных нервных волокон, состоящих из длинных отростков нервных клеток – аксонов (нейритов) и покрывающих их оболочек – нейролеммы, а для мякотных – еще и миелиновой оболочки.

Нейролемма образована вытянутыми в длину звездчатыми клетками – нейролеммоцитами. Она тесно связана с аксоном и имеет отношение к процессам обмена веществ, а также регенерации.

Миелиновая оболочка состоит из особого липоидного вещества – миелина, которое покрывает нервное волокно, но не на всем протяжении: миелин отсутствует при выходе аксона из нервной клетки, при переходе в нервные окончания и в местах соединения нейролеммоцитов, в так называемых перехватах волокна. В функциональном отношении мякотная оболочка может рассматриваться как изолятор проходящих по аксону волн возбуждения, что обеспечивает изолированность проведения биотоков.

Толщина мякотной оболочки для различных волокон неодинакова. В зависимости от нее, а также от диаметра самого аксона различают волокна тонкие (диаметром до 3 мкм), средние (4-10 мкм) и толстые (более 10 мкм). Скорость проведения импульсов у разных нервных волокон различна: скорость проведения по толстым волокнам 30-80 м/с, по средним – 10-14 м/с, по тонким – 0,7-1,3 м/с. Тонкие мякотные волокна являются проводниками болевой чувствительности, средние – проприоцептивной и температурной чувствительности, толстые с тонкой миелиновой оболочкой – тактильной чувствительности, а волокна с толстой миелиновой оболочкой – это двигательные проводники. Безмякотные волокна относятся к автономной (вегетативной) нервной системе.

Внутриствольное строение нервов (рис. 252). Группы нервных волокон соединяются в нерве в пучки, ограниченные пластинчатой оболочкой – периневрием. В периневральном влагалище располагаются нервные волокна и рыхлая соединительная ткань – эндоневрий, окружающий каждое нервное волокно. Пучки нервных волокон окружены рыхлой соединительной тканью – эпиневрием, которым они объединяются в нервный ствол. В эпиневрии находятся кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, обеспечивающие иннервацию оболочек и сосудов нерва. Количество пучков в нервах различное.

Нервы по составу образующих их нервных волокон являются смешанными и содержат чувствительные, двигательные и вегетативные волокна. Соотношение безмякотных и мякотных волокон в различных нервах неодинаково. В некоторых нервах: срединном, большеберцовом, кожных и сосудистых больше безмякотных волокон, в других (лучевой, глубокий малоберцовый) их сравнительно мало. Неодинаково и процентное соотношение мякотных волокон различного вида: в сосудистых и кожных нервах много тонких и средних мякотных волокон; в лучевом, глубоком малоберцовом нервах и мышечных ветвях преобладают толстые мякотные волокна; в срединном, локтевом, седалищном и большеберцовом содержится значительное количество и тонких, и толстых волокон. Поэтому различают преимущественно двигательные, чувствительные и смешанные нервы.

Понятие о комплексах нервов. Изучение периферической нервной системы выявило значительные различия во внешнем строении нервов.

Рис. 252. Схема строения нерва:

1 – аксон; 2 – миелиновая оболочка; 3 – эндоневрий; 4 – кровеносные сосуды (артерия и вены), снабжающие нерв; 5 – эпиневрий; 6 – жировая клетчатка; 7 – пучок нервных волокон; 8 – периневрий

Даже одноименные нервы у разных людей могут иметь неодинаковое формирование и ветвление. Между нервами наблюдаются связи, по которым определенное количество нервных волокон переходит из одного нерва в другой.

Необходимо учитывать также, что разные нервы могут начинаться в одних и тех же сегментах спинного мозга, т.е. иметь сегментарную общность. При этом нервные волокна определенных сегментов могут распределяться у разных людей в начинающихся от них нервах неодинаково, т.е. входить в состав различных нервов. Один и тот же нерв у разных людей не всегда иннервирует строго определенный участок на периферии: у одного человека он может распространяться на большем, у другого – на меньшем протяжении. Соседние нервы при этом как бы замещают друг друга.

Выделяют комплексы нервов, под которыми понимают систему нервных стволов, имеющих генетическое родство и сегментарное единство. На верхней конечности выделяют комплексы: мышечно-кожный и срединный нервы, а также лучевой и подмышечный нервы – в области плеча, срединный и локтевой – в области предплечья и кисти; на нижней конечности: бедренный, запирательный нервы и наружный кожный нерв бедра – в передней области бедра; седалищный нерв, задний кожный нерв бедра – в задней; большеберцовый, поверхностный и глубокий малоберцовый нервы – в области голени и стопы и т.д.

Кровоснабжение нервов. Нервные стволы, как правило, проходят в составе сосудисто-нервных пучков. Основные сосудисто-нервные пучки заключены в собственные фасциальные влагалища.

Сосудисто-нервный пучок, включающий нерв, артериальные и венозные стволы и лимфатические сосуды, представляет собой анатомически и функционально единое целое. Между его компонентами существует взаимная связь: нервы обеспечивают иннервацию соседних артерий, вен и лимфатических сосудов, артерия снабжает перечисленные образования кровью, в вены и лимфатические сосуды происходит венозный и лимфатический отток из всего пучка в целом.

Источниками кровоснабжения нервов являются близлежащие артерии и их ветви. Артерии подходят к нервным стволам сегментарно и сразу же в эпиневрии разделяются на две ветви – восходящую и нисходящую, которые анастомозируют с аналогичными ветвями выше- и нижележащих артерий. Эти артерии образуют сеть эпиневральных артерий, которые отдают пери- и эндоневральные ветви.

Вены. Различают эндо-, пери- и эпиневральные вены. Венозные сети в нервах более обильны, чем артериальные. Эпиневральные вены вливаются в вены, расположенные рядом с нервом.

Лимфатические сосуды локализуются в эпиневрии. В периневрии между его слоями образуются лимфатические щели, сообщающиеся с лимфатическими сосудами эпиневрия и эндоневральными лимфатическими щелями. По ходу нервов может распространяться инфекция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector