Лимфатические узлы желудка, желудочно-сальниковые, печеночные и селезеночные узлы:

1 – Subpyloric nodes; 2 – Suprapyloric node; 3 – Pancreatic nodes; 4 – Hepatic portal vein; 5 – Hepatic nodes; 6 – Inferior vena cava; 7 – Coeliac nodes; 8 – Cardiac ganglia; 9 – Left gastric nodes; 10 – Splenic nodes; 11 – Left gastro-omental nodes; 12 – Right gastro-

omental nodes

Основные пути оттока лимфы от органов пищеварительной системы и селезенки (рис. 543).

Лимфа от селезенки и большинства органов пищеварительной системы оттекает непосредственно от региональных лимфатических узлов либо через вставочные («накопительные») лимфатические узлы в кишечные стволы. Исключения составляют нисходящая ободочная, сигмовидная ободочная и верхняя часть прямой кишки, от которых лимфа оттекает в левый поясничный ствол. От органов и висцеральных лимфатических узлов лимфа оттекает главным образом в три крупные «накопительные» системы:

•  Чревные лимфатические узлы собирают лимфу от желудка, двенадцатиперстной кишки, селезенки, поджелудочной железы и печени. Топографически они часто не отличаются от региональных лимфатических узлов близлежащих органов верхней половины брюшной полости.

•  Верхние брыжеечные узлы собирают лимфу от тощей, подвздошной, восходящей ободочной и поперечной ободочной кишок.

•  Нижние брыжеечные узлы собирают лимфу от нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок.

От этих собирательных лимфатических узлов лимфа оттекает преимущественно через кишечные стволы в цистерну грудного протока. Кроме того, имеется добавочный путь оттока в цистерну грудного протока через левые поясничные лимфатические узлы.

Основные пути оттока лимфы от нижних конечностей, органов таза и забрюшинного пространства (рис. 544).

Лимфа от этих органов оттекает главным образом в правый и левый поясничные стволы. Перечисленные ниже группы лимфатических узлов являются важными для органов забрюшинного пространства, таза и нижней конечности:

•  Общие подвздошные лимфатические узлы собирают лимфу от органов таза и нижней конечности.

•  Правые и левые поясничные лимфатические узлы являются собирательными для общих подвздошных лимфатических узлов, а также структурно лимфатических узлов органов забрюшинного пространства и яичников (ж) и яичек (м), хотя последние и расположены в полости таза или мошонке. Так как гонады опускаются в процессе внутриутробного развития, они сохраняют свои лимфатические связи с поясничными лимфатическими узлами (аналогично с их кровоснабжением).

Подвздошные и поясничные лимфатические узлы являются париетальными, куда относятся также диафрагмальные и надчревные лимфатические узлы. Околопрямокишечные и околоматочные лимфатические узлы являются висцеральными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector