Топография верхней конечности

Топография верхней конечности

Мышцы ограничивают отверстия, борозды и каналы, которые большей частью уже описаны выше.

На плече в углу, образованном латеральным краем лопатки и плечевой костью, располагаются два отверстия (for. trilaterum et quadrilaterum), заполненные рыхлой клетчаткой, кровеносными сосудами и нервами.

На медиальной и латеральной поверхностях плеча имеются sulcus bicipitalis medialis et lateralis, ограниченные сгибателями и разгибателями плеча. В медиальной борозде проходят плечевая артерия и срединный нерв. На задней поверхности в верхней трети плеча имеется плечемышечный канал (canalis humeromuscularis) для прохождения глубокой артерии плеча и лучевого нерва. Его верхнее отверстие ограничено плечевой костью, медиальной и латеральной головками трехглавой мышцы плеча. Нижнее отверстие открывается на латеральной стороне плеча, ограничено плечевой и плечелучевой мышцами в области передней латеральной локтевой борозды.

На передней поверхности в локтевой области выделяется локтевая ямка (fossa cubiti). Ее границами являются: вверху – m. brachialis, латерально – m. brachioradialis, медиально – m. pronator teres. Между сгибателями и разгибателями предплечья имеется ряд мелких борозд, которые не имеют существенного значения для практической медицины. Фиброзные каналы и синовиальные влагалища кисти описаны выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector