Соединения костей черепа
Соединения костей мозгового черепа осуществляются за счет волокнистой соединительной ткани, образующей у новорожденного роднички, а у детей и взрослых — швы (см. Швы черепа).
Височно-нижнечелюстной сустав (articulatio temporomandibularis) формируется за счет соединения головки нижней челюсти и суставной ямки височной кости (рис. 115). В суставе имеется суставной диск (discus articularis), который срастается с капсулой сустава и разделяет его полость на верхнюю и нижнюю части.
115. Строение височно-нижнечелюстного сустава (сустав вскрыт). 1 — fossa mandibularis; 2 — discus articularis; 3 — processus articularis; 4 — lig. stylomandibular
Головка нижней челюсти имеет форму эллипса. Ось, проведенная по длине суставных отростков, проецируется не строго во фронтальной плоскости. В конечном счете правая и левая оси суставов пересекаются впереди затылочного отверстия под углом 160°.
Суставная ямка значительно больше суставной головки. Ямку ограничивают: спереди — суставной бугорок, сзади — нижняя стенка наружного слухового прохода, снаружи — начало скулового отростка, изнутри — щель между пирамидой и чешуей височной кости и угловой остью клиновидной кости, сверху — тонкая костная пластинка, отделяющая от средней черепной ямки полость сустава.
Передняя внутрикапсулярная часть суставной ямки покрыта хрящом до каменисто-барабанной щели (fissura petrotympanica). Задняя часть ямки находится вне суставной капсулы, позади этой щели. Площадь суставной ямки в 2-3 раза больше головки нижней челюсти, что обеспечивает большую подвижность височно-нижнечелюстного сустава. На глубину суставной ямки оказывает влияние высота суставного бугорка, который в среднем имеет задний наклон 35°, обращенный в полость сустава. Величина наклона зависит от зубного прикуса. Если условно провести линию, параллельную поверхности наклона суставного бугорка, то она закончится в щели между большими коренными зубами. Поэтому в беззубой челюсти перестраивается наклон суставного бугорка и изменяется глубина суставной ямки. И, наоборот, при ношении зубных протезов необходимо время, чтобы форма и глубина суставной ямки перестроились на соответствующий прикус и протез стал более удобным.
Суставной диск (discus articularis) построен из фиброзного хряща, сращенного с суставной капсулой. Характерной особенностью его является то, что диск движется вместе с головкой нижней челюсти. Это обусловлено тем, что капсула сустава, находящаяся между диском и шейкой нижней челюсти, более прочная, сильнее натянута и с внутренней стороны в нее вплетаются пучки латеральной крыловидной мышцы. Эти мышцы и смещают вперед нижнюю челюсть.
Суставная капсула (capsula articularis) очень свободная. Внизу прикрепляется к шейке суставного отростка, на основании черепа граница прикрепления капсулы проходит по передней поверхности суставного бугорка, затем с внутренней стороны у spina angularis клиновидной кости, сзади достигает fissura petrotympanica и с наружной стороны прикрепляется к основанию скулового отростка.
Связки. Височно-нижнечелюстной сустав укрепляется единственной латеральной связкой (lig. laterale), которая начинается от начала скулового отростка и направляется вниз и назад к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти (рис. 116). Она не только укрепляет сустав, но и тормозит движение назад и в стороны. Выделяют еще три пучка утолщенных фасций, которые подвешивают нижнюю челюсть. Эти пучки условно названы связками. Шилонижнечелюстная связка (lig. stylomandibular) начинается от шиловидного отростка и достигает угла нижней челюсти. Вторая связка, клиновидно-челюстная (lig. sphenomandibulare), берет начало от spina angularis клиновидной кости и прикрепляется к язычку нижней челюсти. Третья связка, крыловидно-нижнечелюстная (lig. pterygomandibular), представляет короткий тонковолокнистый пучок. Она начинается от крючка крыловидного отростка и прикрепляется к основанию язычка нижней челюсти (рис. 117). Все три связки образуют петлю, на которой подвешивается нижняя челюсть и головка удерживается в суставной ямке. Нижняя челюсть представляет двуплечий рычаг, а центр ее вращения находится у места прикрепления связок к язычку нижней челюсти (рис. 118). Они также препятствуют выполнению шарнирного движения в суставной ямке при значительном и максимальном опускании челюсти. При этом мыщелковый отросток вместе с диском вынужден скользить на суставной бугорок (рис. 119).
116. Связки височно-нижнечелюстного сустава. 1 — lig. tempoi omandibulare; 2 — lig. stylomandibular
117. Связки височно-нижнечелюстного сустава. 1 — lig. sphenomandibulare; 2 — lig. stylomandibular; 3 — lig. pterygospinale
118. Нижняя челюсть как рычаг (по В. П. Воробьеву). 1 — m. pterygoideus lateralis; 2 — m. digastricus; 3 — os hyoideum; 4 — m. stylohyoideum; 5 — lig. sphenomandibulare; 6 — lig. stylomandibulare
119. Схема скольжения диска и головки нижней челюсти на суставной бугорок при значительном опускании нижней челюсти (по Schroder)
Оба височно-нижнечелюстных сустава функционируют вместе (комбинированный сустав). Во время акта жевания нижняя челюсть опускается, поднимается, движется вперед и назад, в стороны. Благодаря особому строению суставов возможны разнообразные движения, которые в виде отдельных элементов выполняются в суставах различных животных — жвачных, грызунов и хищников. Головка нижней челюсти у хищников длинником располагается во фронтальной плоскости и глубоко сидит в суставной ямке. Подобное строение допускает только опускание и поднимание челюсти вокруг фронтальной оси. Таким образом, хищники могут пищу только откусывать. Эта функция сохранилась и у человека. Нижняя челюсть опускается и поднимается по дуге в объеме 35°. Жвачные животные имеют плоский нижнечелюстной сустав. При подобном строении осуществляются в основном боковые движения челюсти, направленные на перетирание грубой растительной пищи коренными зубами. У человека суставная ямка заполнена диском, который обеспечивает смещение нижней челюсти в стороны и жевание. У грызунов суставная головка нижней челюсти повернута на 90° по сравнению с хищниками и в виде валиков длинниками располагается в желобообразных ямках в сагиттальной плоскости. При подобном строении возможны движения челюсти вперед и назад. Эти движения ограничивают резцы. У человека также возможны движения нижней челюсти вперед и назад с общим размахом от 8 до 12 мм за счет смещения диска. Таким образом, при анализе движений челюсти различных видов животных мы видим, что височно-нижнечелюстной сустав человека является универсальным. Это обеспечивается суставным диском и особым прикреплением мышц.
Характер движения в височно-нижнечелюстном суставе зависит от величины опускания челюсти. При незначительных движениях — опускании челюсти на 1-1,5 см (тихая речь) суставные головки вращаются в суставной ямке вокруг фронтальной оси. При выполнении более значительного движения, когда расстояние между резцами увеличивается до 4 см, наблюдается не только вращение головки в задней части сустава, но и движение ее вместе с суставным диском на середину суставного бугорка. При максимальном опускании нижней челюсти ее суставная головка в конечном счете на вершине суставного бугорка выполняет завершающее шарнирное движение. Дальнейшее скольжение суставного диска и суставной головки задерживается за счет напряжения латеральной связки. При опускании нижней челюсти головка вместе с диском может сместиться с вершины суставного бугорка вперед. В этом случае возможен вывих нижней челюсти.
Боковые движения совершаются при одностороннем смещении головки и диска вперед, а в противоположной стороне сустава происходит поворот вокруг вертикальной оси головки. Чередование боковых движений в объеме 15° с опусканием и подниманием челюсти формирует акт жевания. Нижняя челюсть при этом описывает линию в виде овала с большим вертикальным диаметром (рис. 120).
120. Схема направления движения в каждой фазе жевания (обозначено стрелками). О — исходное положение; I — фаза размыкания; II — фаза смещения на сторону; III — начало смыкания; IV — возвращение к исходному положению