Непрерывные соединения

Непрерывные соединения

Непрерывные соединения (synarthrosis) имеют более древнее происхождение, чем суставы, и устроены более примитивно. Они разделяются на три вида.

1. Соединение костей прослойками соединительной ткани (syndesmosis) различной толщины. Так, соединяются связками, например, кости предплечья и голени, образуются швы и роднички (см. Швы черепа), позвоночник и др. Как правило, в этой соединительной ткани преобладают коллагеновые волокна, но есть связки, которые построены из эластических волокон (желтые, выйная связка).

2. Соединение костей путем гиалинового или фиброзного хряща (synchondrosis). Соединение благодаря гиалиновому хрящу обладает большей упругостью, чем соединения с помощью фиброзного хряща, но имеет меньшую прочность. Оно встречается при соединении грудины с ребрами, в виде эпифизарных хрящей в костях, которые исчезают по окончании роста организма. Соединение путем фиброзного хряща характеризуется большой прочностью и меньшей упругостью. Примером фиброзного соединения служит межпозвоночный диск, в котором сочетаются коллагеновые волокна и основное вещество хряща. В этом хряще волокна врастают в соединяемые кости.

3. Соединение костей путем костной ткани (synostosis), которая возникает на месте хряща или соединительнотканных прослоек. Этот вид соединения наиболее прочный, но теряет функцию амортизации. Вот почему у пожилых людей после заращения швов черепа, уменьшения толщины межпозвоночных дисков и суставных хрящей движения более осторожные а толчки и сотрясение при ходьбе вызывают более сильное сотрясение головного мозга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector