Саркома матки — злокачественная опухоль, которая встречается редко и составляет от 3 до 5\% всех злокачественных образований матки. Лейо-миосаркома развивается в среднем в возрасте 43-53 лет, эндометриальная стромальная саркома, карциносаркома и другие виды опухоли чаще возникают в постменопаузе.
Морфологическая классификация сарком матки:
• лейомиосаркома;
• эндометриальная стромальная саркома;
• смешанная гомологическая мюллеровская саркома (карциносаркома);
• смешанная гетерологическая мюллеровская саркома (смешанная мезо-дермальная саркома);
• другие саркомы матки.
Клиническая картина. Клинические проявления связаны с местом расположения и скоростью опухолевого роста. Матка быстро увеличивается в размерах, по мере ее роста присоединяются нарушения менструального цикла, боли в малом тазу, обильные водянистые бели, иногда с неприятным запахом. При возникновении саркомы матки в миоматозных узлах клинические проявления могут не отличаться от таковых при миоме матки (субмукозной, субсерозной, интерстициальной).
При инфицировании опухоли и образовании обширных зон некроза появляется лихорадка, развивается анемия и быстро наступает кахексия. От появления первых симптомов до обращения к врачу обычно проходит несколько месяцев.
Важным диагностическим признаком является рост миомы в постменопаузе.
Клинико-анатомическая классификация сарком тела матки: I стадия — опухоль ограничена телом матки; IIа стадия — опухоль ограничена эндометрием или миометрием; IIб стадия — опухоль поражает тело и шейку матки, не выходя за пределы матки;
III стадия — опухоль распространяется за пределы матки, но не выходит за пределы малого таза;
IIIа стадия — опухоль прорастает параметрий, происходит метастатическое поражение придатков матки;
IIIб стадия — опухоль поражает параметральную клетчатку, возможно метастазирование в лимфатические узлы или во влагалище;
IV стадия — опухоль прорастает в соседние органы, распространяется за пределы малого таза или дает отдаленные метастазы.
Диагностика основывается на данных анамнеза (быстрый рост миомы, а также ее рост в постменопаузе, характерные жалобы больных).
По данным УЗИ можно заподозрить саркому матки на основании неоднородной эхогенности и узловой трансформации матки, участков с нарушением питания и некрозом в узлах. Появляется патологический кровоток со снижением при допплерографии ИР <0,40.
Аспирационная биопсия при лейомиосаркоме малоинформативна, но позволяет заподозрить карциносаркому и эндометриальную саркому в 30\% случаев. Диагностическая информативность гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания составляет 80-100\%. Подтвердить саркому межмышечной локализации можно интраоперационно с морфологическим исследованием биоптата.
Лечение в основном хирургическое: расширенная экстирпация матки с придатками. Дополнительно проводят радиационную терапию с облучением области малого таза в суммарной дозе 45-50 Гр.
Химиотерапия получила широкое распространение при лечении больных в послеоперационном периоде при распространенном опухолевом процессе. С этой целью используют доксорубицин, часто в комбинации с винкристи-
ном, дактиномицином или циклофосфамидом. При III стадии заболевания проводят комплексную терапию, при IV стадии — полихимиотерапию.
Прогноз при саркомах матки пессимистичный. Даже при I стадии заболевания у каждой 2-й пациентки отмечается рецидив, а при II и III стадиях он возникает у 90\% больных. Выживаемость низкая даже на ранних стадиях саркомы матки, так как быстро появляются отдаленные метастазы.
Прогноз более благоприятный при развитии саркомы в миоматозном узле.
Контрольные вопросы
К разделам «Миома матки», «Саркома матки»
1. Дайте определение заболеваний: миома матки, саркома матки.
2. Этиология, патогенез миомы матки.
3. Приведите классификацию миомы матки: морфологическую и топографическую.
4. Каковы симптомы миомы матки, саркомы?
5. Назовите основные методы диагностики миомы матки, саркомы матки.
6. Укажите варианты хирургического лечения миомы матки, перечислите показания к гистерэктомии, миомэктомии.
7. Расскажите об альтернативных методах лечения: ЭМА, ФУЗ-абляция миомы матки.
8. Каким должно быть медикаментозное лечение миомы матки?