ВАКУУМ-ЭКСТРАКЦИЯ ПЛОДА

Вакуум-экстракция плода (лат. vacuum — пустота; extrahere — вытягивать) —

извлечение живого плода во время родов с помощью вакуум-экстрактора, чашечка которого присасывается к предлежащей части плода (головке) в результате разрежения воздуха — создание вакуума.

В нашей стране вакуум-экстракция используется в 0,12-0,20\% всех родов, а в последнее время ее применяют все реже. Это объясняется расширением показаний к кесареву сечению в интересах плода.

Вакуум-экстрактор состоит из чашечки, соединенной с гибким шлангом и с вакуумным насосом.

В нашей стране имеются вакуум-экстракторы двух типов:

1. Вакуум-экстрактор Мальстрёма (рис. 30.23), состоящий из металлических чашечек диаметром от 7,6 до 15,2 см и устройства для создания вакуума с помощью электронасоса;

2. Вакуум-экстрактор системы Kiwi, состоящий из двух чашечек. Одна пластиковая плотная чашечка имеет внутри поролон, вторая — мягкая, гибкая, защищена колпачком, который снимают перед использованием. Вакуум создает ручной насос, есть также индикатор разрежения и клапан сброса разрежения. Первая чашечка является универсальной (рис. 30.24). Вторая чашечка является менее травматичной, но она не так сильно фиксируется на головке. Более эффективно применять «плотный» вариант чашечки.

Рис. 30.23. Вакуум-экстрактор Мальмстрома

Рис. 30.24. Вакуум-экстрактор Kiwi

Отрицательное давление сначала 100 мм рт. ст., а затем до 400-600 мм рт. ст. создается правой рукой акушера, воздействуя на насос. Контроль за давлением обеспечивает индикатор разрежения (зеленый цвет соответствует достаточному разрежению).

Более щадящим, менее травматичным является вакуум-экстрактор системы KIW.

Показания к вакуум-экстракции плода:

— слабость родовой деятельности, не поддающаяся медикаментозной терапии;

— низкое поперечное стояние стреловидного шва;

— начавшаяся острая гипоксия плода.

Условия для наложения вакуум-экстрактора:

— живой плод;

— полное раскрытие маточного зева;

— отсутствие плодного пузыря;

— нахождение головки плода в широкой, при переходе из широкой в узкую часть полости малого таза или в узкой части его.

Противопоказания к наложению вакуум-экстрактора:

— мертвый плод;

— неполное раскрытие маточного зева;

— гидроцефалия, анэнцефалия;

— разгибательные предлежания головки плода;

— глубоко недоношенный плод;

— высокое расположение головки (прижата, находится малым или большим сегментом во входе в таз);

— заболевания матери, требующие выключения потуг (гестоз, преэклампсия, эклампсия, гипертоническая болезнь, пороки сердца с явлениями декомпенсации и др.).

Подготовка к операции обычная, как для влагалищных операций. Мочевой пузырь опорожняют с помощью эластичного катетера. Ингаляционное и внутривенное обезболивание противопоказано, так как при экстракции плода роженица должна тужиться. Показана двусторонняя новокаиновая анестезия срамных нервов, особенно у первородящих, что также способствует расслаблению мышц промежности. Непосредственно перед операцией производят влагалищное исследование для выяснения акушерской ситуации.

Техника вакуум-экстракции плода. Левой рукой раздвигают малые половые губы, чашечку боковой поверхностью (плотная) или в сложенном виде (мягкая) правой рукой сначала вводят во влагалище. Затем чашечку размещают на головке, в области ведущей точки (при затылочном предлежании —

малого родничка) (рис. 30.25, а). Включают электронасос или механическим путем создают разрежение (500-550 мм рт. ст.), после чего приступают к тракциям, которые соответствуют потугам. Во время паузы тракции не осуществляются. Направление тракций соответствует форме родового канала. Если головка располагается в широкой части полости малого таза, то сначала тракции проводят косо кзади, затем вниз (на себя) и после того, как подзатылочная ямка подойдет под лоно, — кпереди. После прорезывания головки отрицательное давление ликвидируется, чашечки снимаются, и головка выводится из половой щели — рождается (рис. 30.25, б).

Рис. 30.25. Наложение чашечки вакуум-экстрактора. А — начало тракций; Б — извлечение головки плода с помощью вакуум-экстрактора

Осложнения при вакуум-экстракции плода. Соскальзывание чашечки, особенно металлической, может приводить к нарушению целостности кожных покровов. Считают возможным накладывать чашечку дважды. Если головка не поддается тракциям, то лучше произвести кесарево сечение. Если головка расположена в узкой части полости малого таза и не продвигается с помощью вакуум-экстрактора, то следует перейти к наложению акушерских щипцов.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий