ПРИНЦИПЫ ИММУНОТЕРАПИИ

Иммунотерапия инфекций подразумевает использование в лечении хронических, плохо поддающихся традиционной терапии заболеваний, вакцин, анатоксинов и γ-глобулинов — т.е. этиотропных средств и патогенетического лечения введением крови, кровезаменителей, плазмы, неспецифических стимуляторов иммунитета.

Ряд препаратов одновременно обладает антимикробным и иммуностимулирующим действием (специфические γ-глобулины, экстракты растений). В настоящее время в связи с изменением характера течения инфекционных заболеваний, широким применением в

клинике средств, подавляющих иммунные реакции (кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действия), увеличением аллергизации необходимо предельно быстрое освобождение организма от инфекционного агента и восстановление его нарушенного гомеостаза.

По происхождению иммунотерапевтические средства разделяют на 4 группы:

— получаемые из крови и различных органов человека и животных (плазма, γ-глобулины, тимусные препараты, миелопептиды, интерфероны, спленин, экстракт плаценты, антилимфоцитарная сыворотка и др.);

— получаемые из растений (настойки элеутерококка, китайского лимонника, имании и др.);

— стимуляторы микробного происхождения (пирогенал, продигиозан, зимозан, нуклеинат натрия, бификол, бактериофаги и др.);

— синтетические препараты (левамизол, пентоксил, метилурацил, гемодез, диуцифон и др.).

По характеру иммунотерапевтического действия иммунопрепараты разделяют на средства со специфическим (направленным) действием — вакцины, анатоксины, иммунные сыворотки, γ-глобулины, и неспецифические стимуляторы резистентности организма (кровь, плазма, бификол и др.). Показаниями для назначения иммуностимуляторов являются: вялое течение инфекционного процесса; резкое продолжительное угнетение данных неспецифической антиинфекционной резистентности больного, характера и выраженности патологических изменений, опасность развития вторичной инфекции, применение с лечебной целью препаратов с иммуносупрессорными свойствами.

Иммунотерапию назначают в комплексе с другими лекарственными средствами (антибиотики: сульфаниламиды, кортикостероиды). Ее эффективность зависит от правильной оценки исходного состояния иммунореактивности больного, характера и выраженности патологических изменений, выбора оптимального препарата и схемы его применения. Необходимо также иметь представление о механизмах действия назначаемых средств, их побочных эффектах, совместимости с другими методами лечения инфекций, аллергизирующих свойствах и т.д.

Иногда вакцинотерапия, назначаемая при иммунологической толерантности к данному Аг, может не дать положительного кли-

нич е с кого эффекта и даже усугубить состояние иммунодепрессии, возможен риск развития анафилактического шока, индукция аутоиммунных заболеваний. Известны случаи тяжелых осложнений после введения с лечебной целью, когда происходил массовый распад микробных клеток и формировался токсический шок.

Переливание крови и плазмы является хорошим средством стимуляции реактивности больного. Однако данный метод лечения ограничен стойкими показаниями и должен проводиться под контролем его влияния на течение заболевания, показатели иммунитета и аллергий.

Препараты этиотропного (иммунные сыворотки, γ-глобулины, бактериофаги, интерферон) и дезинтоксикационного (кровь, плазма, кровезаменители) действия следует назначать как можно раньше от начала заболевания. Ряд неспецифических стимуляторов применяют в разгаре заболевания и в периоде реконвалесценции (пентоксил, витамины, метилурацил) или для лечения осложнений (феррокаль, фитин, левамизол). Вакцины с лечебной целью вводят больным с затяжными и хроническими формами заболеваний. Применение полисахаридных препаратов противо-показано при лихорадочных состояниях. Эубиотики не назначают одновременно с антибиотиками и другими препаратами этого рода.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий