ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ И ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ ПРИМАТОВ КАК ПРЕДПОСЫЛКА К АНТРОПОГЕНЕЗУ

Человекообразные обезьяны – горилла, орангутан и особенно шимпанзе наиболее близки к человеку и характеризуются очень сложным поведением, способностью к обучению и даже самосознанием: они узнают свое отражение в зеркале, способны обучаться и использовать язык глухонемых при общении с экспериментатором и друг с другом, передавать друг другу ложную информацию в корыстных целях, проявлять внешнее дружелюбие для того, чтобы на время замаскировать агрессивные намерения. Человекообразные обезьяны способны не только использовать простейшие орудия труда, но даже и изготавливать их: они очищают от листьев и коры веточки для извлечения муравьев и термитов из их жилищ; передвигаясь по стволам, покрытым острыми шипами, собирают пучки мягких листьев и используют их в качестве грубых варежек.

В сообществах крупных человекообразных обезьян, часто даже в пределах одной популяции, навыки примитивной трудовой деятельности как культурные традиции передаются из поколения в поколение за счет взаимного обучения. Поэтому способы использования и изготовления орудий труда одного и того же назначения в разных группах обезьян, не контактирующих друг с другом, часто оказываются различными: различны методы раскалывания орехов, ловли насекомых, добывания меда диких пчел и т.д. Это свидетельствует о негенетических механизмах передачи соответствующих поведенческих особенностей приматов в отличие от других групп млекопитающих, генетически наследующих большинство видовых форм поведения.

Еще одна особенность, делающая поведение человекообразных обезьян близким к человеческому, проявляется в том, что они способны к выражению дружеских чувств, что особенно часто наблюдается между взрослыми самцами внутри естественной группировки. Одновременно для них характерна и необыкновенная жестокость по отношению к представителям других групп своего вида. Тактика охраны своей кормовой территории от соседей у них проявляется в осторожности наблюдения за противником и в использовании фактора неожиданности при нападении и атаке лишь в том случае, когда они уверены в численном превосходстве и победе.

Сопоставление звуковой коммуникации современных высших приматов и человеческой речи приводит к выводу о том, что у обезьян нет морфофизиологических предпосылок к ее возникновению по многим причинам: высокое расположение гортани, отсутствие подбородочного выступа, отсутствие в височной и теменных долях центров речи.

Но главная причина отсутствия речи у наших далеких родственников в том, что в ней нет и не было необходимости. Действительно, для эффективного выживания в природной среде обезьянам нет необходимости в речевой коммуникации; все, что они хотят сообщить друг другу, может быть сообщено и сообщается без помощи членораздельной речи. Поэтому речь в отряде приматов появилась только тогда, когда реализовалось иное – социальное направление эволюции жизни на Земле, связанное с антропогенезом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector