Половое размножение, возникнув эволюционно позже бесполого, существует в природе тем не менее более 3 млрд лет. Оно обнаруживается в жизненных циклах представителей всех основных групп организмов. Эволюционный консерватизм и распространенность среди живых форм полового размножения имеет свои причины. Важнейшая из них — то, что оно обеспечивает значительное генетическое разнообразие особей в каждом поколении и, следовательно, высокий уровень фенотипической изменчивости потомства, благодаря чему решается задача эволюционной (сохранение жизни, пусть в измененных формах, во времени на фоне меняющихся жизненных условий) и экологической (расселение в разные среды, освоение разнообразных экологических ниш) пластичности живых существ.
Основу полового размножения составляет половой процесс. Суть его сводится к объединению в генетическом (биоинформационном) материале для развития потомка генетического материала из двух разных
источников, каковыми являются родители — самка и самец (мать и отец) или просто две особи, как это происходит у одноклеточных организмов. Представление о половом процессе дает явление конъюгации, в частности, у инфузорий, которая состоит во временном соединении путем образования «мостика» двух особей (родители) для обмена (рекомбинация) наследственным материалом. В итоге возникают две особи, генетически отличные друг от друга и от каждого из родителей. Эти особи затем размножаются бесполым путем (деление). Число инфузорий после завершения конъюгации не меняется, так что говорить о размножении в прямом смысле в этом случае нет оснований. Две задачи — использование феномена комбинативной генотипической изменчивости (половой процесс) для создания наследственного (биоинформационного) разнообразия среди потомков и увеличение числа особей (бесполое размножение) решаются путем сочетания двух разных способов. Напомним, что в обмене генетическим материалом у инфузорий участвуют микронуклеусы (см. п. 2.3).
У некоторых простейших половой процесс осуществляется в виде копуляции. В этом случае две особи (родители) соединяются в одну с объединением генетического (биоинформационного) материала и процессом рекомбинации. В дальнейшем такая особь вступает в фазу собственно размножения путем деления (бесполое размножение).
На определенном этапе эволюции (у многоклеточных) половой процесс как способ обмена генетической информацией между особями вида и, таким образом, увеличения наследственного и, следовательно, фено-типического разнообразия потомства оказался сопряженным с размножением как способом увеличения числа особей вида.
Необходимое условие полового размножения заключается в образовании родительскими особями (самкой и самцом, матерью и отцом) гамет (женских и мужских) — половых клеток, специализированных для выполнения генеративной функции (см. п. 6.4). Еще одна типичная характеристика полового размножения заключается в явлении оплодотворения — в слиянии материнской и отцовской гамет с образованием зиготы — клетки, представляющей собой дочернюю особь (потомка) на начальной одноклеточной, наиболее ранней, стадии индивидуального развития.
Есть виды организмов, у которых образование зиготы происходит путем слияния гамет, не отличимых по строению. У большинства видов, однако, по размерам, структурным, цитохимическим и цитофунк-циональным признакам гаметы делятся на женские или материнские
(яйцеклетки) и мужские или отцовские (сперматозоиды, спермии).
Как правило, яйцеклетки и сперматозоиды образуются разными особями — женскими (самки) и мужскими (самцы). В подразделении гамет на яйцеклетки и сперматозоиды (см. рис. 4.46), а особей на самок и самцов (см. рис. 4.48) состоит явление полового диморфизма. Наличие его в природе отражает различия в тех специфических задачах, которые в процессе полового размножения решают женские и мужские гаметы, самки и самцы.
Образование половых клеток обоих видов одним организмом, имеющим одновременно женские и мужские половые железы, — явление истинного гермафродитизма1.
Истинный гермафродитизм типичен для некоторых паразитов человека, например плоских червей. Хотя истинные гермафродиты производят оба типа гамет — женские и мужские, — самооплодотворения у них, как правило, не наблюдается. Обычная причина этого — несовпадение во времени созревания яйцеклеток и сперматозоидов.
Истинный гермафродитизм встречается у человека. Чаще он является результатом нарушения эмбриогенеза при одинаковой паре половых хромосом (либо XX, либо XY) во всех соматических клетках. У ряда людей-гермафродитов наблюдается мозаицизм по половым хромосомам: одна часть соматических клеток имеет пару XX, тогда как другая — XY.
Хотя оплодотворение представляет собой характерный признак полового размножения, дочерняя особь иногда развивается из неоплодот-воренной яйцеклетки — партеногенез или девственное развитие (от греч. parthenos — девственница, genos — рождение). Источником наследственного материала для развития потомка обычно бывает ДНК яйцеклетки — гиногенез. Реже наблюдается партеногенетическое развитие из клетки с цитоплазмой от яйцеклетки и ядром от сперматозоида — андрогенез. Существуют виды организмов, у которых все образующиеся яйцеклетки способны как к развитию с их оплодотворением сперматозоидом, так и к партеногенезу — факультативный партеногенез. В природе девственное развитие встречается среди растений, червей, насекомых, ракообразных — естественный партеногенез. Есть виды (кавказская скальная ящерица), размножающиеся исключительно пар-теногенетически — облигатный или обязательный партеногенез.
1 От истинного гермафродитизма следует отличать ложный гермафродитизм, для которого характерно сочетание у одного организма наружных половых органов и вторичных половых признаков обоих полов при наличии половой железы одного типа — женской или мужской (яичника или семенника).
Партеногенез как способ размножения путем образования многочисленного потомства, причем в отсутствие партнеров для спаривания, помогает решить задачу компенсации массивной гибели (часто неспецифической) организмов некоторых видов. Именно поэтому он распространен среди паразитов.
К девственному развитию яйцеклетку можно побудить в лабораторных условиях — искусственный партеногенез.
Исследования, выполненные на ранних эмбрионах человека, полученных путем экстракорпорального оплодотворения, показали, что развитие человека возможно только при наличии оплодотворения, т.е. в зиготе должны быть оба генома — материнский и отцовский. В отсутствие отцовского генома не образуются провизорные органы, и, следовательно, возникающий материал внутренней клеточной массы (эмбриобласт, согласно прежней эмбриологической терминологии) лишен возможности нормально развиваться. В таких случаях (дигиногенез — в диплоидных клетках оба генома материнские) обычно развитие приводит к образованию тератом, что равнозначно прекращению развития и гибели зародыша. В отсутствие материнского генома (диандрогенез — в диплоидных клетках оба генома отцовские) гипертрофированное развитие претерпевают ткани трофобласта, что приводит к патологическому состоянию в виде пузырного заноса. Внутренняя клеточная масса не образуется, зародыш гибнет. Можно заключить, что девственное развитие нового организма человека невозможно.
У представителей видов, для которых описан естественный партеногенез (пчелы), как и в случае типичного полового размножения, развиваются потомки с диплоидными соматическими клетками. Восстановление диплоидного набора хромосом обычно происходит путем слияния ово(оо)цита, т.е. яйцеклетки и редукционного тельца во втором делении мейоза.
Особого внимания, хотя бы потому, что речь идет об одном из возможных механизмов образования в процессе беременности женщины монозиготных близнецов, заслуживает полиэмбриония (см. табл. 6.1). Речь идет о бесполом размножении на стадии состоявшегося зародыша, начавшего развитие с оплодотворения и образования зиготы (типичная форма полового размножения), путем его разделения на две или большее число частей, каждая из которых дает в развитии полноценную особь. Среди животных полиэмбриония типична для броненосцев, у которых из первоначально одного зародыша образуется 4-8.