Мочеточник (ureter) человека — парная цилиндрическая трубка диаметром 6-8 мм, располагающаяся забрюшинно. Длина мочеточника у взрослого человека достигает 25-30 см, у новорожденного — 5-7 см. Мочеточник начинается из суженной части почечной лоханки и впадает в мочевой пузырь, косо прободая его стенку. У мочеточника различают три части: брюшную, тазовую и внутристеночную. Брюшная часть (pars abdomonalis) расположена на передней поверхности большой поясничной мышцы. Начало правого мочеточника находится позади нисходящей части двенадцатиперстной кишки, левого — позади двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба. Спереди от мочеточника косо проходят яичковые (или яичниковые) артерия и вена. При переходе в тазовую часть правый мочеточник перекрещивается с корнем брыжейки тонкой кишки.
Тазовая часть (pars pelvica) правого мочеточника проходит впереди правых внутренних подвздошных артерии и вены, а левого — впереди общих подвздошных артерии и вены. В полости малого таза каждый мочеточник находится кпереди от внутренней подвздошной артерии и медиальнее от запирательных артерии и вены. У женщин тазовая часть мочеточника проходит позади яичника, затем каждый мочеточник с латеральной стороны огибает шейку матки, после чего ложится между передней стенкой влагалища и мочевым пузырем. У мужчин тазовая часть мочеточника располагается кнаружи от семявыносящего протока, затем пересекает его и несколько ниже верхнего края семенного пузырька входит в стенку мочевого пузыря. Внутристеночная часть (pars intramuralis) мочеточника косо прободает стенку мочевого пузыря на протяжении 1,5-2 см.
Складчатая слизистая оболочка мочеточника выстлана переходным эпителием, который лежит на базальной мембране. Собственная пластинка слизистой оболочки богата пучками коллагеновых волокон, среди которых проходят отдельные эластические волокна. Мышечная пластинка слизистой оболочки отсутствует. Просвет мочеточника на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. Моча передвигается по мочеточникам благодаря ритмическим перистальтическим сокращениям его толстой мышечной оболочки, которая на протяжении верхних двух третей состоит из двух слоев: наружного циркулярного и внутреннего продольного. В нижней трети мочеточника его мышечная оболочка имеет три слоя: внутренний продольный, средний круговой и наружный продольный слои. Гладкие миоциты соединены между собой многочисленными нексусами. Между мышечными пучками имеются соединительнотканные волокна, проникающие сюда из собственной пластинки слизистой оболочки и из адвентициальной оболочки.
Мочеточник имеет три сужения: у начала мочеточника, затем в зоне перехода брюшной части в тазовую, при пересечении пограничной линии таза, а также в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь, где ширина его просвета не превышает 3-4 мм.
Кровоснабжение мочеточника. Верхняя часть мочеточника кровоснабжается мочеточниковыми ветвями, отходящими от почечной, яичковой (яичниковой) артерий; средняя часть — мочеточниковыми ветвями, отходящими от брюшной части аорты, от общей и внутренней подвздошных артерий; нижняя часть — веточками, идущими от средней прямокишечной и нижней мочепузырной артерий. Вены мочеточника впадают в яичковую (яичниковую) и внутреннюю подвздошную вены.
Лимфатические сосуды мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные лимфатические узлы.
Нервы мочеточника являются ветвями почечного, мочеточникового и нижнего подчревного сплетений. Парасимпатическая иннервация верхней части мочеточника осуществляется ветвями блуждающего нерва (через почечное сплетение), а нижней части — из тазовых внутренностных нервов.