Щитовидная железа
Развитие. В конце 4-й недели эмбрионального развития между 1-м и 2-м глоточными карманами возникает утолщение энтодермы дна глотки, называемое дивертикулом щитовидной железы. В дальнейшем он теряет связь с глоткой и на его месте остается слепое отверстие на корне языка. К 7-й неделе первичная закладка щитовидной железы опускается и располагается на уровне закладки гортани. К этому периоду большую часть щитовидной железы образуют ее доли, соединенные узким перешейком. Дистальные отделы дивертикула щитовидной железы превращаются в ее пирамидальную долю.
Анатомическая характеристика. Щитовидная железа (gl. thyroidea) — непарный орган, располагается в нижних отделах передней поверхности шеи (рис. 271).
Железа состоит из правой и левой долей (lobi dexter et sinister) и перешейка (isthmus gll. thyroidea). Иногда встречается третья доля — пирамидальная (lobus pyramidalis), идущая от перешейка железы вверх, к своему зачатку. Масса щитовидной железы составляет 39-60 г. Железа имеет фиброзную капсулу, от которой отходят в паренхиму соединительнотканные трабекулы. Снаружи от фиброзной оболочки железы располагается висцеральный листок внутришейной фасции. Между фиброзной капсулой и висцеральным листком внутришейной фасции находится рыхлая клетчатка, в которой проходят сосуды и нервы к железе.
Встречаются случаи отсутствия перешейка, асимметрии развития долей, отсутствия одной из половин железы, которые объясняются не-
Рис. 271. Щитовидная и околощитовидные железы:
а — вид спереди: 1 — трахея; 2 — правая доля щитовидной железы; 3 — щитовидный хрящ; 4 — пирамидальная доля; 5 — левая доля железы; б — вид сзади: 1 — нижние околощитовидные железы; 2 — левая доля щитовидной железы; 3 — верхние околощитовидные железы; 4 — правая доля щитовидной железы
доразвитием какого-либо из зачатков. К числу аномалий развития может относиться эпителиальный тяж, который располагается между железой и местом ее закладки на корне языка. Оставшийся после рождения эпителиальный тяж называется щитоязычным протоком (ductus thyroglossus). Он может оставаться открытым полностью или частично. К врожденным аномалиям относятся аплазия, гипоплазия, эктопия железы.
Строение. Щитовидная железа представляет собой систему фолликулов, стенки которых образованы железистым эпителием. Фолликулы заполнены белковым коллоидом, который содержит гормоны щитовидной железы.
Функция. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин, которые повышают общий обмен ве-
ществ в организме, усиливают азотистый обмен, а также теплообмен, ускоряют расходование белков, жиров и углеводов, усиливают выделение воды и калия из организма, регулируют деятельность надпочечников, половых и молочных желез. Кроме того, гормоны влияют на формирование скелета, ускоряют рост костей и окостенение эпифизарных хрящей.
При функциональном недоразвитии железы наблюдается кретинизм, выражающийся в задержке роста, ожирении, умственной отсталости. Недостаточная секреция приводит к заболеванию, называемому микседемой. При гиперфункции железы развивается диффузный токсический зоб (базедова болезнь): увеличение массы щитовидной железы с появлением зоба, пучеглазие, учащение сердцебиения (тахикардия) и повышение возбудимости нервной системы.
Щитовидная железа вырабатывает также гормон тиреокальцитонин, регулирующий обмен кальция и фосфора. Кальцитонин является антагонистом гормона околощитовидных желез. Гормон тормозит резорбцию костной ткани, одновременно уменьшая концентрацию кальция и фосфора в крови.
Топография. Доли щитовидной железы сзади прилегают к глотке, трахее и пищеводу, частично прикрывают общую сонную артерию и возвратный гортанный нерв. Верхние отделы железы доходят до середины щитовидного хряща. Перешеек щитовидной железы прилегает ко 2-4-му кольцам трахеи, иногда располагается на дуге перстневидного хряща. Спереди железа покрыта грудино-подъязычной, грудино-щитовидной и лопаточно-подъязычной мышцами.
Кровоснабжение. Кровь притекает к щитовидной железе по двум верхним (из наружной сонной) и двум нижним щитовидным артериям (ветви щитошейного ствола), а также по низшей щитовидной артерии, отходящей от плечеголовного ствола или от подключичной артерии. Вены образуют на ее поверхности, под фиброзной капсулой, венозное сплетение. Венозная кровь оттекает по верхней, средней и нижней щитовидным венам.
Лимфоотток. Лимфа оттекает от железы в передние глубокие шейные и передние средостенные лимфатические узлы.
Иннервация. Железа иннервируется ветвями блуждающего нерва и симпатическими ветвями, отходящими от шейных симпатических узлов.
Околощитовидные железы
Развитие. Околощитовидные железы развиваются из эпителия 3-го и 4-го глоточных карманов. На 7-й неделе эмбрионального развития
обе закладки отделяются от глоточных карманов и начинают перемещаться вниз. Развитие околощитовидных желез взаимосвязано с развитием и перемещением щитовидной железы, поэтому наблюдаются случаи внедрения этих желез в паренхиму щитовидной железы.
Анатомическая характеристика. Околощитовидные железы (gll. parathyroideae) представляют собой две пары желез (две верхние и две нижние) округлой или овальной формы.
Число желез колеблется от 1 до 10. Железы у детей по размерам меньше, чем у взрослых, увеличиваются в период полового созревания. Масса колеблется от 25 до 50 мг. Цвет желез у детей бледно-розовый, у взрослых — коричневый.
Строение. Снаружи железы покрыты капсулой. Паренхима железы состоит из сети эпителиальных перекладин, образованных паратироцитами.
Функция. Околощитовидные железы регулируют обмен кальция и фосфора. Железа вырабатывает паратиреоидный гормон (паратгормон — ПТГ2), который имеет две фракции: одна из них регулирует выделение фосфора почками, другая — отложение кальция в тканях, что приводит к повышению концентрации кальция и фосфора в крови. Удаление околощитовидных желез вызывает сильные судороги и смерть.
Топография. Железы располагаются на задней поверхности правой и левой долей щитовидной железы, между ее капсулой и висцеральным листком внутришейной фасции. Иногда они могут внедряться в паренхиму щитовидной железы.
Кровоснабжение. Кровь доставляется к железам верхними и нижними щитовидными артериями. Венозная кровь оттекает в венозное сплетение щитовидной железы.
Лимфоотток. Отток лимфы от желез происходит так же, как и от щитовидной железы.
Иннервация. Иннервация желез осуществляется теми же нервами, что и иннервация щитовидной железы.