Артерии спинного мозга (А – общий вид спереди, Б – артерии, кровоснабжающие вертикальную систему, В – направление движения крови, схемы):

1 – Basilar artery; 2 – Vertebral artery; 3 – Anterior spinal artery; 4 – Posterior spinal artery; 5 – Anterior segmental artery; 6 – Ascending cervical artery; 7 – Posterior segmental artery; 8 – Subclavian artery; 9 – Segmental medullary artery; 10 – Posterior intercostal arteries; 11 – Lumbar arteries; 12 – Vertebral artery, intracranial part

Артериальное кровоснабжение спинного мозга осуществляется вертикальной и горизонтальной системами. Вертикальная система образована непарной передней спинномозговой артерией и парными задними спинномозговыми артериями. В типичном случае спинномозговые артерии отходят интракраниально от позвоночных артерий, хотя задние спинномозговые артерии могут отходить от задней нижней мозжечковой артерии. Нисходящие спинномозговые артерии малы в месте отхождения от позвоночных артерий и существенно уменьшились бы в калибре без усиления притоками от сегментарных мозговых артерий. Сегментарные мозговые сосуды отходят от спинномозговых ветвей позвоночной, восходящей шейной, глубокой шейной, задних межреберных, поясничных и латеральных крестцовых артерий (в зависимости от уровня спинного мозга). Сегментарные мозговые сосуды варьируют по уровню отхождения и по числу (в среднем 8 передних и 12 задних артерий). Одна из этих артерий, большая передняя сегментарная мозговая артерия (Адамкевича), обычно значительно больше остальных, она обеспечивает кровоснабжение примерно двух третей спинного мозга, в особенности в пояснично-грудной области. В 65\% случаев она отходит слева, как правило на уровне Th12 или L1, хотя может начаться в любом месте между Th7 и L4. На всех других уровнях позвоночника и спинного мозга корешковые артерии отходят от спинномозговых ветвей и кровоснабжают передние и задние корешки спинного мозга, а также периферические части передних и задних рогов. Корешковые артерии не достигают спинномозговых артерий и не сливаются с ними. Так как спинномозговые артерии получают различные притоки от сегментарных мозговых артерий, некоторые области спинного мозга могут получать артериальную кровь из множественных источников (см. В). Нарушение кровоснабжения подобной области может вызвать ишемическое поражение спинного мозга. Особенно уязвимы Th1 – Th4 и L1 сегменты спинного мозга.

Таблица 38. Артерии нижней конечности

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector