Мышца как орган

Мышца как орган

Поперечнополосатые мышечные волокна объединены с помощью соединительнотканных оболочек (endomysium, perimysium externum et internum) в отдельные мышцы (museums). Эти оболочки непосредственно участвуют в формировании сухожилия. Мышцы имеют разнообразную форму и величину. В них различают тело (corpus), состоящее из мышечных волокон (пучков), и сухожилие (tendo) из соединительной волокнистой ткани, прирастающее к кости. Каждая мышца имеет на кости начало (origo) и конец – прикрепление (insertio). Сухожилие представлено прочными соединительнотканными волокнами, которые соединены с мышцей и костью. При травмах сухожилие не рвется, а происходит его отрыв от мышцы или кости; например, сухожилие четырехглавой мышцы выдерживает нагрузку до 600 кг.

По форме мышцы разделяются на длинные, короткие и широкие. Длинные и короткие мышцы чаще всего веретенообразной формы (рис. 155) имеют 1, 2, 3 или 4 головки. Широкие мышцы имеют вид пластинок с широкими сухожилиями, названными апоневрозами (aponeuroses).

155. Формы мышц. А - веретенообразная мышца; Б - одноперистая мышца; В - двуперистая мышца; Г - двубрюшная мышца
155. Формы мышц. А – веретенообразная мышца; Б – одноперистая мышца; В – двуперистая мышца; Г – двубрюшная мышца

У человека есть мышцы квадратной, ромбовидной, треугольной, пирамидальной, зубчатой и других форм. По отношению к суставам они разделяются на односуставные, двусуставные и многосуставные. Все мышцы разделяются по функции на сгибатели, разгибатели, отводящие, приводящие, пронаторы, супинаторы, сжиматели.

Кровоснабжение мышечных волокон обильное. Кровеносные капилляры располагаются в соединительнотканных прослойках, окружающих мышечные волокна и пучки. Капилляры имеют продольную мышечным волокнам ориентировку (рис. 156). В расслабленной мышце большее число капилляров не функционирует и кровь протекает по единичным капиллярам или артериоло-венулярным анастомозам. Кровоснабжение работающей мышцы увеличивается в 30 раз. Сухожилия снабжаются кровью значительно меньше, чем мышечные волокна.

156. Кровеносные капилляры мышцы
156. Кровеносные капилляры мышцы

В мышцах богато представлена и лимфатическая система. В соединительнотканных прослойках и сухожилиях мышцы располагаются лимфатические капилляры, которые на ее поверхности образуют сплетения лимфатических сосудов. Эти сосуды направляются к ближайшим лимфатическим узлам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector